Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
К 95-летию всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного
В экспозицию к юбилею Эрнста Неизвестного вошли как его работы, так и произведения друзей скульптора: Виталия Воловича, Германа Метелева, Бориса Жутовского, Миши Брусиловского, Геннадия Мосина, Алексея Казанцева. В залах разместились реконструкции мастерских Неизвестного в Москве (на Сретенке и у «Проспекта Мира») и знаменитой выставки в Манеже, которую 1 декабря 1962 подверг жесткой критике первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.
Вы познакомитесь с советским периодом творчества Эрнста Иосифовича (1956–1976) и других мастеров той эпохи, через сюжеты о дружбе, общении и совместных проектах художников во время Оттепели узнаете, как неофициальное искусство в СССР начало определять тенденции культурных трансформаций.
Об Эрнсте Неизвестном:
Эрнст Неизвестный – скульптор, художник, график и философ – родился в Свердловске 9 апреля 1925 года в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898–1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903–2006), поэта и автора научно-популярных книг для детей.
В 1942 году в 17 лет Эрнст Неизвестный добровольцем ушел на фронт. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. 28 апреля 1945-го в Австрии получил тяжелое ранение, его ошибочно признали погибшим и за проявленный героизм посмертно наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
В 1946–1947 годах Мастер обучался в Академии Художеств в Риге, затем, до 1954 года, учился в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1977 году уехал жить в США, открыл собственную студию в Нью-Йорке. Работы Эрнста Неизвестного часто экспонируются на выставках, находятся в Сербии, Италии, Швеции, Швейцарии, США.
Умер 9 августа 2016 и похоронен на острове Шелтер Айленд (штат Нью-Йорк), где он жил и трудился до конца своих дней.