В первую неделю лета Музей истории ГУЛАГа предлагает посетить виртуальную выставку, совершить экскурсию по Соловкам и экскурсию «Маршрут совпадений», посмотреть трансляцию спектакля - лауреата «Золотой маски», послушать лекцию по психогенеалогии, стать участником интеллектуальной викторины.
Выставка «Репрессированное детство»
Карательная политика советской власти, раскулачивание и политические репрессии в 1920–1950-е годы сделали сиротами и беспризорниками сотни тысяч маленьких граждан Страны Советов. Для них сталинский режим открывал специальные детские дома, лагерные «дома ребенка», детприемники, трудколонии, особые лагерные зоны для «малолеток». В настоящее время большинство переживших репрессии составляют именно те, чье детство пришлось на 1930–1940-е годы. В Международный день защиты детей публикуем виртуальную выставку – «Репрессированное детство».
Смотреть
___
Спектакль-лауреат «Золотой маски»
30 мая состоялась онлайн-трансляция кукольной мистерии по одноименному роману Чингиза Айтматова. Видеозапись спектакля будет в открытом доступе до 3 июня.
___
Онлайн-лекция «Психогенеалогия: история страны в наследство»
1 июня состоится третья лекция в рамках цикла «Психогенеалогия». Она будет посвящена тому, как индивидуальная память сохраняет коллективную историю.
___
Виртуальная_экскурсия "Соловки: от монастыря к лагерю особого назначения"
4 июня в 19.00
В мае 1920 года Соловецкий монастырь был закрыт, и на островах в Белом море появился Соловецкий концентрационный лагерь № 3 для военнопленных гражданской войны. Уже через три года здесь был создан Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН: первый лагерь-гигант на территории СССР. На экскурсии пойдет речь о том, как лагерь создавался и трансформировался в течение 19 лет своего существования, как сложились судьбы людей, прошедших через Соловки в 1920–1930-х годах.
Регистрация
___
Интеллектуальная викторина
5 июня в 16.00
Викторина будет посвящена газетам и журналам 1920–1950-х годов. Пресса XX века – зеркало того, что происходило в стране. Публикации о громких процессах, изобличении «врагов народа», достижениях партии – неотъемлемая часть повседневности советского человека. Через вопросы викторины мы попытаемся рассказать о том, какую роль подобные источники информации играли в стране.
Участвовать
___
Виртуальная экскурсия "Маршрут совпадений"
6 июня в 12.00
Пять лет назад Музей истории ГУЛАГа переехал из помещений на Петровке в здание в 1-м Самотёчном переулке. Виртуальный маршрут экскурсии покажет совпадения, которые связывают старую локацию музея с его новым местом жительства. Участники экскурсии познакомятся с объектами, тесно связанными с периодом массового террора, узнают о судьбах людей, живших в то сложное время.
Регистрация