25 сентября в 15:00 в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоится открытие выставки вологодского живописца, члена Союза художников Евгения Молева "Над Русью облака".
Посетители выставки увидят 39 работ, созданных Евгением Борисовичем за последние 16 лет. Это не только большеформатные картины, но и небольшие этюдные произведения как из личной коллекции художника, так и из собрания музея. Это первая персональная выставка Евгения Молева в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Зрители смогут насладиться знакомыми видами Кирилло-Белозерского монастыря, а также архитектурными памятниками и окрестностями Великого Устюга, Тотьмы, Каргополя, Ярославля, интерьерами храмов, пейзажами.
Евгений Борисович родился 9 июня 1956 года в Костроме. С 1964 года постоянно живет и работает в Вологде. Учился в Московском художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина по специальности ковроткачество. Преподавал в Вологодской детской художественной школе, работал художником-оформителем на ГПЗ-23, разрабатывал образцы игрушек из дерева и пластмассы для производства на Вологодской фабрике игрушек, в Вологодских художественно-производственных мастерских Художественного фонда СССР. Оформил Музей МВД Вологодской области, Музей Вологодского педагогического института, выполнил гобелен для музея льна в Грязовце, композицию с гобеленом для Вологодской областной детской больницы.
Сегодня любимый жанр мастера - лирический натурный пейзаж, он продолжает традиции пейзажа "золотого века" русской культуры - второй половины ХIХ столетия.
Е.Б. Молев участвует в художественных выставках с 1979 года. Свои персональные выставки художник устраивает не часто, к каждой разрабатывает концепцию, тщательно отбирает свои работы. Его выставки камерные, рассчитанные на конкретную аудиторию. Первая персональная выставка Евгения Молева, посвященная 40-летию со дня рождения открылась в 1996 году в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В 2001 году - вторая, посвященная 45-летию художника, под названием "Пейзажи Евгения Молева" в Вологодской областной картинной галерее. В 2004 у живописца состоялись сразу две персональные выставки в музейно-творческом центре "Дом Корбакова" и в Управлении ФСБ по Вологодской области. В 2006, 2011, 2016 годах юбилейные выставки Евгения Борисовича были организованы в Вологодской областной картинной галерее.
Произведения художника находятся в коллекциях Архангельского государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера", Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко г. Кисловодска, Тотемского музейного объединения, Картинной галереи Е.М. Лунина в Череповце, в частных собраниях в России и за рубежом.
В собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника хранится две картины Евгения Молева - "Скоро ледоход" (2009) и "Весна. Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге" (2009). Работы поступили из Вологодского регионального отделения Союза художников России в 2011 году.
Е.Б. Молев много путешествует, пишет на пленэрах вологодские, архангельские, ярославские просторы. На его полотнах - Соловецкий, Спасо-Прилуцкий, Кирилло-Белозерский, Горицкий, Павло-Обнорский монастыри, виды Вологодского кремля, храмы, северные деревни, любимые уголки Вологды, Тотьмы, Великого Устюга, Каргополя и других городов.
За сорок лет активной творческой работы Евгением Молевым написано более тысячи живописных произведений. В своих работах художник старается запечатлеть уходящее прошлое, сохранить родную северную красоту для будущих поколений. Он пишет возвышенно, его работы обращены к вечному, рассчитаны на долгое всматривание и сопереживание. В живописи Евгений Молев использует насыщенные цветовые гаммы. Искусствоведы отмечают, что художник сумел найти свой язык и стиль.
На основе натурных этюдов живописцем было создано несколько серий крупных панорамных архитектурных видовых и ландшафтных пейзажей, которые сегодня стали редкими в российском изобразительном искусстве. Таковы его работы "Зимнее солнце. Кирилло-Белозерский монастырь" (2007), "Вербное воскресенье" (2008), "На Северных рубежах. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь" (2009), "Вечерняя заря (Из цикла "Лес и вода")" (2010), "Солнечный февраль. Кремлевская площадь в Вологде" (2012), "Вечерний свет. Тотьма" (2016) и другие.
Увидеть картины Евгения Молева в Кириллове можно будет до 13 декабря 2020 года. Позднее выставка отправится на экспонирование в другой город.