2002 год является юбилейным как для города Тольятти - 265 лет со дня его основания - так и для музея, который в этом году отмечает 40-летие. Любой юбилей это возможность подвести итоги и наметить перспективы. Сотрудники музея рады подвести итоги, продемонстрировать свой опыт и достижения, вехи истории становления города, публично привлекая к этому тысячи горожан.
К вопросу об итогах - за последние 5 лет в музее побывало более 710 тыс. горожан. Это разные люди и приходят они в музей по разным причинам - дети, что бы узнать что-то новое, семьи - интересно и с пользой провести свободное время, молодежь на социальные акции, в том числе и Музейный пикник, а многие просто приходят в художественный музейный салон, чтобы купить подарок близким. Любители вкусно отобедать могут сделать это в музейном кафе "Ставропольский трактир". Музей прекрасное место, куда можно всегда привести своих гостей, приезжих из других городов и даже стран. Все находят в музее что-то интересное для себя.
Яркие музейные события.
Проекты, выставки, акции музея отличаются пёстрой тематикой. В музее проходят выставки по истории города: Проект "Кто бы мог подумать или 50 лет КГС" - совместными усилиями была создана атмосфера времени, когда строился город; Выставка "Ой, полна моя коробушка" - перенесла нас в конец XIX века и показала обряды, и традиции того времени. А также - по социальным проблемам: "Наедине с собой" (наркомания), "Я здесь" (инвалидность), "КРУГ" (детский травматизм).
Благодаря супер-акции "Музейный пикник", проектам "За и против", "Я и другой", "Возможно быть другим" Музей вышел на международный уровень и о нем знают уже в таких странах как Болгария, Германия, Югославия и Франция, Голландия и скоро этот список продолжится.
В Музее есть опыт издательской работы - выпущен настенный календарь и набор открыток "Город в степи", а в Москве в издательстве "Владос" вышла книга "Работа со школьниками в музее. Сценарии занятий".
Современное оборудование музея позволяет ему быть замечательной площадкой для проведения различных презентаций проектов, организаций города, проведения торжественных событий и т.д.
В 1999 году по инициативе Музея создано "Содружество музейных работников Поволжья", штаб-квартира которого располагается в музее же.
В 1998 г. Музей принимал участие в конкурсе на "Лучший Европейский музей года", а в 2000 г. - выступил инициатором проведения межрегиональной конференции "Музей Волги" при финансовой поддержке Российского представительства Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) и мэрии г. Тольятти.
Музей является одним из востребованным учреждений культуры города, благодаря растущему профессионализму работников Музея и использованию инновационного подхода в работе.
Взгляд вперёд.
Насыщенным по событиям будет и этот юбилейный год. В настоящее время уже работают выставки сделанные к Юбилею "Словари и словарики", персональная выставка А.П.Эстрина "Письма с Великой Отечественной войны", интерактивная выставка "КРУГ". 13 марта открылась выставка графических работ Юрия Богатырёва из Санкт-Петербурга "ВЗГЛЯД". В этом году откроется еще несколько интересных выставок: выставка "Самый, самый", "Ум, честь и совесть нашей эпохи", "Ценные Бумаги Государства Российского", "Насекомые Среднего Поволжья".
19 мая пройдёт ставший любимым для горожан и известным за пределами не только города, но и России "Музейный пикник". Темой для "Музейного пикника" этого года явилась "Набережная" - это актуальная проблема для города. Пока к ней обращались лишь архитекторы, на самом деле это проблема социальная и в рамках этого масштабного мероприятия будут предъявлены проекты, показывающие, чего лишает себя город, не имея Набережной.
Замечательным подарком к юбилею Музея и города будет являться выпуск мультимедийного издания о музее.
Как все начиналось…
40 лет назад, 24 апреля 1962 г., в Тольятти появился главный хранитель памятников материальной и духовной культуры города - ТКМ. Первые фонды музея составляли лишь газетные вырезки о строительстве ГЭС, документы этого периода и картины местных художников. Первоначальные площади составляли лишь 50 кв.м. Музей несколько раз менял место жительства: сначала школа N18, затем жилой дом на ул.Голосова и только в 1979 г. музей получил постоянное помещение в жилом доме на бульваре Ленина, 22. В будущем Музей надеется получить отдельное здание.
Сейчас площади музея составляют уже 1200 кв.м., а фонды значительно пополнились и содержат экспонаты и документы, отражающие историю, экономику и экологию края и города. Всего фонды составляют более 31 тыс. единиц основного фонда и 23 тыс.единиц научно-вспомогательного фонда.
После реконструкции музея в 1996 году первой экспозицией стала "Ставрополь провинциальный" - об истории города и края с древнейших времён до революционных событий 1917 года, которая до сих пор принимает гостей.
В старые добрые времена на Руси добрые дела делали всем миром. Музей приглашает Вас к участию в добром деле - еще раз обратиться к нашим корням, нашей истории, воспитывать гордость за свой город и людей, в котором они живут. Только люди, которые любят свой город, делают его лучше, краше и комфортабельней. Музей будет рад Вашему участию в своих проектах - как партнеры, волонтеры, спонсоры.