Всероссийская акция "Ночь искусств" в этом году прошла под девизом "Искусство объединяет"! В Кириллове главной площадкой культурных мероприятий стал Кирилло-Белозерский музей-заповедник и его филиалы.
В выставочном комплексе музея - Народном доме - открылась выставка одного экспоната - посетителям впервые показали кружевное панно "Благословенный день". Автор работы - Заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, художник по кружеву Галина Никитична Мамровская. Ее имя по праву входит в золотой фонд имен, составляющих славу вологодской школы кружевоплетения. Произведения художника экспонировались на выставках Франции, Нидерландов, Швеции, Монголии, Венгрии, Финляндии, Австрии, Бельгии, Индии, Греции. Работы Г.Н. Мамровской хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Вологды, Череповца, Кириллова.
На кружевном панно Галина Никитична изобразила Кирилло-Белозерский монастырь и его архитектурные памятники со стороны Сиверского озера. В центре - монастырские стены и башни: Московская, Белозерская, Поваренная, Хлебенная, Свиточная. На заднем плане - многочисленные сооружения монастыря.
Панно "Благословенный день" выполнено плетением на коклюшках из льняных нитей белого цвета. Работа выполнялась шестью мастерицами. Вместе с панно в фонды Кирилло-Белозерского музея-заповедника поступили элементы плетения и технический рисунок работы. Панно "Благословенный день" единственное в своем роде, этот уникальный экспонат стал одним из лучших украшений коллекции кружевоплетения. Увидеть шедевр в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника можно до 10 января. О его создании на выставке расскажет фильм с участием Галины Никитичны Мамровской.
Как признаётся сама кружевница, идею создания "Благословенного дня" она вынашивала 20 лет. Шесть мастериц плели панно в течение девяти месяцев. Работа была настолько сложной, что когда у кружевниц опускались руки, Галина Никитична брала на себя роль вдохновителя, и то словом, то делом подбадривала мастериц, вселяя в них веру, что всё получится. Результат их совместного труда впервые можно увидеть на выставке в Народном доме.
В рамках акции посетители Кирилло-Белозерского музея-заповедника увидели не только эксклюзивные и оригинальные, но и самые редкие экспонаты, возраст которых исчисляется тысячелетиями (от среднего мезолита (9 тыс. до н.э.) до позднего средневековья (ХVI-ХVII вв.)! Для самых искушенных была проведена экскурсия-знакомство с древностями Белозерья и ансамблем монастыря.
Посетители смогли оценить коллекцию археологии, насчитывающую более 4000 предметов. Интерес представили женские украшения из стекла и металлические детали одежды, предметы вооружения и хозяйственно-бытовой инвентарь, керамика, нумизматические и сфрагистические материалы, предметы христианского культа (кресты-энколпионы, кресты-тельники, иконки-образки).
В "Ночь искусств" Кирилло-Белозерский музей-заповедник распахнул двери одной из первых каменных построек Русского Севера - Успенского собора XV века. Того самого, что сохранил до наших дней иконостас XV века, созданный около 1497 года.
Успенский иконостас занимает особое место в истории художественной древнерусской культуры. Это самый крупный и лучший по сохранности живописный ансамбль из всех высоких иконостасов XV века, дошедших до нас. Он насчитывал около шестидесяти (две иконы утрачены) одновременных первоклассных в художественном отношении произведений станковой темперной живописи. Большая их часть (тридцать три иконы) принадлежит сейчас Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику и представлена в экспозиции Архимандричьих келий. Остальные иконописные памятники хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева и Русского музея.
Посетители экскурсии "В сумерках храма" оценили убранство Успенского собора, интерьер, а также - древние росписи, с которых на них взирали лики святых.
Культурная программа "Ночи искусств-2020" в Кириллове продолжилась открытием выставки в Музее истории города Кириллова и района "Окарина. Глиняная флейта", которую представила Народный мастер России Марина Васильева.
Более 70 предметов коллекции Марины Николаевны, которые она буквально выцарапывала на торгах, перекупала и выискивала, теперь можно увидеть каждому. Здесь и свистульки, и окарины, и даже поющие кувшины. Более 30 лет М.Н. Васильева искала "чистый звук", и добилась своего. Теперь она не только создаёт своими руками "правильные" глиняные флейты, но и пишет книги, как на них играть.
"Информации об окаринах на русском языке практически нет, - признается коллекционер и мастер. - Я даже не видела ни одной выставки окарин в России, а я слежу за этой темой давно. Хотелось бы, чтоб об этом прекрасном музыкальном инструменте знали как можно больше".
Выставка в Музее истории города и района будет работать до 25 декабря. Впереди - мастер-классы и лекции от Народного мастера России Марины Васильевой, а самое главное и интересное - это её музыкальное исполнение любой мелодии на окарине - от "Одинокого пастуха" до "Пиратов Карибского моря". Хотите это услышать? Приходите на выставку!
"Ночь искусств" в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике завершилась спектаклем "Своего театра" (г. Вологда) "Сказки про жизнь".
Заслуженный артист России Всеволод Чубенко и его сын - пианист - Владислав Чубенко за полтора часа на сцене конференц-зала Кирилло-Белозерского музея-заповедника смогли показать несколько абсолютно разных жизней, и дали прочувствовать эмоции персонажей не только актёрской игрой, но и… музыкой!
За время спектакля актёр перевоплощался в самых ярких и необычных персонажей. Здесь был музыкант, милиционер, художник, маршал… И каждый из них попадал в сказочные истории, атмосферу которым задавали "музыкальные сказки" русского композитора Николая Карловича Метнера в исполнении Владислава Чубенко.
Перевоплощаясь в персонажей, артист словно сам становился рассказчиком, автором произведений. Как известно, и сам Константин Паустовский был человеком многогранным: трудился рабочим на заводе, вожатым трамвая, санитаром, журналистом и даже рыбаком. Чем бы писатель ни занимался, все события его жизни становились темами его литературного творчества.
Среди прочитанных Всеволодом Чубенко произведений - рассказы "Телеграмма", "Акварельные краски", "Беглые встречи", "Колотый сахар" и "Ручьи, где плещется форель".
Актёр замечает: "Когда я ищу материал, в первую очередь выбираю авторов с хорошим литературным языком, которых приятно и слушать, и читать. Мне захотелось показать Паустовского с другой стороны, показать его настоящего - его "сказки про жизнь". В некоторых сборниках его рассказы называются сказками. И не просто так - все они содержат в себе сказочные истории и ситуации. Эти сказки не такие веселые и жизнеутверждающие, как мы привыкли думать, но они интересны тем, кто понимает, что такое искусство, любовь, сострадание, что такое искренние и чистые чувства".
Именно такие искренние и чистые чувства смогли увидеть в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике участники "Ночи искусств-2020". В Кириллове девиз акции "Искусство объединяет" воплотился в жизнь: здесь воедино слились архитектура и история; театр, литература и музыка; история и современность.