Собор Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного) более четырех столетий украшает Красную площадь. Его необычная архитектура и богатое убранство не раз становились источником вдохновения для живописцев и графиков. И в наши дни собор остается в центре внимания художников. Ежегодно в мае на арт-фестивале "Рисуем Покровский собор" под сенью храма собираются начинающие и состоявшиеся художники, студенты вузов, учащиеся детских художественных школ и творческих студий, стремящиеся запечатлеть выдающийся шедевр древнерусского зодчества.
Выставка приурочена к 10-летию проведения первого арт-фестиваля в 2011 г. На ней представлены работы участников девяти фестивалей, которые в настоящее время включены в Государственный музейный фонд России и хранятся в Историческом музее. Они передают восприятие символа нашей Родины и ее столицы современниками. Пять исторических полотен переносят нас на Красную площадь XIX столетия. Живописные произведения мастеров прошлого, за исключением Н. И. Подключникова, представлены на выставке в Историческом музее впервые. Эскиз В. И. Сурикова демонстрирует ценность не только завершенных полотен, но и набросков, которые всегда создавали маститые художники и продолжают рисовать участники арт-фестивалей.
Продолжая традиции, современные художники рисуют не только храм Василия Блаженного, но и его архитектурное окружение. Разнообразные техники исполнения, удивительная колористическая палитра, эмоциональность — это язык, которым талантливые творческие люди выражают свое отношение к признанному шедевру мировой архитектуры, свое восприятие городского пространства.
Представленные на выставке работы XXI в. — итог напряженного труда в течение всего нескольких часов, без подготовительных эскизов и набросков. Обращение к древнерусской архитектуре дает возможность участникам фестивалей "Рисуем Покровский собор" испытать чувство сопричастности к великому культурному наследию России. А выставка "Покровский собор — неисчерпаемый источник вдохновения" — диалог с прошлым, диалог поколений, нашедший отражение в неординарных, ярких произведениях.
Место проведения: Исторический музей, Воскресенские ворота