С 9 по 21 марта галерея «Голубая Гостиная» Санкт-Петербургского Союза художников представляет первую персональную выставку Александры Щёголевой «ТОЧКА ОТЧЁТА». Живописные и графические работы (монотипии), представленные в экспозиции, создавались в период с 2010 по 2021 гг., в родном городе Александры (Владивосток) и в Петербурге, где автор проживает с 2011 года.
Большинство картин посвящено созерцанию и осмыслению человеческой жизни в самых разных её проявлениях – от аллегорически изображённого экзистенциального переживания до тонко подмеченных деталей сегодняшней жизни и быта обитателей Тихоокеанских островов и дворов-колодцев Северной столицы.
Серия монотипий «ZOO» – это «графический импрессионизм»: образы «очеловеченных» братьев наших меньших, созданные с натуры во время посещения художником Московского, Ялтинского и др. зоопарков России. Одновременно контрастно и гармонично соседствуя на выставке, живопись и графика Александры Щёголевой передают оригинальную и многогранную картину мира молодого художника в максимально широкой амплитуде образов.
Многие сюжеты произведений молодой художницы навеяны образами из мировой лирики. Практически никогда у этого автора не бывает работ, в которых «всё просто»: смыслов всегда несколько, как и уровней понимания.
Потребность к символизму, сюрреализму и притчевости – это нечто естественное для Александры. Наиважнейшая задача – вызвать эмоциональный отклик у зрителя, заставить последнего ощутить полноценные эмоции при взаимодействии с творчеством художника. Исследование жизни, изучение людей, размышление о природе явлений, причинах и следствиях жизненных коллизий – всё это является неотъемлемой частью творческих поисков Александры Щёголевой. Время – не существенно, хотя и насущно: персонажи библейских времён, средневековые или современные типажи – всё собирается воедино в творчестве А. Щёголевой, ибо ни время, ни пространство не в силах изменить основных законов человеческого бытия: люди есть люди.
В каждой работе автор стремится к максимально высокому результату. Создавать «проходные» вещи (живопись ради живописи, или «пустые», бездушные холсты) - этого, по мнению А. Щёголевой, необходимо избегать не меньше, чем тиражирования собственных идей.
О художнике: Щёголева Александра Анатольевна.
1994 г. - родилась в г. Владивостоке в семье художников.
2010 г. – обучалась во Владивостокском Художественном училище.
2011 – 2015 гг. – обучалась в Художественном училище имени Н.К. Рериха в г. Санкт-Петербурге.
2015 г. – поступила в Институт им. И.Е.Репина на живописное отделение (мастерская станковой живописи под руководством заслуженного художника РФ, проф. Х.В. Савкуева).
С 2013 года – постоянный участник молодёжных, общих и тематических выставок в Союзе Художников Санкт-Петербурга; городских, всероссийских и международных художественных выставок, конкурсов и пленэров.
Список наград:
2019 г. – победа (в номинации «Общественное признание») в XIV конкурсе на соискание премии мецената И.Минакова («Поэтический Петербург»).
2018 г. – победа (в номинации «Общественное признание») в ХIII конкурсе на соискание премии мецената И.Минакова («Семейные ценности»).
2015 г. – лауреат Всероссийского фестиваля молодых дарований в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Весна Победы», Красноярский государственный художественный институт, г. Красноярск.
2013 г. – I премия в номинации «живопись» в III Международной выставке-конкурсе «Арт Владивосток», г. Владивосток.
2012 г. – лауреат II степени по итогам Третьего Всероссийского пленэра им. Л.В. Туржанского, г. Челябинск.
Работы находятся в частных собраниях России, Франции и Китая.