НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Крым. История»

c 17 по 31 марта 2021Москва
Выставка «Крым. История»
17 марта в Подземном музее парка «Зарядье» начинает работу выставка, подготовленная музеем РОСФОТО. На выставке будут представлены уникальные фотографии середины XIX века, на которых запечатлены виды городов, прибрежных поселений, морских и горных пейзажей, а также жители Крыма. Историю присоединения Крыма к Российской империи и его освоения расскажут карты, планы, гравюры, указы российских императоров и другие документы.

Отдельный раздел выставки посвящен Ливадии — крымской резиденции российского императорского дома. На фотоснимках посетители увидят старый Ливадийский дворец, новый дворец, построенный в 1911 году для императора Николая II, императорскую яхту «Штандарт» — борт № 1 последнего российского императора, чудесный Ливадийский парк. Также будут представлены фотографии семьи Николая II, находящейся на отдыхе в своем крымском имении.

Один из важнейших разделов выставки посвящен Черноморскому флоту и его основной базе — городу Севастополю. Здесь планируется показать дореволюционные и советские снимки кораблей Черноморского флота, боевых походов и учений, российских и советских матросов и офицеров.

В значительной части экспозиции разместятся фотографии Великой Отечественной войны, а именно боев за освобождение Крыма и важнейшего события, определившего миропорядок на многие десятилетия вперед, — Ялтинской конференции союзных держав.

В разделе, посвященном Крыму как всесоюзной здравнице, будут экспонироваться снимки отдыхающих на пляжах Южного берега Крыма, морских прогулок, пионеров Артека и других санаториев.

Всего в выставке «Крым. История» задействовано более ста цифровых изображений, старинных карт, планов, гравюр, фотографий известных российских ателье и авторов: «К.Е. фон Ган и К°», В. Сокорнова, Е. Халдея и многих других.

В проекте принимают участие Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив Военно-морского флота и Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации, Российский государственный архив.

Достопримечательности Крыма

Крым — родина многих народов и перекресток многих культур. На территории Крымского полуострова остались памятники античных цивилизаций Греции и Римской империи, Византии и средневекового Средиземноморья.

В Крыму, в Херсонесе, принял крещение князь Владимир — правитель Киевской Руси. Крым стал отправной точкой христианской культуры нашей страны.

Крымский полуостров — это место расположения уникальных древних пещерных городов, построенных в V–X веках: Эски-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале, Кыз-Кермен и других. К памятникам крымско-татарской культуры относится и бывшая резиденция правителей региона — Ханский дворец в Бахчисарае.

Кроме того, здесь находится великолепный памятник архитектуры — Ливадия, которая с середины XIX века стала еще одной летней резиденцией императорской фамилии. Русская аристократия и представители интеллигенции также обживали земли Крыма: на территории расположены многие памятники дворцового зодчества — Воронцовский дворец, дворец в Массандре, «Ласточкино гнездо», Музей А. П. Чехова «Белая дача».

Город-герой Севастополь — символ русской морской славы. На протяжении почти 240 лет он является основной базой Черноморского флота. В городе расположены многочисленные памятные места, связанные с героическими войнами XIX–XX веков, Памятник погибшим кораблям.

Великолепная природа Крыма в сочетании большим количеством достопримечательностей делает его настоящим туристическим раем.

Ливадия — личная резиденция российских императоров

Ливадийское имение более пятидесяти лет являлось южной резиденцией императорской фамилии. Здесь со своими семьями проводили летние месяцы император Александр II, император Александр III и император Николай II.

Удельное ведомство приобрело Ливадию для императора Александра II в 1861 году. По проекту придворного архитектора И. А. Монигетти были построены Большой императорский дворец и Малый дворец для наследника, а также целый ряд других сооружений для свиты и приближенных императорской семьи.

Семья последнего российского императора приезжала в Ливадию в 1900 и 1902 годах. Приезд после длительного перерыва в 1909 году выявил плохое состояние Большого императорского дворца. В 1910 году ялтинский городской архитектор Н. П. Краснов на месте старого дворца возвел новый большой дворец в стиле итальянского Возрождения. В новый Ливадийский дворец император Николай II со своей семьей приезжал ежегодно с 1911 года. Последний раз семья императора Николая II посещала Ливадию весной 1914 года.

Артек

В 1925 году в урочище под названием Артек было решено открыть детский оздоровительный лагерь. Изначально лагерь в Артеке основывался как санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией, но вскоре он превратился в самый известный детский лагерь страны, куда мечтал попасть каждый советский школьник.

Уже в 1920-е Артек принимал детей из других стран, но только в 1958 году он получил статус международного лагеря, который посетили школьники не только стран соцлагеря, но также Франции, Испании, Германии, Великобритании и США.

На протяжении всей своей истории Артек активно развивался. Начиналось все в 1920-х годах с палаточного лагеря. В 1930-е годы был построен зимний комплекс, и Артек стал принимать детей круглогодично. К началу 1970-х в Артеке размещалось уже 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия, стадион на 7000 мест, бассейн.

В годы Великой Отечественной войны Артек пришлось эвакуировать — сначала в район Сталинграда, а затем на Алтай. После того как Крым был освобожден в апреле 1944 года, началось восстановление лагеря. Уже в августе открылась первая послевоенная смена, и в феврале 1945 года артековцы приветствовали прибывших в Крым делегатов Ялтинской международной конференции.

В период существования Артека его посетили многие знаменитости той эпохи, например Юрий Гагарин и другие пионеры освоения космоса, Индира Ганди, Отто Шмидт, Хо Ши Мин, Лев Яшин. Одной из самых известных посетительниц Артека стала американская школьница Саманта Смит.

Ялтинская конференция

В феврале 1945 года в Крым прибыли лидеры трех стран — участниц антигитлеровской коалиции. С 4 по 11 февраля проходила конференция, вошедшая в историю как Ялтинская конференция союзных держав. Сами заседания проводились в трех километрах от Ялты — в Ливадии, бывшей резиденции российских императоров.

Делегаты конференции обсуждали ряд важнейших вопросов с общей повесткой — решение проблемы границ в Европе после победы над Третьим рейхом.

Так, именно на Ялтинской конференции было принято решение о разделении и временной оккупации Германии. Там же решался сложнейший польский вопрос. состоялось подписание Декларации об освобожденной Европе, которая определяла принципы политики, проводимой на отвоеванных территориях. На конференции обсуждался и Восточный вопрос: в обмен на объявление войны Японии СССР получал Южный Сахалин и Курильские острова. Там же, в Ялте, решился вопрос о ключевом институте международной политики — Организации Объединенных Наций (ООН).

Ялтинская конференция заложила основы нового мирового порядка, существующего, с определенными изменениями, до сих пор.

17 марта — 31 марта

Подземный музей Парка «Зарядье». Адрес: Москва, ул. Варварка, домовладение 6, стр. 1.

, zaryadyepark.ru/

www.museum.ru/N77238
Ваше мнение »»

»»Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
Адрес:город Санкт-Петербург, Большая Морская, 35
Проезд:Ст. м. "Невский проспект"/"Гостиный двор", "Адмиралтейская", тролл. №№ 5, 22, авт. №№ 27, 3, 22. Ст. м. "Сенная площадь"/"Садовая"
Телефоны:(812) 500 7000
сайт:rosphoto.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru