Ежегодная акция «Библионочь» в 2021 году пройдет в России уже в десятый раз. 24 апреля библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представят специальную программу. В нее войдут творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки.
Тема «Библионочи» в этом году — «Книга — путь к звездам». Мероприятия акции будут посвящены науке, технологиям и 60-летию со дня первого полета человека в космос.
В 15:00 пройдет мастер-класс к выходу комикса «ВЫ-ЖИВШИЕ. Большой террор». Книга содержит шесть графических историй, рассказывающих о судьбах людей, пострадавших от сталинских репрессий. Ее авторы, студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ, расскажут об истории создания сборника и предложат варианты интерпретации семейной истории языком графики.
Идея создать серию комиксов о жертвах ГУЛАГа родилась у Музея и креативного агентства BBDO Moscow в 2018 году. Сборник вызвал большой отклик у читателей, иллюстраторов, книгоиздателей, журналистов, а Школа дизайна НИУ ВШЭ предложила продолжить проект и пригласить для его создания студентов, которые учатся создавать комиксы.
В 18:30 Музей проведет онлайн-лекцию «Четыре волны» советской фантастики». Историю советской фантастики с 1917 по 1991 годы литературоведы традиционно разделяют на четыре периода или «четыре волны». Удобная хронология: на этой шкале найдется место для Александра Беляева и Андрея Платонова, Ивана Ефремова и Александра Казанцева, Кира Булычева и братьев Стругацких и многих их коллег. Удобная, но не совсем точная: дьявол, как обычно, в деталях. Одни писатели мало публиковались при жизни и вернулись к советским читателям в годы оттепели или перестройки, другие оказали заметное влияние на современников, но почти не оставили следа в истории литературы, третьи никогда не воспринимались как фантасты.
Каких авторов относят к каждому из этих поколений, откуда взялась теория «четырех волн» и почему использовать ее стоит с некоторой осторожностью, расскажет Василий Владимирский, редактор, книжный обозреватель и исследователь истории фантастики.
А в 20:00 в кинозале Музея начнется концерт группы «Яуза». Во время часового выступления прозвучат шесть песен на стихотворения Осипа Мандельштама, а также композиции с дебютного альбома «Бабочки и танки» на стихи петербургско-израильского поэта и переводчика Михаила Генделева (1950–2009).
Группа «Яуза» — это рок-квинтет. Музыканты определяют жанр своего творчества как «пост-рок, представляющий собой сплав стилей: от рок-романса и балканского джаза до арт-рока».