4 июня 2021 года в Выставочном зале Центра книги и графики состоится открытие выставки 'PRO Свет'
Совместная выставка Андрея Ефи и Ольги Шинкарёвой.
Вернисаж - в 17 часов 4 июня 2021.
Что же объединяет художников, что мотивирует их показывать картины вместе. Название данной выставки говорит о какой-то тональности. Про Свет или просвет... про что картины, о чём говорят художники, и как это звучит. Зритель видит, что-то есть общее в световой гамме, какие-то похожие интонации в цветовых сочетаниях, тональность...
Следует сказать немного о каждом художнике в отдельности.
Андрей Ефи - это и художник, и куратор, и преподаватель, и теоретик искусства. Деятельность Андрея Ефи не ограничивается только созданием картин, он занимается концептуальным искусством, снимает анимационное и документальное кино. Курирует арт проекты и фестивали. Картины художника находятся в собрании Государственного Русского Музея, а также в частных собраниях Австралии, Англии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Канады, России, С Ш А, Швейцарии, Швеции...
Зрительскому вниманию будут представлены картины эротического цикла художника.
Андрей Ефи выбирает из многообразия эстетических и культурных систем (разделенных и временем и пространством) - основополагающие универсальные элементы, которые он называет 'Абстрогенами', и создаёт из них свой новый философски осмысленный мир.
Он по своему режиссирует поведение Знаков в пространстве картины, и они играют роли, которые им предназначены автором произведения.
Художник сводит содержательный мир своих картин к Знаку, смысл которого, очевидный для него, должен быть раскрыт самим зрителем.
Ольга Шинкарёва ещё довольно молодой художник. Но у неё уже есть своя аудитория, свой зритель. Первичное становление эстетических взглядов и художественного вкуса у Ольги Шинкарёвой формировались под воздействием импрессионистов, таких как Берта Моризо, Эдуард Мане и Эдгар Дега.
Глазами художницы зрителю представляется мир с хрупкими и едва осязаемыми очертаниями, и при этом, в неизменном умиротворении и спокойствии присутствует 'тихое' напряжение, вызывающее ощущение динамики.
Во многих работах автора изображается природа севера: пейзажи Карелии и Ладожского озера. Казалось бы, это хорошо известные зрителю места, виды..., но художница добавляет ещё что-то своё, что привносит в её произведения неповторимую притягательную авторскую нотку.
Герои её картин взаимодействуют со зрителем в своём микрокосмосе. В пейзажах художницы есть не громкая философия на уровне Лао Цзы. Почти монохромная графика наполнена выразительностью внутренней метафизики.
Притягательность картин этих художников в простоте и чистоте, в картинах много Света, они наполнены содержанием с многозначным смыслом.
Внутренняя энергетика их произведений выводит зрителя за пределы границ картины в мир светлых фантазий и ожиданий.
18+
Адрес: С.-Петербург, Литейный проспект, 55
Цена 100 руб.