День Рождения Марии Тенишевой
1 июня исполняется 163 года со дня рождения Марии Тенишевой – общественного деятеля, художницы, педагога, мецената и коллекционера. Тенишева сыграла важную роль в формировании коллекции Русского музея. Именно благодаря ей в собрании музея появились произведения Карла Брюллова, Ореста Кипренского, Алексея Венецианова, Павла Федотова, Ивана Айвазовского, Ивана Крамского, Исаака Левитана, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Валентина Серова, Михаила Врубеля, Николая Рериха, Михаила Нестерова, Ильи Репина и многих других мастеров отечественного искусства. Мы предлагаем вспомнить самые интересные факты биографии этой удивительной женщины.
Мария Клавдиевна Пятковская была добрачным ребенком в дворянской семье (по легенде, ее отцом был император Александр II...) Она с детства увлекалась изучением иностранных языков, отечественной историей и естественными науками. В Париже, где Мария училась пению, она познакомилась с Иваном Тургеневым, Константином Маковским, написавшим ее портрет, Марией Савиной, Антоном Рубинштейном. Но с точки зрения родных крупного промышленника, князя Вячеслава Тенишева, она была бесприданницей, да еще и имевшей дочь от первого брака. Поэтому они ее не признали, и в родословную князей Тенишевых Мария Клавдиевна вписана не была.
Портрет, написанный Маковским, стал первым в целом ряду изображений княгини Тенишевой, созданных знаменитыми русскими художниками. Среди них Илья Репин, Валентин Серов, Михаил Врубель, Константин Коровин, Ян Ционглинский и др. Портреты Тенишевой работы Паоло Трубецкого и Александра Соколова находятся в Русском Музее. Последний, кстати, был заказан великим князем Георгием Михайловичем специально для залов музея при его основании.
В молодости Тенишева приняла участие в благотворительном спектакле, поставленном начинающим режиссером Константином Станиславским. А на одном из музыкальных вечеров, организованных в доме Тенишевых на Английской набережной, ей довелось спеть романсы Петра Чайковского под фортепианный аккомпанемент самого автора. Композитор так увлекся, что даже опоздал на репетицию своей оперы «Иоланта»!
Без Тенишевой вряд ли была бы возможна успешная деятельность общества «Мир искусства». Совместно с Саввой Мамонтовым она субсидировала издание журнала «Мир искусства», материально поддерживала Сергея Дягилева, Александра Бенуа, Льва Бакста и других деятелей культуры Серебряного века. Впрочем, ее отношения с Дягилевым были сложными: она была сторонницей национального искусства, а Дягилев тяготел к западничеству.
Благодаря трудам и исследованиям Тенишевой было возрождено эмальерное дело. Совместно с художником Артюром Жакеном Тенишевой были разработаны и получены более 200 тонов непрозрачной (опаковой) эмали, восстановлен способ изготовления «выемчатой» эмали. За это она была избрана действительным членом Общества изящных искусств и членом Союза декоративно-прикладного искусства в Париже, а после выставки ее работ в Риме Тенишева получила Почётный диплом от итальянского Министерства народного просвещения и была избрана почётным членом Римского археологического общества
Самыми близкими друзьями Тенишевой из числа художников были Михаил Врубель и Николай Рерих. О Врубеле княгиня отзывалась так: «Это был образованный, умный, симпатичный, гениального творчества человек, которого, к стыду наших современников, не поняли и не оценили. Такие таланты рождаются раз в сто лет, и ими гордится потомство». Рериха же она характеризовала как «незаменимого собеседника, широко понимающего искусство и глубоко им интересующегося»
Тенишева была пламенной патриоткой, ее глубоко волновал поиск русской национальной идеи. «Верхи, так называемые образованные сословия, дали нам ряд поколений, лишенных патриотизма и презрительно и недоброжелательно относящихся ко всему русскому. Русское общество веками понемногу теряло свое достоинство, стало стыдиться самого себя», - писала она. Во время Первой Мировой войны Тенишева помогала снабжению фронта и считала, что «усиленная пропаганда интернационализма уничтожила патриотический дух - это вполне естественное чувство».
В эмиграции Тенишева жила на вилле в городке Вокрессон под Парижем. Вскоре она превратилась в «Малое Талашкино», как ее называли по русскому имению княгини, знаменитому своими художественными мастерскими, где работали выдающиеся художники рубежа XIX-XX веков. Во Франции у Тенишевой гостили Николай Рерих, Иван Билибин, Дмитрий Стеллецкий и др.