C 29 мая по 27 июня в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» Свердловского областного краеведческого музея демонстрируется выставка к 80-летию уральских художников Виктора Топоркова и Владимира Жукова (в рамках программы «Таланты нашего музея»).
Выставка посвящена двум друзьям-художникам, один из которых, известный мастер-реставратор, более 40 лет трудится в Свердловском краеведческом музее, а второй – знаменитый уральский концептуалист.
О Викторе Топоркове
Виктор Топорков родился 29 мая 1941 года. В 1961-м окончил Свердловское художественно-ремесленное училище № 42. После армии работал художником-оформителем. В 1970-е годы в городе Березовском возглавлял городской музей, занимался книжной иллюстрацией, участвовал в выставках самодеятельных художников и преподавал в художественной школе. В 1980-е годы Виктор Топорков выполнял художественно-альфрейные работы в храмах Екатеринбурга и Курганской области. В 1979-м его пригласили в Свердловский областной краеведческий музей, где он организовал Реставрационную мастерскую.
Музейному делу Виктор Николаевич отдал почти полвека. Он работал в археологических и историко-этнографических экспедициях, принимал участие в научных конференциях, оформлял выставки. Многочисленные предметы, которые он реставрировал, экспонируются в художественных музеях Екатеринбурга, музеях Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Живописные работы этого художника просты: деревенские домики, уральская природа. Но при внешней простоте и статичности картины наполнены внутренней пульсирующей жизнью, добры и лиричны. Они буквально дышат воздухом, контур размыт, легкая дымка уводит в глубину пейзажа. Сиюминутная красота, очарованная душа, затянувшееся мгновение.
О Владимире Жукове
Владимир Жуков родился 6 августа 1941 года в городе Березовском Свердловской области. Окончил в 1961-м Свердловское художественно-ремесленное училище №42. Много лет успешно работал в рекламе. С 1980-х постоянно участвовал во всесоюзных и зональных выставках. Вступил в Союз художников в 1990 году. Персональные выставки Владимира Жукова состоялись не только в России, но и за рубежом: в Варшаве (1993), Стокгольме (1993), Хельсинках (2000). Владимир Жуков – автор многочисленных скульптурных композиций и интерьеров в Екатеринбурге. Работы художника находятся в собраниях Третьяковской галереи, Музея современного искусства в Царицыно, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, в частных собраниях в Германии, России, Польше, США, Швеции и Финляндии.
За каждой из работ Владимира Георгиевича стоит концепция. Визуальный образ – лишь толчок для цепи ассоциаций. Художник бросает вам мяч, а вы можете его поймать, или упустить, или сделать свой головокружительный пас. В названии произведения содержится намек на идею, которую хотел выразить автор. Но зритель может пойти своим путем, придумать свою легенду и свое объяснение увиденного, ведь у каждого из нас свое понимание жизни. Работы в условной, философской, иногда ироничной форме отражают его понимание основных мировоззренческих категорий: времени, пространства, морали.