Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера представляет выставку "Время серебра". Изделия из серебра от эпохи древних греков и персов до наших дней (в рамках программы «Шедевры частных коллекций»).
Серебро – один из самых незаурядных материалов с собственным выразительным языком. На протяжении пяти тысяч лет серебро стало неотъемлемой частью человеческой культуры – от разработок первых крупных серебряных рудников до использования в современных нанотехнологиях.
Самые ранние находки изделий из серебра сделали на территории Шумера и других стран Древнего Двуречья, а также в Египте, где серебро называли «белым золотом» и ценили дороже обычного золота. В дальнейшей истории серебро применяли повсеместно. Оно стало основной валютой Средиземноморья и Европы, где рудники Лавриона, гор Сьерра-Морена и Долины святого Иохима наполняли серебряной монетой и слитками рынки и ярмарки в эпоху Античности и Средние века.
Серебро с древних времен популярно для производства украшений и повседневных предметов. Им украшали одежду и оружие, книги и церковную утварь. Его считали металлом королев, символом Луны, женского начала, а средневековые алхимики видели в нем девственное состояние первичной материи.
В XIX веке, когда серебро стало символом буржуазного благополучия и успеха, серебро наиболее активно использовали для изготовления посуды и предметов быта. Его передавали по наследству как семейную ценность и приносили в дар монастырям и храмам.
Выставка раскрывает различные аспекты применения серебра в человеческой культуре. Вы увидите серебряные артефакты, впервые представленные публике, предметы авторства фабрик Карла Фаберже и Ивана Хлебникова, собрание серебряных монет, зарубежные награды.
Кроме того, выставка представляет уникальное собрание часов XVII–XX веков Александра Козлова – самой крупной, представительной и яркой на Урале. Коллекцию много лет назад начал формировать Борис Козлов (1923–2005) – отец Александра Борисовича, летчик, ветеран Великой Отечественной войны. С юности он увлекся собиранием часов и передал эту страсть сыну. Презентацию коллекции жителям и гостям Екатеринбурга Александр Борисович посвятил памяти своего отца.
Выставку подготовили Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера совместно с Фондом поддержки и развития Ленинского и Академического районов города Екатеринбурга «Добрососедство», коллекционером Александром Козловым и Антикварным центром.
Каждую субботу в 15:00 и воскресенье в 13:00 – бесплатная обзорная экскурсия по выставке (необходимо приобрести в кассе входной билет и сообщить, что желаете посетить экскурсию).
Выставка открыта с 30 июня по 29 августа 2021 года в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46