8 июля в Свердловском областном краеведческом музее имени О.Е. Клера открывается для посетителей выставка "Ампир во время чумы". 1930-е: годы свершений и годы трагедий.
1930-е – непростой период в истории СССР. С одной стороны, царила атмосфера торжественной приподнятости и прославления подвигов молодой Страны Советов, а с другой – укреплялся тоталитарный режим власти, начались массовые репрессии и расстрелы неугодных.
Земляк уральцев Анатолий Константинович Серов – Герой Советского Союза, сталинский сокол, участник Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов – одна из центральных фигур этого периода. Через призму его жизни и судьбы выставка раскрывает исторический период 1930-х. Выставка состоит из трех разделов. «Время свершений» рассказывает об энтузиазме и героизации 1930-х годов. Раздел «No pasaran!» посвящен Гражданской войне в Испании и участию в этой войне Анатолия Серова и других уральцев. «Время трагедий» – об обратной, непарадной стороне жизни в эпоху героев, о судьбе Анатолия Серова и его соратников после Испании.
Вы увидите знамена, плакаты, предметы мебели, одежды и быта из собрания Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера, а также личный фонд семьи Серовых из фондов Краснотурьинского краеведческого музея.
Выставка открыта с 8 июля по 22 августа 2021 года в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46