Центральный Дом художника, Галерея "Мирас" представляют выставку Радика Гарифуллина (Уфа) "Х.а.м." (холст, акрил, масло), которая пройдит с 7 мая по 20 мая в зале № 27.
Галерея образов-знаков Радика Гарифуллина, соотнесенных с пространственно-временными сферами, погружает зрителя в отдельно существующую систему "лоскутного" ритма тайнописи. Символика художника восходит к глубокой древности. Орнаментальная вязь знаков, переплетение надписей и растительных элементов - это целая вселенная, зашифрованная на холстах-тотемах. Многие работы напоминают разноцветную шахматную доску, каждая клеточка которой представляет собой миниатюрную картинку с изображением одного, двух, реже нескольких предметов.
В серии "Композиция" автор сопоставляет друг с другом изображения каменных изваяний, словно фрагменты реликтовой эпохи, включенные в общую систему мироздания и сочетающие в себе идею природного круговорота. Предметы-метафоры переживают череду скрытых превращений, и каждый из них хранит в себе вечную тайну времени.
В серии "Металирики" происходит чередование изображений магических символов с рисунками пирамид, дисков, шаров, меандра и разного вида многоугольников. Пирамида в древности символизировала циклическую систему: рождение - жизнь - смерть - рождение новой жизни. Составляя пирамиды из различных геометрических фигур, художник не расшифровывает семантику своих полотен. Графические элементы в его понимании не предполагают конкретного объяснения, они выполняют основную функцию заполнения пространства мистифицированными образами без начала и конца.
Скрытый подтекст изобразительного ряда подчеркнут виртуозной техникой выполнения каждой работы. Современные материалы дают возможность художнику передать фактуру камня, дерева или придать изображениям вид чеканки. Технология у Гарифуллина возведена в ранг искусства. Игра с материалом и использование различных комбинаций лака, паст, латекса, красок, полиграфических материалов и подцвеченной фольги позволяют художнику заинтриговать зрителя, подвергнуть его мистификации. Наполненные экспрессией и буйством красок композиции "Anima", где город предстает как яркий фонтан фейерверков, созданы художником под впечатлением от посещения Барселоны.
Особое место на выставке занимают декоративные объемные элементы в виде экзотических рыб. Стилизованные деревянные формы обитателей водной стихии в сочетании с росписью преображают пространство, делая его гармоничным. Подвергая объект-рыбу фантастической трансформации, художник ритмично чередует в каждом последующем варианте разрез рта, расположение глаз, изгиб плавника.