29 октября в Музее политической истории России состоится открытие выставки "Единственный защитник заключенного…". Медикам - узникам ГУЛАГа посвящается".
Выставка повествует о судьбах врачей - узников ГУЛАГа. Будучи сами заключенными, они не только лечили пациентов, но и организовывали лагерный быт. Посетители увидят фотографии, документы, личные вещи лагерных врачей, медицинские инструменты 1930-1950-х гг.
Основу выставки составляют материалы из личного архива лагерного врача Андрея Максимовича Пантюхова, переданные в дар музею в 2020 г. Пантюхов спас множество жизней, в том числе писателя Варлама Шаламова. Выставка рассказывает о сложном жизненном пути медика, который, не успев получить диплом о высшем образовании, был осужден и провел в заключении 13 лет (с 1934 по 1947 г.). Благодарность врачу Шаламов пронес через всю жизнь. Доктор Пантюхов стал прототипом главного героя нескольких "Колымских рассказов". О нем написаны мемуарные очерки "Пантюхов" и "Сусуман". С 1961 г. Пантюхов и Шаламов состояли в переписке, часть писем представлена на выставке.
Судьба Пантюхова – это пример одной из тысяч судеб врачей, осужденных по ст. 58 УК РСФСР (контрреволюционные преступления) и работавших в лагерных больницах. Среди других героев выставки – биохимик В.О. Мохнач, создавший в условиях лагеря препарат «Йодинол», профессор, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии В.Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Симферопольский и Крымский Лука), иммунолог и вирусолог Л.А. Зильбер, терапевт М.Л. Пинхасик, гомеопат А.Я. Вальтер, военврач 3 ранга П.С. Каламбет, хирург и педиатр Р.М. Левис и другие врачи-заключенные.
В условиях отсутствия элементарного оборудования и лекарств врачам приходилось работать с полной самоотдачей и проявлять удивительную изобретательность. В лагерях свирепствовали дистрофия, цинга, куриная слепота, тяжелые инфекционные заболевания. Частыми бывали обморожения, раны и увечья, грыжи, требовавшие хирургического вмешательства. О санитарном состоянии лагерей, размере пайков заключенных и сложностях в работе медиков свидетельствуют представленные на выставке официальные документы и выдержки из воспоминаний заключенных.
«Единственный защитник заключенного, реальный его защитник – лагерный врач», – писал Варлам Шаламов. Стационары и больницы становились прибежищем для боровшихся за жизнь заключенных. Многие бывшие узники ГУЛАГа годы спустя с теплотой и благодарностью вспоминали заботу и сердечное отношение лагерных врачей, помнивших клятву Гиппократа: «Во всех случаях иду на помощь больному…».
Выставка станет третьей, заключительной частью историко-документального проекта «Спасти Человека». Первые две, посвященные лагерному врачу Пантюхову, были представлены в омском Центре изучения истории Гражданской войны и пермском Мемориальном музее-заповеднике истории политических репрессий «Пермь-36» в 2019 г.
Музей благодарит сына А.М. Пантюхова Е.А. Пантюхова и Ю.З. Кантор (научного консультанта выставки) за переданную в дар коллекцию материалов из личного архива А.М. Пантюхова.
Музей благодарит за предоставленные материалы Исторический архив Омской области, Архив УФСБ России по Омской области, Архив УМВД России по Магаданской области, Государственный архив Российской Федерации, Историко-культурный центр имени святителя Луки, Тамбов, Тамбовский областной краеведческий музей, Магаданский областной краеведческий музей, Музей памяти жертв политических репрессий Ивана Паникарова «Память Колымы»