НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Александр Невский: легенда о герое. К 800-летию со дня рождения Александра Невского

c 6 декабря 2021 по 30 марта 2022Санкт-Петербург
Александр Невский: легенда о герое
6 декабря 2021 года, в День памяти Александра Невского, в Инженерном доме Петропавловской крепости состоится открытие выставки "Александр Невский: легенда о герое". В 12.00 начнется прямая трансляция открытия в режиме онлайн на официальной странице Музея истории Санкт-Петербурга http://www.instagram.com/spbmuseum/. Видеозапись будет опубликована на всех интернет-ресурсах ГМИ СПб.

Выставка в Петропавловской крепости - часть межмузейного проекта под общим названием "Александр Невский. Северный путь", посвященного 800-летию Александра Невского. Организаторы проекта: Санкт-Петербургский институт истории РАН, Издательский дом РОССПЭН и компания Норникель; участники - Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Новгородский музей-заповедник и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В рамках проекта в Великом Новгороде, Владимире и Санкт-Петербурге в период с апреля по декабрь 2021 года проводятся научные конференции, лекции, выставки.

Выставка "Александр Невский: легенда о герое" рассказывает о том, как менялось восприятие образа Александра Невского - исторического деятеля, святого, национального героя - на протяжении столетий, как этот образ использовался в идеологии: в литературе, кино, изобразительном искусстве. Представленные в экспозиции иконы, гравюры, портреты, орденские знаки, книги, медали, фотографии, плакаты позволят проследить основные этапы формирования иконографии Александра Невского в XVIII-ХХ веках.

На выставке представлены экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея истории религии, ГОЗНАКа, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного музея-заповедника "Павловск", Российской национальной библиотеки, Музея кино, Новгородского музея-заповедника.

Герой Невской битвы и Ледового побоища, полководец Александр Невский, князь Новгородский, Владимирский, Киевский, святой Русской Православной церкви - историческая личность, чей образ менялся в течение столетий.

Уже в XIV столетии Александр Невский считался заступником земли русской. При Иване Грозном он стал покровителем династии Рюриковичей. В 1547 году на Стоглавом соборе Александра Невского канонизировали и установили День празднования благоверному князю - 23 ноября (6 декабря по новому стилю). Перед смертью князь успел принять монашество, поэтому на иконах XVI -XVII веков он изображался в монашеских одеждах.

Образ Александра Невского тесно связан с Санкт-Петербургом. Центром его почитания с XVIII века стала Александро-Невская лавра, построенная на месте, где, как считали, в 1240 году состоялось сражение дружины Александра Невского со шведами. Сам князь был провозглашен небесным покровителем Санкт-Петербурга и покровителем Дома Романовых.

По распоряжению Петра I в лавру были перенесены мощи Александра Невского из Владимира. Церемония встречи ковчега с мощами в Петербурге состоялась в годовщину заключения Ништадтского мира -30 августа 1724 года. Это событие изображено на литографии Василия Тимма "Перенесение мощей Святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург в 1724 году Петром I".

По воле Петра I была изменена иконография святого. Теперь он стал изображаться в доспехах и с мечом как воин и непобедимый полководец. На выставке можно увидеть подобные иконописные изображения Александра Невского XIX века. Среди них уникальная икона на фарфоре "Святой Александр Невский", созданная на Императорском фарфоровом заводе. В образе воина князь предстает на живописном полотне Михаила Нестерова "Святой князь Александр Невский" (1894-1895).

В память об Александре Невском в 1722 году Петр Великий учредил орден Святого Александра Невского. Им награждали военных и гражданских лиц без ограничений, как знаком особой монаршей милости. Орден просуществовал до 1917 года. В экспозиции представлен уникальный экспонат - Звезда ордена Святого Александра Невского, принадлежавшая императору Александру I. Также в этом разделе демонстрируются живописные портреты кавалеров ордена: князя Дмитрия Михайловича Голицына, изображенного со звездой ордена, и архиепископа Иринея (копия портрета кисти В. Л. Боровиковского) - в мантии кавалера ордена. Иллюстрации из издания "Исторический очерк Российских орденов" дают представление об установленном одеянии кавалеров ордена Святого Александра Невского. Здесь же можно увидеть тарелки из знаменитого сервиза Ордена святого Александра Невского (Александровского сервиза), выпущенного Императорским фарфоровым заводом в 1855-1881 годах.

При императрице Елизавете Петровне был учрежден новый городской праздник. 30 августа ежегодно совершался крестный ход из Казанского собора по Невскому проспекту в лавру. В нем принимали участие монаршие особы. Празднование "Александрова дня" запечатлено на акварели Василия Садовникова "Высочайшее шествие в Александро-Невскую лавру 30 августа 1859 г." (1859) и фотографии Карла Буллы "Крестный ход на площади у Александро-Невской лавры" (1910-1916).

Также императрица Елизавета Петровна заказала для Александро-Невской лавры для хранения мощей князя драгоценную раку из серебра. Внутренний вид Троицкого собора лавры с серебряной ракой можно увидеть на фотографии 1912 года.

В XIX веке на волне интереса к отечественной истории возрастает и интерес к личности князя. В фундаментальном издании "Древности Российского государства" предпринимается попытка реконструировать вид реликвий, связанных с его именем. Неотъемлемой частью образа князя становиться "его шлем", хранившийся в Оружейной палате Московского кремля. "Шлем Александра Невского" с 1830-х годов изображается на гербах династии Романовых, появляется в декоре петербургских памятников: на Александровской колонне, на постаменте памятника Николаю I, на иконе в Спасе-на-крови. Изображения шлема представлены на выставке.

После Октябрьской революции 1917 года князь Александр Невский стал символом старого мира: феодалом и "угнетателем простого народа". В 1920-е годы его имя было исключено из учебников. В рамках антирелигиозной компании в 1922 году была вскрыта рака с мощами святого. Они были изъяты и выставлены на антирелигиозной выставке, затем переданы на хранение в Музей религии и атеизма. Серебряная рака поступила в Государственный Эрмитаж, мантия и покров гробницы - в фонды Русского музея и Музея истории религии и атеизма.

В 1930-е годы на волне роста патриотических настроений Александр Невский "возвращается в историю", но уже не как святой, а как полководец, защитник рубежей русского государства. Во многом формирование представления о нем как о национальном герое происходит благодаря художественному фильму Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Кино, снятое в 1938 году, пользовалось огромной популярностью и приобрело особое значение в годы Великой Отечественной войны. А образ Александра Невского стал ассоциироваться в массовом сознании с обликом артиста Николая Черкасова, сыгравшего главную роль. Афиша фильма и фотографии со съемок вошли в состав выставки.

С началом Великой Отечественной войны образ Александра Невского приобретает новое значение. Он появляется на многочисленных агитационных плакатах таких, как "Били, бьем и будем бить!" (1941) и "Ледовое побоище" (1943) Владимира Серова, "Бьемся мы здорово, колем отчаянно - внуки Суворова, дети Чапаева" (1941), созданном знаменитыми Кукрыниксами.

Государственные издательства публикуют книги о полководце. С подобными изданиями, выпущенными Госполитиздатом в 1942 году, можно познакомиться на выставке.

В 1942 году советской властью была учреждена новая награда - орден Александра Невского. В экспозиции демонстрируются два ордена Александра Невского, принадлежавшие дважды Герою Советского Союза П.А. Покрышеву и Герою Советского Союза А.Р. Зинченко. Особого внимания заслуживает эскизный проект ордена, выполненный в 1942 году Игорем Телятниковым, с автографом И.В. Сталина.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне способствовала упрочению памяти об Александре Невском. Его имя снова было связано с защитой государства.

В Ленинграде имя князя было закреплено в топонимике города. С 1952 года площадь перед Александро-Невской лаврой, первоначально называвшаяся Александро-Невской, а с 1923 года - Красной, стала носить имя Александра Невского. В 1967 году здесь появилась станция метро "Площадь Александра Невского". В 1985 году открылась станция "Площадь Александра Невского-II". Проекты вестибюля и перонного зала этой станции, выполненные коллективом архитекторов, можно увидеть на выставке.

В 2002 году в центре площади был установлен конный памятник Александру Невскому работы скульптора Валентина Козенюка. Гипсовая модель этого памятника завершает экспозицию.

К выставке подготовлена дополнительная программа, включающая в себя лекции, показы документальных фильмов, научную конференцию и презентацию издания об Александре Невском.

6 декабря 2021 - 30 марта 2022

С.-Петербург, Петропавловская крепость, Комендантский дом

www.museum.ru/N78978
Ваше мнение »»

»»Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Адрес:город Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Проезд:Ст. м. "Горьковская", "Спортивная"
Телефоны:(812) 498-05-11, 230-64-31
сайт:spbmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 25.04.2024  x    ?  


Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Всероссийская художественная выставка "Грани победы"

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru