11 и 12 декабря на выставке "Викинги. Путь на Восток" в Историческом музее пройдёт акция "День викинга". Посетители смогут погрузиться в мир древних скандинавов, приняв участие в экскурсиях и увлекательных мастер-классах.
Совсем скоро наступит одно из главных торжеств викингов — Йоль — праздник середины зимы, который сегодня называют днем зимнего солнцестояния. В этот день люди дарили подарки, устраивали праздничные ужины, пели и танцевали.
Мы предлагаем вам познакомиться поближе с культурой и обычаями древних скандинавов и принять участие в празднике "День викинга" в Историческом музее. Проводниками в мир норманнов станут кураторы выставки, которые проведут экскурсии по экспозиции, покажут наиболее яркие экспонаты, а также расскажут об археологических раскопках, где были найдены представленные предметы.
В интерактивных зонах посетители смогут попробовать свои силы в древних настольных играх, услышать музыку того времени и узнать о предметах вооружения викингов.
Программа мероприятий
Экскурсии по выставке:
Дата проведения: 11 декабря
14:00 — экскурсия от куратора выставки Сергея Стефутина
17:00 — экскурсия от куратора выставки Вероники Мурашевой
19:00 — экскурсия от Дмитрия Меркина, экскурсовода Исторического музея
Дата проведения: 12 декабря
14:00 — экскурсия от куратора выставки Сергея Зозули
16:00 — экскурсия от Виктории Черненко, экскурсовода Исторического музея
Мастер-классы и интерактивные зоны:
"Настольные игры викингов"
Самыми популярными играми эпохи викингов были хнефатафл (или "королевская доска") и мельница. Игра хнефатафл в культуре викингов известна с III века н. э., позже она была завезена ими в Исландию и Британию. Есть предположение, что после появления на территории Древней Руси хнефатафл превратился в тавлеи — один из вариантов игры в нарды.
Мельница была известная со времён Древнего Египта и имела широчайшее географическое распространение из-за простоты правил и отсутствия специальных фигур или досок: расчертить поле можно было на чём угодно, а в качестве фигур использовать любые подручные предметы.
Костюмированный аниматор расскажет гостям об этих играх и предложит попробовать в них свои силы.
"Музыка викингов"
Свои музыкальные произведения викинги играли на простых смычковых и струнных инструментах, напоминавших скрипку или гусли, и духовых по типу флейты. Аниматоры продемонстрируют игру на некоторых из них, чтобы посетители смогли окунуться в атмосферу мира древних скандинавов и услышать своеобразный рассказ о музыкальной народной культуре того времени.
"Ткацкий станок"
Неотъемлемой частью повседневной жизни было занятие домашними ремеслами. Среди женских ремесел основное место занимало прядение и ткачество. Больше всего времени в производстве ткани уходило на получение нити. Это был трудоёмкий процесс, требовавший внимания и определённой сноровки. Реконструкторы продемонстрируют процесс ткачества на вертикальном ткацком станке, расскажут об изготовлении тканей, их окрашивании и заготовке сырья.
Познавательная игра "Путь из варяг в греки"
Путь "из варяг в греки" служил главной торговой артерией, связавшей северные и южные территории Руси. Через него проходили широкие торговые связи викингов: от Восточной Европы до Арабского Халифата, от Скандинавии до Византийской империи. Во время игры аниматор предложит каждому участнику в каждой точке пути отгадать загадку о значении загадочного предмета, который был частью материальной культуры викингов или выполнить задание — открыть замок, взвесить монету, развязать узел или высечь искру кресалом.
Выставка "Лавка купца"
В своих странствованиях по Восточному пути викинги прокладывали себе дорогу не только мечом, но и умелой торговлей. Весы купца всегда могли заменить острый меч воина. Монеты, бусы, слитки драгоценных металлов, меха, ткани — всё это предметы, которыми торговали викинги. Но как проходил процесс торговли? Чем и как платили за покупки? Какие товары пользовались наибольшим спросом и ценились на рынке больше всего? Ответы на эти вопросы вы сможете получить на выставке.
Выставка "Предметы вооружения викингов"
Современный человек ассоциирует викинга с мечом — одним из наиболее ярких и значимых элементов воинской культуры той эпохи. Однако далеко не все северные воины могли его себе позволить, ведь качественный меч с украшенной рукоятью стоил целое состояние. Помимо меча, викинги использовали боевые ножи, копья, топоры. В качестве доспеха знатные северные воины использовали кольчуги, а наиболее распространенным средством защиты был щит. Гостей ждет рассказ о том, как сражались викинги, демонстрация оружия, а все желающие смогут исследовать копии оружия и сфотографироваться с ним.
"Косторезная мастерская"
Викинги были искусными мастерами резьбы. Они украшали ей самые разнообразные предметы от кораблей, панелей и столбов жилищ до гребней и столовых приборов. Для создания предметов декоративно-прикладного искусства скандинавы наряду с деревом часто использовали кость.
Мастер расскажет о работе костореза, видах сырья, инструментах и ассортименте изделий создаваемых из кости и рога, способах орнаментации.
О выставке