Издан очередной номер научно-просветительского общенационального журнала «Мир Шолохова» – № 2 (16), 2021.
Его открывает статья «Язык Шолохова – рентген души народа» замечательного русского писателя и публициста, талантливого педагога, члена Редакционного совета журнала «Мир Шолохова» Владимира Николаевича Крупина, отметившего в этом году 80-летний юбилей. Он подчеркивает необходимость сохранения традиционных ценностей русского народа, одна из которых – это язык, и отмечает значение великих русских писателей и роль М.А.Шолохова в обогащении нашей языковой культуры: «Язык Шолохова – это русский язык в его принадлежности к яркой своей разновидности – казачеству Дона. Язык Шергина, Белова, Абрамова – север России, Астафьева, Распутина – Сибирь, Носова – коренная центральная Русь, Лихоносова – Кубань, Потанина – Южный Урал… Но все названные писатели, конечно, смиренно уступали первенство таланту великого Шолохова».
В связи с юбилеем редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Мир Шолохова» обращаются к Владимиру Николаевичу с поздравлением и со словами благодарности «за подвижническое участие в нашем общем деле, самоотверженное служение которому способствует единению всех, для кого наследие Михаила Александровича Шолохова является действенной поддержкой в жизни и творчестве».
В новом номере впервые введен раздел «Текстология. Комментарии», в котором предполагается публикация исследований по подготовке комментария к академическому изданию романа «Тихий Дон». Ключевая статья доктора филологических наук, профессора Ю.А.Дворяшина «О принципах и критериях научного комментария романа М.А.Шолохова ”Тихий Дон”» посвящена определению и аргументации исходных положений, лежащих в основе системы принципов, использование которых необходимо для обеспечения результативности процесса разработки научного комментария романа.
В разделе также представлена статья старшего научного сотрудника Музея-заповедника М.А.Шолохова В.Г.Емельянова «12-й Донской казачий полк. К истории казачьих частей, упомянутых в романе-эпопее М.Шолохова ”Тихий Дон”».
В традиционной рубрике «Литературоведение» можно познакомиться с исследованиями: В.С.Воронина, Ю.В.Ворониной «Неопределённость будущего в прозе Чехова и Шолохова»; А.И.Ванюкова «Часть как мера целого в романной структуре ”Тихого Дона”: части первая, вторая, третья», а также с работой известного китайского шолоховеда Лю Ядина «Дорога к Дону», которая рассматривает этапы изучения творческого наследия М.А.Шолохова в Китае.
В прошлом году монография доктора филологических наук, профессора Института литературы и журналистики Сычуаньского университета (СУ), председателя научного совета Центра по изучения современной России СУ Лю Ядина «Исследование по истории изучения творчества М.А.Шолохова» была награждена Государственной премией II степени министерства образования КНР за отличные результаты в исследовании по гуманитарным наукам вузов.
В области языкознания вниманию читателя предлагаются работы: д.ф.н, проф. О.А.Давыдовой «Конкорданс рассказа М.А.Шолохова ”Чужая кровь”. Предварительные итоги», где определены трудности составления конкорданса, анализируется диалектная лексика рассказа; а также д.ф.н., проф. С.А.Васильева «Слово ”судьба” в произведениях М.А.Шолохова: языковой контекст и круг художественных ассоциаций», в которой кратко рассматриваются примеры употребления этого слова в произведениях М.А.Шолохова, особое внимание уделено рассказу «Судьба человека».
В журнале опубликованы статьи научных сотрудников Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова (в разделе «Музееведение») В.И.Щебуняева, Н.Н.Щебуняевой «Из истории дома на усадьбе М.А.Шолохова» (об истории строительства, реставрации и архитектурных особенностях главного обьекта музея-заповедника – мемориального дома писателя в станице Вёшенской) и Л.П.Кочетовой «…Тому честь и крест, и слава надлежит» (об изучении музейной коллекции Георгиевских крестов и отражении темы награждения казаков в романе «Тихий Дон»). Кроме того, в рубрике «Интервью» помещена беседа зав. отделом историко-мемориальных экспозиций (ст. Каргинская) Т.М.Никоновой с художественным руководителем ансамбля «Православный Дон», заслуженным работником культуры РФ, лауреатом премии Правительства РФ «Душа России» Г.И.Вечёркиным.
С воспоминаниями одного из казахстанских друзей М.А.Шолохова – Г.Рамазанова о писателе, ранее не публиковавшимися на русском языке, знакомит статья З.Ж.Сисенгали «Тамыр казахов. М.А.Шолохов в Казахстане» в разделе «Архив».
В журнале представлены итоги VII Международного конкурса школьных сочинений по произведениям М.А.Шолохова, проведённых редакцией журнала «Мир Шолохова» и кафедрой русской литературы института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета совместно с Государственным музеем-заповедником М.А.Шолохова, а также V Международного конкурса методических работ, посвящённых изучению творчества М.А.Шолохова в общеобразовательных учебных заведениях. В этом номере можно познакомиться со списками победителей конкурсов, рядом лучших сочинений школьников и методических разработок учителей.
Памяти замечательного писателя, лауреата Международной литературной премии им. М.А.Шолохова, неоднократно бывавшего в Вёшенской и встречавшегося с Михаилом Александровичем, В.И.Лихоносова и известного польского русиста, доктора филологических наук, профессора университета Яна Кохановского в Кельцах (Польша), члена редакционного совета журнала «Мир Шолохова», участника «Шолоховских чтений» Фридерика Листвана (Fryderyk Listwan), ушедших из жизни в 2021 году, посвящены страницы раздела IN MEMORIA
Завершают журнал итоги XXXIII Международной научно-практической конференции «Шолоховские чтения – 2021», которые подводит Л.М.Слюсаренко – ученый секретарь Музея-заповедника М.А. Шолохова в статье «Шолохов и Чехов: общие глубины неповторимого мастерства».
Лора Акользина, вед.спец. по просветительской работе отдела развития Музея-заповедника М.А. Шолохова.