1 марта в Новосибирском государственном художественном музее состоится открытие фотовыставки Павла Мирошникова «Мартовская симфония».
Много столетий подряд лучшие мыслители пытаются ответить на вопрос: что такое искусство, для чего оно нужно человеку и о чём ему должно рассказывать? Жанры и стили, темы и направления, техники и технологии, — всё это многообразие концептов и терминов позволяет нам хоть как – то ориентироваться в бесконечном потоке мыслей художников прошлого и настоящего.
Настоящая живая фотография – искусство абсолютно специфическое. Любой фотограф работает в беспощадной ситуации «онлайн», когда нет ни малейшего права на ошибку. А это значит, что истинный «шедевр» либо случится, либо нет. На эту попытку автору дается всего несколько секунд. И потому любой кадр, что бы он ни запечатлел, - свидетельство человеческой жизни, её наполненности и ценности.
Новый проект Павла Мирошникова – это ещё одно размышление о жизни человека. Парадоксально, но именно домашние любимцы, вернее, их фотографии, стали в этот раз теми проводниками, которые соединят нас с вами в некую общность, где главное место отводится Любви к ближнему и Жизни.
Павел Мирошников – один из любимых новосибирских авторов наших посетителей. Почерк этого фотохудожника очень узнаваем: каждая фотография — это целая повесть о жизни человека, маленькая история большого города, признание в любви к каждому из нас, независимо от возраста и статуса.
- Те, кто наблюдает за творчеством Павла Мирошникова, знают, что он является классическим художником – наблюдателем, философом и экспериментатором. Наши постоянные посетители уже видели его персональные выставки «Заметки на бегу», «Музей моей тётушки», «Искусственные города». На каждой выставке «Best of Russia», которые проходили в нашем музее, всегда можно было увидеть фотографии Павла. Ежегодно Павел является членом жюри при обсуждении результатов фотоконкурса, который проводит Новосибирский зоопарк, являющийся одним из брендов нашего города. И потому совершенно неудивительно, что именно через наши обыденные привязанности автор пытается снова обратиться к нам. И как это обычно происходит в его случае - очень интеллигентно и тактично, - рассказала директор музея Екатерина Болдырева.
На выставке будет представлено порядка ста фотографий, которые были сделаны автором в течение пяти лет на выставках кошек в Новосибирске. Профессиональный опыт фотооператора позволяет Павлу Мирошникову быть одновременно беспристрастным наблюдателем и настоящим исследователем нашей жизни.
Сегодняшний проект – это снова множество вопросов к нам с вами. Тема домашних животных в фотографии привлекательна, но заведомо обречена на некую «китчевость». Мы надеемся, что избежим этой закономерной особенности. Для этого мы «призвали» двенадцать экспертов из прошлого, цитаты которых мы постарались органично вплести в контекст экспозиции, чтобы у посетителя была возможность выстроить диалог с собой без навязчивости визуального текста.
Кошка – один из древнейших символов мудрости, рассудительности, привязанности и независимости. Именно им на протяжении многих веков отдают свои сердца представители человеческой расы: поэты слагали в их честь стихи, а художники писали картины, в древности их приравнивали к богам. И тайна этого таинственного магнетизма до сих пор «велика есть». И хотя у нас есть официальный повод для радости и умиления - 1 марта (международный день кошек), но неофициальных причин порассуждать о причинах нашей любви к Миру и Человеку ещё больше.