К 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Военно-медицинский музей открывает выставку ""Через все прошли и победили". Медицинское обеспечение крупнейших сражений Великой Отечественной войны"
Открытие 5 мая в 12:00
С каждым годом события Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое. Уже выросло не одно поколение, для которого Великая Отечественная война - это лишь страница истории. Однако подвиги, совершенные советскими людьми, останутся в памяти навечно.
Во время войны особенно возрастает роль медицины, главная задача которой - оказание помощи раненым и больным, их лечение и последующее возвращение в строй. Особенно велика роль организации медицинского обеспечения во время крупных военно-стратегических операций, сопровождающихся колоссальными людскими потерями.
С первых же дней войны перед медицинской службой Красной Армии встали сложные задачи. Ожесточенные оборонительные бои требовали оперативности в работе по оказанию помощи раненым и эвакуации их из опасных районов. Необходимо было в кратчайшие сроки развернуть медицинскую службу частей и соединений, армий и фронтов, наладить четкую работу всех медицинских частей и учреждений. При подготовке крупных военно-стратегических операций медицинское обеспечение планировалось заранее, учитывая возможную боевую обстановку. Основными задачами были расширение госпитальной базы; медицинское снабжение; использование санитарных транспортных средств; донорское движение и противоэпидемические мероприятия.
Выставка расскажет о медицинском обеспечении боевых действий во время сражений под Москвой, Сталинградом, Курском, во время блокады Ленинграда и битвы за Берлин.
На экспозиции будут представлены материалы, рассказывающие о деятельности медиков, о подвигах санинструкторов на поле боя; медицинские инструменты и предметы быта того времени, образцы санитарного транспорта. Часть из предметов практически не демонстрировалась на экспозициях.
Наиболее значимые экспонаты: холерный бактериофаг, пенициллин, медицинские инструменты и препараты военного времени, концентраты, камень из руин Сталинграда, земля с восточного склона Мамаева кургана, книги А.С. Пушкина (1887 г.) и М.Ю. Лермонтова (1941 г.), с которыми солдаты прошли всю войну и читали их в госпиталях, карточка донора на продовольственные товары, письма раненых из госпиталей, образцы санитарного транспорта - собачьи упряжки, носилки, автомобиль, предметы солдат немецкой армии (карандаш-фонарь карманный, ложка-вилка складная, повязка нарукавная).
Наиболее значимые материалы:
- документы о деятельности главного хирурга города, руководившего организацией хирургической помощи в блокадном Ленинграде И.П. Виноградова, материалы из дневника военврача 1 ранга, подполковника медицинской службы А.И. Ермоленко, работавшего в ЭГ блокадного Ленинграда
- материалы из фондов А.Н. Бакулева, главного хирурга ЭГ Москвы, материалы из архива В.В. Гориневской, инициатора создания специализированных госпиталей для легкораненых и легкобольных
- о деятельности З.В. Ермольевой, работавшей в составе группы по проведению противохолерных мероприятий. Имя З.В. Ермольевой тесно связано и с созданием первого отечественного пенициллина, испытания которого она проводила вместе с Н.Н. Бурденко.
- материалы, рассказывающие об участницах обороны Сталинграда, оказывавших помощь на поле боя - Настусенко М.И. и Некрашевич В.И., а также материалы о Героях Советского Союза, санинструкторах З.И. Маресевой и М.С. Боровиченко.
- материалы о работе А.Я. Барабанова, который занимался медицинским обеспечением в войсковых операциях по форсированию таких крупных водных преград, как реки Висла и Одер (Висло-Одерская операция), в ходе подготовки Берлинской операции по решению вопросов продвижения лечебных учреждений за войсками. Умелое руководство медицинской службой фронта, которое организовал А.Я. Барабанов, отметил Г.К. Жуков. В апреле 1945 г. А.Я. Барабанов был награжден полководческим орденом Кутузова II степени.
Военно-медицинский музей
Адрес: С.-Петербург, ул. Введенский канал, д.6, cт. метро «Пушкинская»