Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера представляет выставку "Императорский Санкт-Петербург"
Императорский Дом Романовых и основанная ими новая столица — город Санкт-Петербург
Живопись, графика, скульптура, архитектурные проекты и модели из уникальной коллекции Музея Академии художеств, а также книги, оружие и предметы быта XVIII — начала XX века из собрания Свердловского областного краеведческого музея рассказывают о государственной, общественной и частной жизни Романовых в Санкт-Петербурге.
Экспозиция построена хронологически, по царствованиям. Допетровское время представляют многочисленные живописные этюды Г.Г. Шмидта с изображением памятников древнерусского зодчества.
Портреты императоров и императриц, Великих князей и Великих княгинь соседствуют с пейзажными акварелями и проектами дворцов, построенных в Санкт-Петербурге и пригородах в XVIII—XIX веках. Архитектурная графика представлена проектами крупнейших зодчих: Карла Росси, Огюста Монферрана, Максимилиана Месмахера, Пьетро Гонзаго и Андрея Воронихина. Живописные портреты работы В.Л. Боровиковского, Т. Руппрехт, Г. Рихтера дополнены бронзовыми скульптурами и мраморными бюстами императоров. Копии акварелей А.Е. Мартынова, великолепные ландшафтные гуаши Г.Е. Новикова, гравюры с видами Санкт-Петербурга по оригиналам М.И. Махаева, рисунки М.А. Врубеля помогают глубже раскрыть эпоху и личность монархов.
Особо ценны стенные панно «Муза комедии» и «Муза трагедии» — подлинные фрагменты росписи Таврического дворца, выполненные выпускником Пармской академии художеств Джакомо Феррари.
Центральное место на выставке занимают деревянные модели архитектурных сооружений Петербурга XVIII—XIX веков из коллекции Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств: макеты Александринского театра и Михайловского замка, неосуществленный проект триумфальных ворот Шарля-Луи Клериссо второй половины XVIII века.
По замыслу авторов выставки экспозиционные темы поддержаны и предметами из коллекций Свердловского областного краеведческого музея. Например, редкими книжными изданиями. Здесь коронационный альбом Германа Гоппе 1896 года, прекрасно иллюстрированный «Летописный и лицевой изборник» 1913 года, собрание репродукций к 300-летию Дома Романовых парижского издательства И.С. Лапина, самое раннее из изданий – «Соборное уложение 1649 года», выпущенное в Санкт-Петербурге в 1737 году.
Из оружейной кладовой музея на выставке представлен охотничий штуцер с вензелем Екатерины II, изготовленный известнейшим европейским мастером И.А. Грекке (в Россию его пригласила сама императрица). Свердловские реставраторы подготовили к показу кирасу образца 1844 года Златоустовского завода, ставшего с начала XIX века основным поставщиком боевого холодного оружия для российской армии и императорского двора. Вы увидите и прекрасно сохранившийся дуэльный гарнитур с пистолетами, с набором инструментов и принадлежностей работы немецкого мастера И.А. Кюхенройтера. Дополнят экспозицию скульптура Александра III, отлитая на Каслинском заводе в конце XIX – начале XX веков, декоративные каминные часы и надкаминные парные вазы из фарфора с рисунками на античные темы.
Завершает выставку копия знаменитой акварельной панорамы Невского проспекта Василия Садовникова из коллекции музея Академии художеств, детально запечатлевшая главную улицу Санкт-Петербурга в 1830-е годы.
Выставку подготовили Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера совместно с Научно-исследовательским музеем при Российской академии художеств (НИМ РАХ, г. Санкт-Петербург) благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Свердловской области, при активном участии Ингосстраха.
Выставка открыта с 14 июля по 25 сентября 2022 года.
С 30 июля каждую субботу и воскресенье в 13:00 – бесплатная обзорная экспресс-экскурсия по выставке (необходимо приобрести в кассе входной билет и сообщить, что желаете посетить экскурсию).
Экскурсии на заказ в субботу и воскресенье проводятся только по предварительным заявкам! Заявки принимаются с понедельника по пятницу (с 9:00 до 16:00) по телефону +7 (343) 376-47-62.
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46