НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Вернувшиеся из забвения» в Сергиево-Посадском музее-заповеднике

c 18 августа по 6 ноября 2022Московская область
Архимандрит Леонид (Кавелин)
Произведения церковного искусства из собрания Оптиной пустыни
Произведения церковного искусства из собрания Оптиной пустыни
Произведения церковного искусства из собрания Оптиной пустыни
Произведения церковного искусства из собрания Оптиной пустыни
Произведения церковного искусства из собрания Оптиной пустыни. К 200-летию со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина)

В Сергиево-Посадском музее впервые представлена выставка подлинных предметов Козельской Введенской Оптиной пустыни XIX – начала XX века: иконы, графические виды обители, архитектурные проекты, литографии и фотографии, шелковые, парчовые и бархатные богослужебные облачения, индитии (одежды на престол и жертвенник), вышитые литургические ткани, платки и шали, использовавшиеся в качестве церковных пелен; предметы церковной утвари и интерьера, евлогии со Святой Земли, из русских монастырей и вклады дома Романовых. Все они позволяют представить полноту повседневной жизни монастырской братии.

Выставка приурочена двухсотлетнему юбилею (1822–2022) выдающего церковного ученого архимандрита Леонида (Кавелина). Профессиональную деятельность Лев Александрович Кавелин начал как военный, получив образование в Московском кадетском корпусе, окончив его в 1840 году и прослужив в лейб-гвардии Волынском полку двенадцать лет. Однако уже в молодые годы у него сформировался интерес к церковной жизни и богословию. Он изучал Священное Писание и творения Отцов Церкви, регулярно посещал Оптину пустынь, где в 1857 году, оставив военную службу, был пострижен в монахи с именем Леонида (в честь Оптинского схимника Леонида). С этого момента началось его священническое служение в Оптиной, на Афоне, на Балканах, в Русской духовной миссии в Иерусалиме, в Константинополе, в Ново-Иерусалимском Воскресенском монастыре. С 1877 года до самой смерти (22 октября 1891 года) отец Леонид занимал пост наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Архимандрит Леонид известен не столько церковно-административной деятельностью, сколько своими учеными трудами. До принятия монашества Льва Александровича интересовали историко-литературные, археографические и этнографические очерки, беллетристика и поэзия. Интересы же отца Леонида были уже совершенно иными: книги, статьи духовно-нравственного, преимущественно аскетического направления. Также он был автором исторических, археологических и историко-литературных научных исследований, описаний рукописных собраний, отдельных рукописей, а также библиографических и палеографических изысканий. Немало трудов приложил архимандрит Леонид для публикаций ранее неизданных трудов других ученых. Благодаря отцу Леониду во второй половине XIX века получил популярность жанр православных путеводителей.

Во второй половине XIX века имя архимандрита Леонида (Кавелина) было известно не только специалистам самых различных областей науки, но и всем образованным людям. И сегодня труды архимандрита Леонида – это открытый для каждого желающего бесценный источник сведений по церковной истории, архитектуре, богословию и христианской жизни.

Современное наименование «Козельская Введенская Оптина пустынь» утвердилось только в XIX веке. До этого обитель носила название «Макарьевской (Макарьевой) пустыни Оптин монастырь» или «Козельская Оптина Макариева пустынь», по утверждению ученых имя «макариевская» обитель получила в честь святого, которому была посвящена первая несохранившаяся церковь. Не существует письменных свидетельств о времени и обстоятельствах основания Козельской Введенской Оптиной пустыни. Это объясняется тем, что во время Смуты в начале XVII века Козельск и близлежащая пустынь подверглись разорению, в результате которого погибли городской и монастырский архивы. По этой причине историкам приходится довольствоваться сохранившимися легендами и собственными гипотезами.

Предание относит основание монастыря к XIV-XV векам и связывает с именем разбойника Опты, якобы покаявшегося в своих злодеяниях, принявшего постриг и поселившегося на месте будущей обители. Именно он считается легендарным основателем монастыря. Но название никогда не давалось по мирскому имени, а уж тем более по нехристианскому прозвищу настоятеля или основателя.

Часть исследователей выводит название «Оптин» от преобразованного местным диалектом славянского слова «обт» или обьшть» со значением «общий», то есть общежительный монастырь смешанного типа.

Со времени своего возникновения и до XIX века Оптина пустынь являлась рядовым русским монастырем, не имевшим ни обширных владений, ни особо чтимых святынь, ни многочисленной братии. Известность ее не выходила за пределы ближайших окрестностей. Возрождение Оптиной пустыни, превратившейся в XIX веке в крупный духовный центр, символ русского православного монашества, было обусловлено изменениями в государственной политике по отношению к монастырям, введением «типового» устава, утверждением старчества и книгоиздательской деятельностью обители. Главной особенностью оптинского, и вообще русского, старчества стало его влияние на российское общество, его «народность». Являясь по существу чисто иноческим установлением, старчество привлекало в Оптину пустынь тысячи мирян, совершавших паломничества с целью получить старческий совет, увидеть воплощенную святость. Старцы, духовно окормляя всех приходивших к ним, являли собой живую проповедь христианской жизни. Именно духовное ратничество оптинских старцев, возможность услышать слово поддержки и утешения привлекали в обитель многих выдающихся писателей и мыслителей. Среди тех, кто приезжал в Оптину пустынь: В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.И. Апухтин, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, братья Киреевские, К.Н. Леонтьев, Л.Н. Толстой, Великий князь К.К. Романов, Е.Н. Поселянин, С.А. Нилус и многие другие.

Преподобный Варсонофий Оптинский писал: «Наша святая обитель привлекает к себе многих богомольцев, и часто слышится такое мнение, что, побывав раз в Оптиной, стремятся туда всей душой. Не имеет наша обитель ни чудотворных икон, ни прославленных мощей, но вся земля здесь как бы полита кровью и потом святых старцев, и молитвами их низводит благодать на души верующих. Нигде в другом месте этого нет».

Одно из самых трогательных воспоминаний о посещении Пустыни принадлежит Н.В. Гоголю: «Я заезжал на дороге в Оптинскую пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой Афонской Горе не лучше. Благодать видимо там присутствует. Это слышится в самом наружном служении, хотя и не можем объяснить себе, почему. Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует всё Небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами всё... За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше. Вы постарайтесь побывать в этой обители...».

После закрытия Оптиной пустыни, в 1928 году коллекция была передана в Сергиевский (ныне Сергиево-Посадский) музей, созданный в 1920 году на основе историко-художественного наследия Троице-Сергиевой лавры.

Выставка экспонируется в Восточном корпусе музейного комплекса «Конный двор» с 18.08.2022 г. по 6.11.2022 г.

www.museum.ru/N80673
Ваше мнение »»

»»Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Адрес:Московская область, г. Сергиев Посад, Проспект Красной Армии, 144
Проезд:См. здесь
Телефоны:(496) 540-63-58, 540-53-56 (экс. бюро)
сайт:www.museum-sp.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.12.2024  x    ?  


"Елизавета? Проходите". Музей-заповедник "Царское Село" проводит акцию в день рождения императрицы

Книжные памятники Президентской библиотеки: Россия глазами путешественников

Открытие выставки уникальных и редких икон XIV–XVII веков в Псковском музее-заповеднике

История России – история семей. Род Орловых

Выставка о волшебнике Изумрудного города в Музее кино на ВДНХ

Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

Выставочный проект "Россия-Беларусь. Пересечение судеб" в Минске

«Не разнять меня с жизнью». Открытый микрофон ко дню памяти Осипа Мандельштама

Выставка костюмных украшений Тамары Белецкой

«Металлические метаморфозы» в Музее янтаря

Уличная новогодняя выставка "Путешествие по Петербургу"

«100 лет и балет. Ёлка к юбилею музея». Выставка в музее «Пресня»

Выставка Эрика Булатова и Олега Васильева «Чудесное путешествие» в Мультимедиа Арт Музее, Москва

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Выставка подлинных открыток конца XIX - начала XX вв. в Русском музее фотографии

Легендарный жираф-долгожитель Самсон украсил экспозицию Дарвиновского музея

Выставка «PF - Поздравления к Новому году» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Озарения. Детская выставка в Шерметевском дворце

Московский петербуржец (Другой Чарухин)

Выставка «Сказочная ёлка» на ВДНХ

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Новая экспозиция «Защитники южных рубежей России XVI-XVII веков» в Тульском кремле


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru