НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Десять старинных предметов передал музею-заповеднику «Царское Село» меценат Михаил Карисалов

11 октября 2022Санкт-Петербург
Передача музею-заповеднику «Царское Село» редких предметов XVIII – XIX веков из коллекции мецената Михаила Карисалова
Редкие предметы XVIII – XIX веков из коллекции мецената Михаила Карисалова
Редкие предметы XVIII – XIX веков из коллекции мецената Михаила Карисалова
Редкие предметы XVIII – XIX веков из коллекции мецената Михаила Карисалова. Часы в стиле второго рококо
Меценат Михаил Карисалов передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» десять редких предметов XVIII – XIX веков. Это картина Карла фон Штейбена, посвященная дочери Николая I и императрицы Александры Фёдоровны – «Прощание с великой княгиней Александрой Николаевной»; часы в стиле второго рококо (высотой более метра), зеркала, банкетки, стол и полушкаф. Эти произведения искусства украсят дворцовые интерьеры и будут представлены на тематических выставках.

Теперь в коллекции музея 222 предмета, подаренных или приобретенных на средства Михаила Карисалова.

– Такое осмысленное, целенаправленное, ответственное меценатство – поистине исключительный случай. Мы бесконечно благодарны Михаилу Карисалову за то, что на протяжении многих лет – он наш единомышленник, возвращает в музей предметы из исторического собрания и пополняет коллекцию вещами и произведениями, тематически связанными с царскосельской императорской резиденцией, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

– Картина «Прощание с великой княгиней Александрой Николаевной», подаренная музею, связана с Царским Селом. Здесь родилась и умерла дочь Николая I и Александры Фёдоровны, великая княжна и очень недолго – княгиня Александра Николаевна, которую в семье звали Адини. Полотно наполнено печалью и напоминает о ее трагической судьбе. Оно дополнит экспозицию Александровского дворца, в котором вместе с семьей жила и где скончалась Александра Николаевна в июле 1844 года, – отмечает заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Карл фон Штейбен написал картину в 1844 году вскоре после преждевременной смерти великой княгини. На ней молодая девушка в красном сарафане стоит на коленях перед надгробием, накрытым парчовой мантией с горностаевой опушкой, на которой вышит вензель АН под императорской короной. На картине изображен интерьер Петропавловского собора, где проходила церемония прощания с Адини и где она похоронена. Некоторые исследователи видят в фигуре девушки аллегорию России, которая оплакивает императорскую дочь.

Благодаря Михаилу Карисалову коллекцию музея пополнил редкий экземпляр часов в стиле «второго рококо». Массивный фигурный корпус выполнен из гипсовой мастики с матовым и глянцевым золочением, украшен стилизованными растительными побегами, завитками и раковиной. Корпус венчает сидящий на облаке путти с факелом в поднятой руке. Эти часы станут первыми в музейном собрании, выполненными в такой редкой технике.

Среди переданных предметов – два зеркала в овальных резных золоченых рамах. Форма предметов и лаконичный декор в виде крученого шнура с кистями отсылают к проектам английских декораторов Уильяма Инка и Джона Мейхью. Переданные в дар музею зеркальные рамы можно отнести к редким образцам художественной мебели конца XVIII века, изготовленным в русских мастерских по английским прототипам.

Стол и полушкаф декорированы золоченой резьбой и фанерованы ценными породами древесины – амбоином и орехом, тонированным под красное дерево. Оба мебельных предмета пополнят музейную коллекцию художественной мебели как прекрасные образцы русской работы 1820– 1830-х годов.

Два табурета с деревянными золочеными ножками, имитирующими стволы бамбука, в стиле шинуазри Наполеона III, вероятно, изготовлены во Франции после 1860-х годов.

Небольшая банкетка выполнена в стилистике мебели французского краснодеревца второй половины XIX века Габриэля Виардо (1830–1904), который одним из первых создал мебель в «японско-китайском жанре». Банкетка и табуреты дополнят музейную коллекцию предметов шинуазри и восточного искусства.

Напомним, что благодаря Михаилу Карисалову музейное собрание пополнилось редчайшими предметами русского искусства, а на выделенные им средства музей смог приобрести несколько предметов на аукционах. В числе других предметов, в музей вернулись: картина Григория Чернецова «Молитва Александра I у гробницы Александра Невского накануне отъезда в Таганрог»; пейзаж со Скрипучей беседкой кисти Фердинанда-Виктора Перро, блюда фабрики Веджвуда с Императорской фермы; фарфоровая ваза из Китайской Голубой гостиной Большого Царскосельского дворца; столик-бобик конца ХVIII века, комплект из трех ваз Императорского фарфорового завода в китайском стиле из убранства Спальни Александровского дворца, мебельный гарнитур в неоготическом стиле. В начале 2022 года Михаил Карисалов передал в дар музею 75 предметов фарфора из Корбиевского и Рафаэлевского сервизов.

СПРАВКА

Карл фон Штейбен (1788 – 1856) — французский исторический живописец немецко-русского происхождения, представитель романтизма.

Был пажом при великой княгине Марии Павловне в Веймаре, при покровительстве которой отправился в Париж и поступил в ученики к знаменитому художнику Давиду, но вскоре перешел от него в мастерскую Робера Лефевра и затем работал под руководством Жерара. В 1831 году король Луи-Филипп пожаловал Штейбену баронское достоинство. В том же году художник получил звание профессора рисования в парижском Политехническом училище. В 1833 году Императорская Академия художеств присудила Штейбену звание почетного вольного члена. В 1843 году он был вызван в Санкт-Петербург для исполнения семи образов, заказанных для Исаакиевского собора. До 1854 году жил в Санкт-Петербурге, где писал заказные портреты. В 1854-м вернулся в Париж.

Великая княгиня Александра Николаевна (1825 – 1844) – третья дочь императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны. Родилась 24 июня 1825 года в Царском Селе.

По любви вышла замуж за гессенского принца Фридриха Вильгельма (1820–1884) 16 января 1844 года. Через несколько месяцев после свадьбы у Александры обнаружили туберкулез легких. Течение болезни осложнялось беременностью.

30 апреля великую княгиню перевезли в Царское Село в надежде на выздоровление.

В ночь с 28 на 29 июля начались преждевременные роды. Мальчик умер, прожив всего один час. В тот же день не стало и Адини. Александра Николаевна, великая княгиня, принцесса Гессен-Кассельская умерла 29 июля 1844 года в Царском Селе, не достигнув двадцатилетия.

Императорская семья и близкое окружение тяжело переживали кончину Адини. В комнате дворца, где умерла Александра, устроили молельню, в которой была установлена икона «Святая царица Александра», написанная Карлом Брюлловым. На ней художник запечатлел Адини в образе великомученицы.

К первой годовщине со дня смерти Александры Николаевны в Малой Шапели (ныне утраченной) был установлен бюст великой княгини работы Ивана Витали, а некоторое время спустя – мраморная статуя, исполненная тем же мастером. Сейчас эта статуя находится в павильоне «Шапель» в Александровском парке.

В память о великой княгине Александре Николаевне в Санкт-Петербурге была открыта Александринская женская больница (на Надеждинской улице) с церковью при ней и устроен образцовый приют с сиротским отделением для девочек.

www.museum.ru/N81067
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: мемориальные, другие

важные события  x    ?  
новости от 06.06.2023  x    ?  


LVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском

День русского языка в Пушкинском Болдине

"Любовь и тайная свобода…" - концерт ко дню рождения А.С. Пушкина в Музее Достоевского

День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

Выставка "Мои районы: Гагаринский. Академический" в Дарвиновском музее

Пушкинский праздник поэзии в Берново

Выставка П.П. Гамаюнова «Магия белых ночей»

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Выставка Сергея Потапова "Фототеатр" в Русском музее фотографии

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Охотник милосердный и ретивый» в Музее-квартире А.Н. Толстого

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка Василия Куксы «Алтай - души моей исток»

Выставка "Собирательный образ донского художника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Мифология бытописания и типология образов Татьяны Назаренко

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Кустарь-художник: от промысла к народному искусству

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка живописи «Эскиз к картине»

Квинтэссенция пяти чувств. Персональная выставка Александры Механик

Игрушка Липецкой земли. Романовская и добровская игрушка

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Выставка «Атласное чудо с берегов Невы» в Тверском краеведческом музее

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Борис Назаренко "Глубинка"

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru