Московский музей современного искусства совместно с Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара представляют выставку "Диалог во времени и пространстве", которая познакомит зрителя с работами российских художников ХХ и ХХI веков. В экспозиции будет представлено более 120 произведений живописи, графики, скульптур, объектов, созданных в период с 1970-го по 2000 гг., демонстрирующих богатство и разнообразие творческой палитры ведущих художников Урала и всей России в целом.
"Диалог во времени и пространстве" - проект, который объединяет две большие группы произведений. Одни создавались в разных городах и даже странах, другие - исключительно на Урале. Драматургия выставочного пространства встроена в архитектуру особняка на Петровке, поддержана репрезентативной и исторической топографией.
В качестве основы для тематических разделов, сформированных в залах музея, взяты наиболее важные, фундаментальные для актуального искусства проблемы экологичности, урбанизации, а также вопросы новейшей истории и культурной самоидентификации. Отдельное пространство отведено "брендовой" для Урала индустриальной теме. В экспозиции, среди прочих, представлены имена художников, относящихся к свердловскому андеграунду, отличительный признак которого - смелые эксперименты с формой, переосмысление абстрактной школы и практического конструктивизма. Этот серьезный исследовательский опыт интересным образом контрастирует с постмодерном нулевых, его ироническим контекстом. Наиболее узнаваемые харизматичные фигуры художников введены в своеобразный зал "гигантов".
Называя имена, следует отметить символический "центр" экспозиции, обозначенный работами Дмитрия Пригова, Тимура Новикова, Юрия Злотникова, Ильи Кабакова, Олега Кулика. Эрнст Неизвестный формирует "мост" к Уралу - не только по происхождению, но и по пластическому методу. Полотно, которое стало визуальным ключом проекта, принадлежит авторству Валерия Дьяченко - представителю группы "Уктусская школа", легендарной личности свердловского андеграунда. Работы уральцев - Олега Елового, Николая Федореева, Екатерины Поединщиковой, Владимира Селезнева - вступают в диалог с произведениями известных представителей российского современного искусства, таких как "Синие носы" и "Recycle", Александр Бродский, Ирина Корина, Александра Паперно, Георгий Острецов, Иван Горшков, Диана Мачулина и многих других.
Проект "Диалог во времени и пространстве" продолжает стратегию ММОМА по сотрудничеству с региональными институциями и призван подчеркнуть индивидуальность творческих подходов - этот метод положен в основу отбора произведений Фондом культурных инициатив Синара для показа в залах ММОМА. Пересечение культурной и географической моделей в обращении к специфике регионального искусства объединило усилия двух институций и стало уникальным опытом их взаимодействия.
Куратор: Владимир Прохоров
Даты проведения: 15 февраля — 21 мая 2023
Площадка: Петровка, 25