Арт-центр "Пушкинская-10" представляет выставку моделей игрушечных роялей и пианино от советских диатонических детских инструментов до игрушечных Grand Piano.
Выставка пройде в МУЗЕЕ ЗВУКА с 11 по 19 февраля.
Первые игрушечные пианино появились в середине XIX века. Вместо молоточков, ударяющих по струнам, клавиши игрушечного рояля или пианино приводят в действие молоточковый механизм; звук производится при ударе молоточков по металлическим стержням.
Игрушечные рояли используют тот же строй, что и полноразмерные, хотя их настройка во всех моделях, кроме самых дорогих, обычно очень приблизительна. Самые простые модели могут не иметь черных клавиш, или же черные клавиши могут быть просто нарисованы.
В ранних игрушечных роялях для воспроизведения звука использовались стеклянные стержни. Альберт Шенхут, сын немецкой семьи производителей игрушек, впервые заменил их на металлические, чтобы сделать инструмент более долговечным.
В настоящее время существует множество разных моделей игрушечных инструментов. Игрушечный рояль используется в серьезном классическом и современном музыкальном контексте. Самый известный пример — «Сюита для игрушечного рояля» Джона Кейджа (1948). Для игрушечного рояля писали Джордж Крам, Маурисио Кагель и другие композиторы. В импровизационной и электроакустической музыке игрушечные инструменты также занимают существенное место.