С 1 по 12 марта в Первом Оранжерейном корпусе в Царицине пройдет выставка цветов.
Крокусы, гиацинты, тюльпаны, мускари и другие весенние цветы зацветут в Первом оранжерейном корпусе к 8 марта. Специально к празднику сотрудники Царицынских оранжерей воссоздадут весну раньше, чем обычно это происходит в природе, благодаря весенней выгонке луковичных растений.
Слово «нарцисс» происходит от латинского narkao – «одурманивающий». Считается, что в запахе этих цветов можно одновременно почувствовать нотки меда, трав, горьковатый и сладкие оттенки. Гиацинты имеют более отчетливый свежий аромат, который у многих ассоциируется с талой водой и пробуждением природы от сна. А о тюльпанах в книге «Парфюмерия» известного парфюмера и косметолога Рудольфа Фридмана написано так: «Их аромат – это запах шафрана, наложенный на фон лилии с хорошо ощутимой нотой меда и табака».
Весенняя выгонка луковичных растений – сложная агротехническая наука. На первом этапе сотрудники Царицынских оранжерей тщательного отбирают луковицы, отбраковывая больные и поврежденные, дезинфицируют, затем высаживают их в емкости с грунтом из речного песка и торфа. Далее контейнеры отправляются в холодильник, где они хранятся долгие четыре месяца при температуре не выше пяти градусов по Цельсию. Раз в две-три недели луковицы беспокоят, чтобы полить. За три-четыре недели до предполагаемого цветения проросшие луковицы вынимают из холодильника, размещают в полутени для привыкания и постепенно повышают температуру воздуха в помещении. Четвертый этап – финальный. Отросшие растения выставляют на яркий свет и поднимаю температуру воздуха до восемнадцати градусов. Так растениям дают понять, что зима закончилась и пора зацветать. Уже через пару недель распускаются первые бутоны.
На выставке в «Царицыне» можно будет увидеть тюльпаны и нарциссы различной формы и цвета, гиацинты и гиппеаструмы, а также мелкоцветные луковичные – пролеску сибирскую, мускари и крокусы. Официально выставка будет открыта до 12 марта. Неофициально – пока цветут цветы.