28 апреля в Музее-заповеднике «Бородинское поле» открывается выставка, посвященная 210-летней годовщине со дня смерти генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова. Большую часть жизни Михаил Илларионович посвятил служению России, о чем свидетельствовали его многочисленные награды, в их числе были и зарубежные. М.И. Голенищев-Кутузов – первый полный кавалер Военного ордена Святого Георгия. С 1812 года стал именоваться Светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским. Сдержанность, рассудительность, скрытность, хитрость и мудрость – вот качества, которыми современники характеризовали полководца. Сам Наполеон называл его «старым лисом Севера».
Несомненно, первостепенную роль в многолетней карьере прославленного полководца заняла Отечественная война 1812 года, ставшая испытанием для России и окончившаяся к славе русского оружия. М.И. Кутузов прослыл победителем Наполеона и снискал титул «Спасителя Отечества».
Лаконичный предметный ряд выставки заключает в себе обширное содержание. Повествование стоит начать с главного события Отечественной войны 1812 года – Бородинского сражения. Центральное место на выставке занимает прекрасно исполненное живописное полотно художника-баталиста современности А.Ю. Аверьянова. Художник изобразил штаб русской армии, располагавшийся у деревни Горки. Приобретенная несколько лет назад, картина впервые экспонируется в Бородинском музее.
После Отечественной войны 1812 года последовали Заграничные походы русской армии 1813-1814 годов. На М.И. Голенищева-Кутузова была возложена миссия освобождения Европы. И хотя полководец не был сторонником продолжения военной кампании за пределами России, но все же вынужден был подчиниться воле государя Александра I, который желал преподать урок надменному врагу. Военная кампания 1813 года стала для М.И. Кутузова заключительной в его почти полувековой военной карьере. Он не успел завершить начатого дела, 16 (28) апреля 1813 года, прославленный военный муж скончался в городе Бунцлау в Восточной Пруссии (ныне Болеславец, Польша). Его смерть стала огромной потерей не только для армии, но и для всей России.
В составе выставки представлены уникальные книжные памятники, в числе которых «Чудо из чудес. Стихи господину генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Михаилу Ларионовичу Голенищеву-Кутузову-Смоленскому на поражение французских войск и очищение от них России» – возвышенные торжественные стихи А. Павловского, посвященные полководцу. На титульной странице книги можно видеть владельческую запись «Из книг Г. Гейзера (окончена печать 13 марта 1813 года)», из чего следует, что это прижизненное издание, особенно ценный экземпляр. Директор Морской типографии в Санкт-Петербурге коллежский советник Г.И. Гейзер оставил на книге дату завершения технологического процесса работы над книгой в типографии. А ведь чаще всего время выхода книги из типографии приходится устанавливать по архивным данным.
Помимо редких изданий представлены предметы с интереснейшей историей бытования – фрагмент (колесо) траурной колесницы, на которой из Бунцлау в Петербург перевозили прах полководца Кутузова, и венок от советских воинов, находившийся в мемориальном комплексе М.И. Кутузова в городе Бунцлау.
Повествование выставки в основном затрагивает печальный момент кончины полководца и возвращение его праха в Санкт-Петербург, а также торжественное прощание и погребение в Казанском соборе в июне 1813 года с отданием высших почестей умершему, в присутствии членов Императорской фамилии, всех высших сановников империи, высшего духовенства и генералитета, и при огромном стечении народа.
Выставка открыта до конца 2023 года