В 2023 году Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства традиционно принимает участие во Всероссийской акции «Ночь музеев».
Продолжительность всех событий — 1 час.
ТЕАТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ — С 18:00 ДО 06:00
Русский профессиональный театр появился в XVIII веке в Санкт-Петербурге. Здесь были открыты первые балетные и театральные школы, в стенах которых учились будущие звезды отечественной сцены. Музей театрального и музыкального искусства решил вспомнить опыт прошлых поколений и передать его посетителям, открыв собственную «Театральную школу».
Только на одну ночь экскурсоводы станут учителями, а посетители — учениками. Как и в любой школе, здесь будут экскурсии-уроки, классный час, переменка и даже дискотека! Вы познакомитесь с историей театрального образования, его ценностями и традициями, узнаете о творчестве драматурга Александра Островского, прогуляетесь по близлежащему театральному кварталу и посетите урок риторики.
Также в программе: лекция-перформанс по священной книге индейцев майя «Пополь-Вух», спектакль «Две Снегурочки» и дискотека «Островский.Рейв».
Расписание
МУЗЕЙ-КВАРТИРА АКТЁРОВ САМОЙЛОВЫХ — С 18:00 ДО 23:00
В театральном мире понятия «школа» и «мастер» крайне важны. Педагог для актера — это человек, прививающий ему свой взгляд на искусство, культуру и передающий собственный опыт.
Преемственность одинаково значима как в драматическом театре, так и в искусстве балета. Вы сможете выбрать один из маршрутов — по балетной либо драматической части экспозиции — и познакомиться с наставниками и учениками прошлого, традициями актерских семей, раскрыть секреты великих мастеров педагогического искусства.
Вечер традиционно завершит небольшой концерт в музыкальной гостиной актерского дома.
Программа состоит из одной из экскурсий («За дверями мастерской» или «Балет. От экзерсиса до спектакля») и концерта, длится 60 минут и стартует каждый час с 18:00 до 22:00.
МУЗЕЙ-КВАРТИРА РИМСКОГО-КОРСАКОВА — С 18:00 ДО 23:00
За 37 лет преподавания Николай Римский-Корсаков превратился из начинающего педагога без специального образования, который вместе со студентами без смущения совершенствовал свои знания, в многоопытного профессора, авторитет которого был непререкаем.
Посетители узнают, кого композитор считал любимым учеником, к кому был строг и суров, как проходили уроки в консерваторском классе и частной практике. Гости выяснят, что больше всего запомнилось студентам на занятиях, что считалось важным в педагогическом процессе, а что второстепенным, почему Римский-Корсаков был скандально уволен и исключен из числа профессоров.
Во время экскурсии-медиации обратитесь к собственному чувственному опыту: «составьте» из запахов букет, преподнесенный педагогу учениками и друзьями, найдите фактуры ткани, соответствующие тембру музыкального инструмента, «раскрасьте» в разные цвета тональности и аккорды. В финале в мультимедийном зале состоится диджей-сет, подтверждающий мысль Михаила Глинки о том что «создает музыку народ, а мы, композиторы, только аранжируем».
На первом этаже пройдут концерт из произведений учеников и последователей Римского-Корсакова, а также мастер-класс по актерской импровизации. Участники концерта и мастер-класса смогут самостоятельно, без экскурсии, осмотреть экспозицию музея.
Экскурсии-медиации длительностью 60 минут стартуют каждый час с 18:00 до 22:00.
Мастер-класс по актерской импровизации пройдет в 19:30, концерт на первом этаже — в 20:30 (длительность — 1 час).
ШЕРЕМЕТЕВСКИЙ ДВОРЕЦ — С 18:00 ДО 23:00
В программе четыре маршрута, причем каждый из них проходит по разным залам музея.
На экскурсии по анфиладе парадных залов «Фонтанный Дом графов Шереметевых — музыкальное просвещение» гости узнают о музыкальных тенденциях в России XVIII–XIX веков: моде на крепостные театры, салонном музицировании, просветительской деятельности музыкальных обществ.
Начало каждые полчаса с 18:00 до 22:00, продолжительность — 1 час.
Второй маршрут «Передача огня» посвящен русской народной музыкальной традиции, истории распространения бытовых смычковых инструментов. На передвижной выставке можно будет увидеть коллекцию мастеровых гудков и крестьянских скрипок работы умельцев из Тверской области, Петрозаводска, Алтайского края, Санкт-Петербурга, Ижевска, Великого Новгорода, Воронежа — всего 9 образцов.
Каждый инструмент связан с определенным этапом развития струнного смычкового промысла — от первых письменных упоминаний смычковых до современных экспедиционных открытий исследователей. Кураторы расскажут о русских народных инструментальных традициях. Знакомство с выставкой завершится небольшим концертом в исполнении фольклорно-инструментального ансамбля «А где все?». Под руководством музыкантов слушатели тоже смогут попробовать сыграть на гудке.
Начало каждый час с 18:00 до 22:00, продолжительность — 1 час.
В Белом зале одна за другой пройдут три концертные программы.
С 18:00 до 19:00 — концерт «Традиции народной жизни». Фольклорный ансамбль Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова (художественный руководитель Галина Лобкова) исполнит хороводные и плясовые песни, наигрыши, традиционные игры и танцы разных регионов России из экспедиционных коллекций Фольклорно-этнографического центра имени Анатолия Мехнецова.
С 20:00 до 21:00 — концерт «Опыт дружбы — опыт творчества», посвященный двум великим музыкантам — композитору Сергею Рахманинову и певцу Федору Шаляпину. Музыка Рахманинова и оперные арии лучших басов Санкт-Петербургской консерватории из репертуара Шаляпина прозвучат, иллюстрируя опыт творческого союза двух гениев.
С 22:00 до 23:00 — концерт «Эксперименты современных петербургских композиторов» даст возможность услышать, как рождается музыка, которая возможно, станет классикой для следующих поколений.
Четвертый маршрут — экскурсия «Путь совершенства — путь к звездам» по выставке «Царь Федор», открытой к 150-летию Федора Шаляпина. В экспозиции можно услышать его голос, посмотреть фотографии и сценические костюмы, а также редкие документы, связанные с творческой судьбой певца, покорившего мировые оперные сцены.
Начало каждый час с 18:00 до 22:00, продолжительность — 1 час.
Билеты можно купить на сайте «Ночи музеев-2023».