8 июня в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова открывается выставка "Музыка птиц".
"Сбирались птицы, сбирались певчи…" - слова из "Песни и пляски птиц" Пролога оперы "Снегурочка" стали эпиграфом новой выставки для детской и семейной аудитории. В выставочном зале Мемориального музея-квартиры Н.А. Римского-Корсакова соберутся разнообразные "пернатые" персонажи оперных, балетных и драматических спектаклей.
В доме Римских-Корсаковых в Тихвине, где родился будущий композитор, всегда обитало множество птиц: попугаи, семьи канареек, снегири, дрозды. Клетки часто открывали, и птицы свободно летали по дому. Софью Васильевну Римскую-Корсакову, мать композитора, называли любительницей животного и растительного царства. Она любила природу и научила своего сына, маленького Нику, восторгаться красотой мира. Позже птицы будут непременной частью зверинца, всегда образовывавшегося на даче семьи композитора в Вечаше и Любенске. Где бы ни находился Римский-Корсаков в весеннее и летнее время, он всегда обращал пристальное внимание на пение птиц, подробно описывал их виды в письмах к родным и близким, расшифровывал и записывал птичий щебет, а затем использовал эти темы в своих сочинениях.
В произведениях Римского-Корсакова упоминается около 50 названий птиц. Встречаются эти "пернатые" персонажи и в спектаклях других авторов. Часть из них стали героями выставки. На основе коллекции фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, будет собран в одну экспозицию материал о птицах, встречающихся в пространстве театральной сцены: Соловей и Жар-Птица из одноименных произведений Стравинского, Ворон из балета "Снегурочка" на музыку Глазунова, Павлин из "Естественных историй" Равеля, Лебедь из "Карнавала животных" Сен-Санса, Царевна-Лебедь, Золотой петушок и птичьи стаи "Снегурочки" во всем многообразии, птица Сирин из "Сказания о невидимом граде Китиже" Римского-Корсакова…
Театральные эскизы Ламбина, Коровина, Бакста, Бенуа, Анисфельда, Федоровского, Аронсона, Ларионова, Судейкина, Бобышова, Фирера, Бруни, Доррера, Юнович будут сопровождены познавательными комментариями о жизни птиц в природе, а звуки голосов различных видов птиц, представленных в экспозиции выставки, сопоставлены с их музыкальной интерпретацией.
Проводником выставки станет птицелов Папагено - это имя заимствовано у персонажа оперы Моцарта "Волшебная флейта". С его помощью юные посетители попробуют "поймать" голоса некоторых пернатых. Птицелов знает о птицах всё, не забудет рассказать и "птичьи истории" из жизни семьи Римских-Корсаковых - голос Папагено будет сопровождать посетителей в точках прослушивания. Гости познакомятся с пением различных птиц и попробуют узнать их голоса в произведениях композиторов.
Для посетителей выставка будет открыта с 9 июня 2023 года по 19 мая 2024 года.
В период работы выставки пройдут тематические мастер-классы и концертные программы.