10 июня Бахрушинский театральный музей при поддержке Министерства культуры Российской Федерации открывает в Люксембурге выставку "Майя Плисецкая. Арена жизни". Проект подготовлен в рамках празднования 250-летия Московской академии хореографии, одной из самых знаменитых выпускниц которой стала Плисецкая.
Она работала с лучшими хореографами, вдохновляла знаменитых кутюрье и гениальных художников, поэтов и зрителей. Она стала легендой не только русского, но и мирового балета.
Посетителям будут представлены уникальные фотографии из богатого фотографического фонда музея, запечатлевшие Плисецкую в таких балетах, как "Кармен-сюита", "Гибель розы", "Дон Кихот", "Болеро", "Лебединое озеро" и многих других, а также на репетициях с выдающимися хореографами XX века Альберто Алонсо и Морисом Бежаром.
В экспозицию включены и знаменитые портреты балерины, выполненные всемирно известными фотографами - Ричардом Аведоном, Беттиной Реймс и фотохудожником Большого театра Михаилом Логвиновым. На уникальных кадрах из крупнейшего в мире собрания театрального искусства, принадлежащего Бахрушинскому музею, можно будет увидеть и последний выход Плисецкой на сцену в роли Кармен в 1993 году, и творческий вечер "Ave Майя" в Новой опере в 2000-е, и знаменитый танец с веерами, и многие другие события. На многих фотографиях Плисецкая запечатлена не только на сцене, но и в зрительном зале, и за кулисами: с супругом, знаменитым композитором Родионом Щедриным, с двоюродным братом, известным художником Борисом Мессерером, с друзьями и коллегами, в том числе, например, с кубинским хореографом Альберто Алонсо и французским танцовщиком Патриком Дюпоном.
Народная артистка СССР, прима Большого театра, Майя Плисецкая всю свою жизнь была примером смелости, стойкости и стремления к свободе, а ее энергия, исключительный талант, помноженные на твердый характер и поразительное трудолюбие, сделали ее одной из главных фигур балетного искусства XX века. Однажды она сказала: "Целью моей жизни всегда был танец. И эта цель достигнута - я танцевала". Ее высказывание - ключ к пониманию феномена Плисецкой. Именно такой смысл заложен и в название выставки Бахрушинского - непрерывно действуя, стремительно завоевывая балетную "арену", великой балерине приходилось преодолевать и добиваться, сражаясь, в том числе как с обстоятельствами, так и с самой собой.
"Непостижимый талант Майи Плисецкой поражает - она далеко опередила свое время. Восторженные зрители и критики по всему миру называли ее лучшей Одеттой, Раймондой, Китри, Авророй… Для истинно большого, значимого нет географических границ - гений всегда свободен в своем творчестве. Как и многое в искусстве, язык балета не требует перевода, а энергия и смысл танца понятны каждому без слов. Поэтому мы уверены, что жители и гости Люксембурга будут рады снова вернуться в эпоху Плисецкой. Многие ее фотографии, представленные на выставке, хранились долгие годы в личном архиве балерины и поступили в фондовое собрание нашего музея вместе с другими принадлежавшими ей предметами в рамках передачи квартиры Майи Михайловны в дар Бахрушинскому. При поддержке Министерства культуры РФ и Родиона Щедрина мы открыли мемориальную квартиру уже как филиал нашего музея в прошлом году. Музей-квартира Майи Плисецкой мгновенно стал одним из самых популярных российских музеев", - отметила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.
Отдельное пространство в экспозиционных залах будет уделено снимкам, раскрывающим частную жизнь великой балерины и ее работу в кино. Кроме того, зрители смогут увидеть эскизы костюмов Плисецкой к различным балетам, театральные плакаты и программы, гастрольные афиши.
Новая выставка Бахрушинского музея продолжит серию международных проектов музея о выдающихся деятелях театрального искусства России. В прошлом году выставку "Галина Уланова: "Душа движения - движение души"" посмотрели в Париже свыше 2000 человек, сейчас она проходит в Болгарии в Русском доме - Российском культурно-информационном центре в Софии. Ранее, в январе 2023 года, Бахрушинский открыл в Белграде выставку, посвященную Константину Станиславскому. Сейчас она проходит в древней столице Сербии - городе Крагуевац. С апреля по настоящее время в Париже проходит выставка Бахрушинского - "Большой балет Юрия Григоровича".
Даты проведения: 10 июня - 31 августа 2023 года.
Место проведения: Русский дом - Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Люксембурге - Люксембург, улица Гете, 32.