2 июля с 18.00 до 22.00 в Петербурге пройдет документальный спектакль-променад "Шаляпин. Прогулка", которым Музей театрального и музыкального искусства продолжает череду праздничных событий к 150-летию певца Фёдора Шаляпина. На один вечер все площадки музея - Театральный музей, Шереметевский дворец, Музей-квартира актеров Самойловых и Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова - станут частью единого маршрута шаляпинской прогулки по Санкт-Петербургу.
Одновременно из пяти разных точек участники вечера отправятся в четырехчасовое путешествие в сопровождении аудиоспектакля, основанного на воспоминаниях Шаляпина и его современников и погружающего слушателя в эпоху рубежа XIX-XX веков. Начало своего маршрута выбирают сами участники при покупке билета, каждый билет включает все эпизоды "Прогулки". В музейных пространствах участники увидят театральные сцены и инсталляции, посетят выставку в Шереметевском дворце, посвященную жизни и творчеству певца, и даже попадут на парад французских бульдогов - любимых собак Шаляпина. В финале путешествия всех ждет водная прогулка на кораблике.
Сюжетом "Прогулки" станет удивительная судьба самого Фёдора Ивановича. Впервые приехав в Петербург бедным провинциальным артистом, через несколько лет он покинул город всемирной знаменитостью, самым известным в истории нашей страны театральным артистом и певцом. Его символический отъезд на зарубежные гастроли, откуда в Россию он уже не вернулся, станет финальной сценой спектакля-променада.
В Домовой церкви Шереметевского дворца режиссер Дмитрий Мульков представит эпизод на тему свадьбы балерины Иолы Торнаги и Фёдора Шаляпина в небольшой деревенской церкви под музыку Сергея Рахманинова, одного из гостей свадьбы и близкого друга семьи. Режиссер Екатерина Шихова пригласит зрителей в Белый зал Шереметевского дворца, туда, где "зеркало зеркалу снится, тишина тишину сторожит", чтобы поразмышлять о разных, в том числе темных, сторонах гениальной личности, проникнуть за кулисы человеческой души и встретиться с одним из известнейших театральных образов Шаляпина.
В Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова Серафима Крамер рефлексирует по поводу крестьянского детства Фёдора Шаляпина: прялки, народные песни и многое другое отсылают зрителей в ранние годы исполнителя. Шаляпин неоднократно бывал в гостях у композитора, участвовал в камерных вечерах.
В музее актеров Самойловых Арина Гулимова устроит настоящий модный показ. По словам Арины, Фёдор Шаляпин - многолик и многогранен. Кто-то представлял его крестьянином, кто-то барином, а кто-то видел в нем лишь успешного оперного исполнителя. Гулимова соберет все образы Шаляпина и представит их публике в виде модного показа, превратив длинную анфиладу комнат музея в подиум.
В Театральном музее студенты-магистранты РГИСИ под руководством режиссера-педагога Кирилла Люкевича подготовят эпизод, в котором происходит современное переосмысление биографии великого исполнителя, не раз бывавшего в стенах бывшей Дирекции императорских театров.