НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие общественного пространства Третьяковской галереи во Владивостоке

6 июляПриморский край
Общественное пространство Третьяковской галереи во Владивостоке
Общественное пространство Третьяковской галереи во Владивостоке
Общественное пространство Третьяковской галереи во Владивостоке
Общественное пространство Третьяковской галереи во Владивостоке
Общественное пространство Третьяковской галереи во Владивостоке
6 июля во Владивостоке состоится торжественное открытие общественного пространства Третьяковской галереи.

Цель проекта - предоставить жителям Дальнего Востока доступ к богатому творческому опыту и просветительским программам Третьяковской галереи, способствовать интеграции Галереи в культурную жизнь Приморья. Проект будет реализовываться с помощью различных культурнопросветительских мероприятий и образовательных программ, разработанных непосредственно специалистами галереи и сотрудниками филиала во Владивостоке. Реализация проекта общественного пространства стала возможной благодаря партнерству с Транспортной группой FESCO.

Посетители нового культурного центра получат доступ к библиотеке, сформированной специалистами Галереи и состоящей из книг издательской программы, каталогов постоянных экспозиций и крупных выставок последних лет. В зоне коворкинга будут организованы мастер-классы для детей и взрослых, творческие встречи с художниками и специалистами из сферы музейного дела, в лектории Пространства будут проходить лекции по истории искусства и музейному делу.

Здание

Общественное пространство откроется в историческом здании Дальневосточного морского пароходства на улице Алеутской, 15. В 1910-х годах в нем располагалась главная контора Торгового дома "Бринер, Кузнецов и Ко". Архитектурные элементы фасада перекликаются с оформлением одного из самых красивых строений Владивостока в стиле модерн - особняка семьи Бриннеров. В советское время здание перешло во владение Дальневосточного морского пароходства, сейчас в нем находится офис Транспортной группы FESCO - главного партнера проекта Общественного пространства Третьяковской галереи во Владивостоке.

Интерьер

Транспортная группа FESCO предоставила для Общественного пространства помещение общей площадью 120 м?. Дизайн пространства разработан дальневосточной командой - Студией дизайна Алексея Лаптева "LPTV DESIGN". Он подчеркивает связь площадки во Владивостоке с историческим зданием Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Основной цвет интерьера и элементы декора - это оммаж фасаду главного здания галереи, эскиз которого в начале ХХ века выполнил художник Виктор Васнецов. В дизайне присутствуют элементы, отсылающие и к морской символике Владивостока, решение мягкой мебели вдохновлено образом волнорезов, покрытых льдом, и разработано специально для Общественного пространства Третьяковки во Владивостоке.

События открытия (первые три дня работы, 7-9 июля)

Первой экспозицией в Пространстве станет временная выставка "Искусство логистики - логистика искусства". Она посвящена рассказу о том, как искусство делает единой территорию большой страны, развитие транспортных путей способствует развитию культуры. Идея Павла Третьякова о создании "общедоступного музеума" выросла в проект общенационального значения: собрание Третьяковской галереи стало восприниматься как коллекция смыслов и символов, связанных с Россией в целом.

В 1970-80-х годах на международные линии вышли суда FESCO, корабли были названы именами художников, произведения которых хранятся в коллекции Галереи: Николая Рериха, Бориса Кустодиева, Бориса Иогансона и других. На каждом судне была оборудована специальная площадка, посвященная художнику. Суда заходили в самые дальние порты России и других стран, широко транслируя идею национального русского искусства, объединяя разные земли единым культурным кодом.

В дни открытия Общественного пространства сотрудники научных отделов Государственной Третьяковской галереи и Филиал Третьяковской галереи во Владивостоке представят лекционные и творческие программы для разных групп аудиторий, направленные на знакомство с историей и современной жизнью главного национального музея русского искусства.

Программа событий 7-9 июля.

Циклы лекций:

"Третьяковская галерея - история, судьбы, коллекция"

Татьяна Юденкова, доктор искусствоведения, заведующий отделом живописи второй половины XIX - начала XX веков Третьяковской галереи, куратор выставочных проектов в России и за рубежом, биограф Павла и Сергея Третьяковых, автор целого ряда книг и статей по истории русского искусства и проблемах коллекционирования второй половины XIX века - начала ХХ века.

Цикл лекций посвящен формированию коллекции музея, раскрывает мотивы и выбор Павла и Сергея Третьяковы при приобретении полотен для Галереи, судьбе полотен, составивших сердце коллекции, ставших узнаваемыми национальными шедеврами.

Темы лекций:

"Павел и Сергей Третьяковы - основатели галереи";

"История коллекции в ХХ-XXI веке";

"Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова".

"Живые картины": современное искусство в собрании Третьяковской галереи".

Ирина Горлова, искусствовед, заведующий Отдела Новейших течений Третьяковской галереи, куратор выставочных проектов в России и за рубежом

Игорь Волков, искусствовед, хранитель музейных предметов Отдела Новейших течений Третьяковской галереи.

Цикл лекций и дискуссий раскрывает принципы формирования коллекции музея сегодня актуальным искусством, знакомит с новыми медиа - объектами, инсталляциями, фото и видео, сайнс-артом в коллекции, объясняет, как связано актуальное искусство с историей, а новые жанры - с классическими.

События цикла:

Дискуссия-диалог Ирины Горловой и Игоря Волкова "Зачем музею "движущиеся картины"?";

"Видео как искусство: произведения видео-арта из собрания Третьяковской галереи". Лекция Ирины Горловой;

"Больше, чем картина: мультимедийный диалог художников сквозь века". Лекция Игоря Волкова.

Мастер-классы для семейной аудитории:

Как корабль назовешь

Посвящен знакомству с историей Дальневосточного Морского пароходства и судам, которые были названы в честь художников, чьи произведения хранятся в коллекции Третьяковской галереи. Факты о картинах и авторах, истории о кораблях станут основой для создания собственного рисунка в смешанной технике.

Васнецов. Сказки художника

Познакомит с литературным произведением Виктора Васнецова, художника, знакомого многим по картинам "Алёнушка", "Богатыри" и "Иван Царевич на Сером Волке". На занятии будет представлена сказка Васнецова "Подводная быль", изданная в 1914 году тиражом 500 экземпляров и переизданная Третьяковской галереей в 2018 году с иллюстрациями современного художника. На занятии будут прочитаны отрывки из сказки, и участники смогут создать свои иллюстрации к ней.

Мастерская коллажа

Познакомит с различными техниками создания коллажа, историей этой техники в России и работами в этой технике в собрании Третьяковской галереи. На занятии участники смогут создать свои коллажи по мотивам любимых картин из собрания Третьяковской галереи.

Актуальное расписание событий будет опубликовано в официальных соцсетях Филиала Третьяковской галереи во Владивостоке: Вконтакте, Телеграм.

Открытие Общественного пространства - важное событие для Приморского края. Совместный проект Третьяковской галереи и Транспортной группы FESCO будет способствовать плодотворному диалогу двух культурных центров России: Москвы и Владивостока. Открывая для жителей региона новые рекреационные и образовательные возможности, мероприятия Пространства будут вносить разнообразие в культурный ландшафт Приморья, что, в свою очередь, улучшит качество жизни на территории и поможет региону стать более привлекательным как для жителей, так и для бизнеса.

Генеральный партнер проекта - Транспортная группа FESCO, поддерживающая инициативы, направленные на повышение качества жизни и создание новых возможностей для жителей города.

Для посещения Общественное пространство открывается 7 июля.

www.museum.ru/N82917
Ваше мнение »»

»»Государственная Третьяковская галерея
Адрес:город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:+7 (495) 957-0727
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 02.12.2023  x    ?  


Дни Эрмитажа – 2023

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

День Кунсткамеры

Выставку Бахрушинского музея о Станиславском покажут в Люксембурге

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

День Неизвестного солдата в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

День Неизвестного солдата в Бородинском музее

Выставка "Берега" в Сургутском краеведческом музее

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Александр Иванов – мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу»

Выставка "Современная книга художника" в Российской национальной библиотеке

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Персональная выставка Елены Павловой «Купина. Грани»

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru