Сергиево-Посадский музей-заповедник, Соловецкий музей-заповедник совместно с Кирилло-Белозерским, при поддержке музея-заповедника «Петергоф», в рамках Ассамблеи петровских музеев России и федерального проекта «Россия, помнящая Петра», создали новый выставочный проект «Духовные оплоты Петра I», открытие которого состоялось 2 августа в выставочном зале «Петербургская гостиница» Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.
Этот совместный проект рассказывает о судьбе русских православных обителей во время правления императора Петра Великого, – это Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Кирилло-Белозерский и Соловецкий монастыри.
Передвижная плоскостная выставка основана на фондовых собраниях музеев-участников проекта: координаторов проекта Кирилло-Белозерского музея-заповедника и музеев-партнеров Сергиево-Посадского музея-заповедника и Соловецкого музея-заповедника. Это иконы, рукописные книги, предметы культа, документы, монеты, оружие и др.
Экспонирование выставки предполагается на четырёх площадках ? помимо музеев-партнеров выставка будет представлена в октябре в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.
Экспозиционное пространство первой выставочной площадки в Соловецком музее-заповеднике рассказывает посетителям о том, как развивалась хозяйственная деятельность православных обителей при Петре Великом. Гости музея получат представление об их роли в сохранении православных традиций и участии в грандиозных проектах царя-реформатора.
Соловецкий монастырь оказывал деятельную помощь Петру I, особенно в период войны со Швецией. Так, в 1714 году был подписан договор о поставке в казну соли с монастырских соляных варниц на Олонецкие железоделательные заводы в Карелии, где изготавливались пушки для русской армии. К этим же казенным заводам были приписаны в 1704 году монастырские Нюхоцкая волость, Сумский и Кемский остроги и Керецкий слюдяной промысел с принадлежащими к ним крестьянами. В 1715 году, по указу Петра I, с монастырских вотчин Кемского городка и Сумского острога были отправлены в армию поголовно все годные к службе мужчины. Именно в Соловецком монастыре в 1702 году от настоятеля обители архимандрита Фирса Петр I получил благословение на судьбоносный для России военный поход против шведов в устье реки Невы.
Выставочный проект познакомит его посетителей с эксклюзивными экспонатами музеев-участников: фрагментами иконостаса Преображенского собора и напрестольным Евангелием 1698 года, вложенными Петром Первым в Соловецкий монастырь, выносным фонарём, изготовленным на Соловках к визиту царя Петра Алексеевича в Соловецкую обитель; гербом Российской империи, изготовленным в 1722 году специально к приезду Петра Первого в Кирилло-Белозерский монастырь, и кандилом, вкладом в Троице-Сергиев монастырь царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи в 1686 году, хранящегося ныне в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.
Для жителей и гостей архипелага выставка будет открыта до 20 августа.
В сентябре познакомиться с «Духовными оплотами Петра I» можно будет на второй площадке, в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Известно, что Троице-Сергиев монастырь уже на первом этапе петровских преобразований, начавшихся с армии и флота, оказывал поддержку царю в их осуществлении. За монастырский счет были построены и снаряжены военные корабли и галеры. Троицкие ремесленники из покупного железа и леса изготавливали военные принадлежности для артиллерии. Кроме того, значимой была и финансовая помощь – самый богатый монастырь России был и самым крупным кредитором русских монархов.
Выставочный проект знакомит гостей музея с эксклюзивными экспонатами музеев-участников, в частности, у посетителей есть возможность увидеть редкие исторические артефакты, связанные с хозяйственной деятельностью Троицкого монастыря.
Для жителей и гостей Сергиева Посада выставка будет открыта до 22 сентября (включительно).
В октябре выставку представят на третьей выставочной площадке, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. А завершит свою работу выездной проект в Кириллове. С 1 по 15 ноября выставку презентуют в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.
Известно, что хранившееся в Кирилло-Белозерском монастыре пригодное стрелковое оружие и пушки передавались на пополнение снаряжения русской армии, а устаревшее оружие, значительная часть медной посуды и четвертая часть колоколов были переданы для выплавки пушек и мортир.
Выставочный проект будет особенно интересен краеведам, историкам, представителям науки, занимающихся изучением и популяризацией жизни и деятельности Петра I. Проект направлен на формирование гражданского общества и гармоничное развитие социального партнерства государства и религиозных организаций.