НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Юбилейная выставка скульптуры Владимира Буйначёва в Российской академии художеств

c 9 по 27 августа 2023Москва
Выставочные залы и Президиум Российской Академии художеств. Фасад здания
Российская академия художеств представляет персональную выставку произведений заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента РАХ Владимира Петровича Буйначёва, приуроченную к 85-летию мастера. Экспозиция продемонстрирует 24 произведения из бронзы, мрамора, керамики, дерева, других типичных и нетипичных для скульптуры материалов.

«Скульптура – это путешествие. Путешествие в мир пространства и формы» - считает автор. Скульптор и живописец, писатель и поэт, филолог, исследователь памятников русской литературы и общественный деятель, - ипостаси личности Владимира Буйначёва, посвятившего искусству более 60 лет, и полифония его таланта поистине уникальны. В начале творческого пути скульптор предпочитал дерево, затем увлекся работой в камне, позже обратился к бронзе, некоторое время занимался глиптикой. Главное для мастера – бережное отношение к материалу, особенно к камню: «Важно сохранить природную индивидуальность каждого камня, - говорит скульптор, - Не занимаясь предвидением, всегда стараюсь только соучаствовать в пластическом перерождении материала и живу, как он живет, всегда в надежде на неожиданное, непредсказуемое, даже чудесное».

Постичь творческий метод мастера помогает его собственное определение: «старание приблизиться к пониманию великих, сокровенных тайн существования форм в пространстве». Впитавший классическую школу «Строгановки», среди скульпторов ХХ века он особенно ценит Генри Мура, Марино Марини, а также Дмитрия Цаплина, непризнанного гения, чье имя и произведения вернулись из забвения во многом благодаря усилиям Буйначёва.

Владимир Петрович любит работать с камнем, причем твердых пород: диабаз, гранит, песчаник, диорит. Ценит камень за звонкость, плотность и «особое глубинное свечение, внушающее мысль о вечном и непреходящем». В то же время виртуозно обращается с любым материалом, традиционно используемым в пластике. С недавних пор мастер много работает над созданием полихромных деревянных скульптур. Его интересует некий симбиоз живописи и скульптуры, где цвет и форма равноправны и имеют двойное воздействие.

Многообразие творческих интересов и уникальное дарование определили богатый мир образов Владимира Буйначёва. Литература играет одну из ключевых ролей в творческой жизни мастера. Еще в юности его увлек мир слова: скульптор пишет стихи и прозу, изучает памятники русской литературы. Многие годы он разгадывает тайны «Слова о полку Игореве». Выдвинув гипотезу о зашифрованности этого древнего памятника, В. Буйначёв дал свою версию дешифровки и датировки. Собственный перевод старинного текста он включил в книгу 1998 года издания «Новое прочтение "Слова о полку Игореве": автор известен», где сделал попытку доказать принадлежность произведения конкретному историческому лицу. Параллельно им была создана серия скульптурных работ, посвященных князю Игорю, в их числе воображаемый портрет князя в мраморе и композиция «Ярославна».

Хорошо известны жанровые, фигуративные и абстрактные композиции, блистательные натурные постановки, созданные мастером в скульптуре литературные сюжеты. Среди портретов и ассамбляжей Буйначёва - образы выдающихся русских поэтов и литераторов, в том числе Александра Пушкина, Ивана Крылова, Николая Рубцова и графа Алексея Мусина-Пушкина. Наряду с посвящениями отечественной истории, целый ряд работ скульптора доносит эмоциональный отклик на современные события. Подобные произведения, которые сам автор называет концептуальными, по стилистике близки школе московского концептуализма.

Владимир Петрович Буйначёв родился 10 января 1938 года в Свердловске. В 1967 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени С.Г. Строганова, мастерскую Гавриила Шульца. Постоянный участник отечественных и ряда зарубежных выставочных проектов, автор 16 персональных выставок в Москве, известен и как активный член российских и международных симпозиумов по скульптуре из камня, и как организатор и руководитель симпозиумов по скульптуре в Москве в парке «Музеон». Произведения мастера хранятся в коллекциях крупнейших российских музеев: Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Государственного музея А.С. Пушкина, парка «Музеон» в Москве, Государственного Русского музея, Музея М.В. Нестерова в Уфе и др., а также зарубежных музеев и частных собраний в Болгарии, Венгрии, Германии, США, Швеции, Югославии, Японии, Марокко.

Вдохновенный человек искусства, мастер высоких профессиональных достоинств, В.П. Буйначёв оказал огромное влияние на развитие художественного процесса в столице. Одним из главных осуществленных проектов его многолетней общественной деятельности как члена Правления Московского союза художников и члена Правления «Объединения московских скульпторов» явилось создание им творческих групп на Экспериментальном скульптурном комбинате, благодаря чему в этих группах сформировалось уже не одно поколение современных мастеров скульптуры. Развитием проекта, его следующим этапом можно считать громко прозвучавшее недавнее открытие Выставочного зала «Объединения московских скульпторов», где уже прошел ряд ярких знаковых выставок. Сегодня Владимир Петрович уверен, что настало время подумать о создании Музея ОМС.

«Я, смиренный и послушный, как монах, внимательный и исполнительный, как подмастерье, отринув всякое желанье лидерствовать, забегать вперед, кичиться, выставляться напоказ, отдаюсь влечению ведомого и направляемого по пути познанья. Что удается - то я совершаю, пришедшее, открывшееся - воплощаю и никогда не чувствую себя постигшим, превозмогшим, приблизившимся к откровенью природы. Стараюсь, как незабвенный знаменитый хирург Амосов, быть постоянно в работе, двигаться, жить активно» - отмечает автор.

На основе статьи члена-корреспондента РАХ Ирины Тураевой, Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств.

Сроки экспонирования: 9 - 27 августа 2023 года

Место экспонирования: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

www.museum.ru/N83194
Ваше мнение »»

»»Выставочные залы Российской академии художеств
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 21
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150, 637-4771
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.01.2025  x    ?  


Выставка «Дипломатическая деятельность А.С. Грибоедова. Кавказ - Персия» в Хмелите

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» в Люксембурге

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию Императорской фермы

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Спасители. Пути спасения

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Владимир Мартиросов. Траектории ощущений

Презентация издания "Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть"

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Выставка живописи Олега Жидкова «Россия праздничная» в Угличе

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка «1905. Через призму искусства»

Ветхий Завет. Взгляд XXI века

Выставка "Русский императив" в Галерее Беляево

Неомодернизм Владимира Паршина

Выставка "Коллаж" в Городском выставочном зале Петрозаводска

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Юбилейная выставка графики Николая Воронкова в Российской академии художеств

Выставка «Другие города» в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru