НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

“Обетованные места”. Волга и Кинешма в жизни и творчестве А.Н. Островского

c 22 сентября по 26 ноябряИвановская область
Выставка «“Обетованные места”. Волга и Кинешма в жизни и творчестве А.Н. Островского»
Выставка «“Обетованные места”. Волга и Кинешма в жизни и творчестве А.Н. Островского»
Выставка «“Обетованные места”. Волга и Кинешма в жизни и творчестве А.Н. Островского»
Выставка «“Обетованные места”. Волга и Кинешма в жизни и творчестве А.Н. Островского»
Выставка «“Обетованные места”. Волга и Кинешма в жизни и творчестве А.Н. Островского»
Бахрушинский превратит арт-пространство в Иванове в путешествие по глубинному Поволжью Островского.

Выставка «“Обетованные места”. Волга и Кинешма в жизни и творчестве А.Н. Островского» откроется в арт-пространстве Ивановского железнодорожного вокзала 22 сентября. В проекте, созданном Бахрушинским театральным музеем в год 200-летия со дня рождения Александра Островского по инициативе «Центра туризма и развития гостеприимства Ивановской области», также принимают участие Кинешемский художественно-исторический музей, театры Костромской и Ивановской областей. На выставке экспонируется более 250 предметов – портреты великого драматурга, изображения его имения «Щелыково», фотографии Кинешмы и других мест Кинешемского уезда, которые он посещал; афиши, костюмы, эскизы декораций, эскизы декораций и костюмов знаменитых художников к его спектаклям. Посетители смогут погрузиться в атмосферу XIX века и увидеть Поволжье глазами Островского и его современников.

«Ивановская область тесно связана с жизнью и творчеством Александра Островского. Часть своей жизни он провел в родовой усадьбе в селе Щелыково, которое располагается неподалёку от Кинешмы, и кинешемцы по праву считают Островского своим земляком. Именем великого драматурга назван Кинешемский драматический театр, в котором уже пять лет проходит международный фестиваль камерных театральных форм «Островский-FEST», а также одна из главных улиц и старейшая школа города. Мы очень трепетно относимся к наследию русского автора и хотим рассказать и показать гостям и жителям нашего региона волжские просторы и пейзажи, которым вдохновлялся Александр Островский», — рассказала директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая.

Уникальные предметы из музейных фондов раскроют тему глубинной связи великого драматурга с местами, которые он сам называл «обетованной землей». Восхищение Поволжьем Островский вложил в уста героя пьесы «Гроза» Кулигина: «Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса! Пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу». Эти слова стали эпиграфом к выставке, создателями которой выступили сотрудники Бахрушинского театрального музея - Тамара Бурлакова, заведующая отделом научно-методической работы, и Светлана Семиколенова, заведующая Домом-музеем А.Н. Островского.

Кураторы уверены, что истоки любви Островского к Волге и Кинешме – в тех впечатлениях, которые подарили ему посещение в 1848 году вместе с семьей имения «Щелыково», купленного отцом в Кинешемском уезде, и участие в 1856 году в экспедиции по Волге, организованной Морским ведомством для «молодых, даровитых литераторов».

«Итогом участия в этой экспедиции стал дневник, который вел Александр Николаевич. Он был опубликован в «Морском сборнике» под названием «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода». В фондах Бахрушинского музея мы бережно сохраняем этот раритет, как и другую авторскую рукопись – «Опыт волжского словаря», составленный драматургом по результатам путешествия по Волге», – отмечает Светлана Семиколенова.

Образ великой русской реки, так поразивший Островского, будет непрерывно переходить из одного его произведения в другое. К «волжской теме» специалисты относят пьесы «Гроза», «Козьма Захарьич Минин, Сухорук», «Воевода (Сон на Волге)», «Горячее сердце», «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые». На выставке «волжские» пьесы представят экспонаты из собрания Бахрушинского музея – афиши знаменитых спектаклей, работы известных русских художников, фотографии исполнителей главных ролей.

Особое внимание в экспозиции будет уделено авангардным спектаклям по «волжским» пьесам Островского, поставленным в ведущих российских театрах в 1920-е-1930-е годы. Эпоху театрального авангарда посетители проследят по эскизам декораций и костюмов братьев Стенбергов, Б. Матрунина, В. Фёдорова, И. Шлепянова, Н. Анзимировой и др.

Предметы из Бахрушинской коллекции театрального авангарда, являющейся крупнейшей в мире, расположатся в близком по стилю архитектурном пространстве уникального Ивановского вокзала, созданного в стиле конструктивизма. Здесь будут представлены современные постановки произведений Островского. Зрители увидят костюмы, эскизы декораций и театральные афиши, фотографии сцен из спектаклей, поставленных на сценах театров Костромы, Иванова, Кинешмы.

Авторы выставки предлагают путешественникам, которых на короткое время объединил Ивановский железнодорожный вокзал, совершить путешествие во времени и перенестись в эпоху и мир великого драматурга. Экспонаты выставки демонстрируют эту связь с местами, которые нашли отражение в его творчестве, и которые пассажиры смогут увидеть из окна поезда, путешествуя по современному Поволжью. «Это погружение поможет посетителю проникнуть в тайны творчества Островского и понять его истоки. Поэтому арт-пространство здания вокзала для выставки выбрано не случайно. Для Островского железнодорожные и речные вокзалы стали теми рубежами, которые вели драматурга к главному месту жизни – к его Щелыкову. Оно располагалось в Кинешемском уезде Костромской губернии (ныне – Ивановская область), и все пути в имение проходили через Кинешму – небольшой уездный городок, ставший родным и близким для Александра Островского», – уточняет Тамара Бурлакова.

Вместе с Островским посетители выставки «переживут» встречу с Кинешмой XIX века: увидят город его глазами, рассмотрят эскизы декораций к спектаклям, в которых нашли отражение кинешемские реалии, а также портреты людей того времени, которые вполне могли послужить прообразами героев его пьес. Обратиться к сценическим примерам позволят мультимедийные программы, демонстрирующие фрагменты спектаклей и фильмов по произведениям классика.

Завершит выставку раздел «Памяти Островского». Здесь зрители познакомятся с Музеем-заповедником А.Н. Островского «Щелыково» и Домом-музеем А.Н. Островского в Москве, филиалом Бахрушинского музея, который переживает новый этап своего развития. При поддержке Министерства культуры РФ здесь проходят масштабные работы по созданию современного музейного комплекса в усадьбе драматурга в Замоскворечье.

Выставка адресована самой широкой аудитории путешественников: туристам, семьям с детьми, молодежи и старшему поколению, посещающим Иваново, Кинешму и другие города Ивановской области, входящие во всероссийские туристические маршруты. Все они получат дополнительный экскурсионный маршрут и невероятный опыт связи с историей эпохи Островского.

6+

Открытие выставки состоится 22 сентября в 11.30.

Даты проведения: 22 сентября – 26 ноября 2023 года.

Место проведения: Арт-пространство Ивановского железнодорожного вокзала - г. Иваново, Вокзальная пл., д.3.

www.museum.ru/N83412
Ваше мнение »»

»»Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Адрес:город Москва, ул. Бахрушина, 31/12
Проезд:Cт. м. "Павелецкая"
Телефоны:(499) 484-7777 (справ.)
сайт:gctm.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 04.12.2023  x    ?  


Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

Выставка «Русский стиль» в музее-заповеднике «Коломенское»

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка авторской куклы «Такие разные и прекрасные...»

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Рождество в Козульгороде

День Героев Отечества в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Научная ёлка в Музее современной истории России

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка "Фарфор Парижа" в Музее-усадьбе "Кусково"

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru