ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту – Харминуя – Армина», организованную совместно с ведущими музеями России и Армении. Она посвящена богатой культурной истории древней Армении и представляет особый взгляд на истоки ее искусства – наследие государства Урарту (IX–VII века до н.э.). Основу экспозиции составляет богатое наследие царства Урарту IX–VII веков до н.э. — одного из главных древневосточных государств I тысячелетия до н.э. Выставка приурочена к знаменательному событию – 100-летнему юбилею со дня рождения знаменитого востоковеда Светланы Измайловны Ходжаш (1923–2008), заведующей отделом Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина (1964–2008) и многолетнего руководителя археологического отряда Пушкинского музея (1959–1978) в составе совместной экспедиции в Эребуни.
В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится выдающаяся коллекция искусства и культуры Урарту из крепостей Эребуни и Тейшебаини. На выставке впервые будут представлены артефакты с самых первых раскопок, проведенных еще во времена императорской России, а также памятники, найденные армянскими археологами в ходе раскопок 2010-х годов. Ядро коллекции Пушкинского музея - находки совместной экспедиции Академии наук Армянской ССР и ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1952-1978 годах на холме Арин-Берд, где располагалась урартская крепость Эребуни. Именно Эребуни является древнейшим историческим центром Еревана, а дата основания города урартским царем Аргишти I - 782 год до н.э. - считается точкой отсчета в истории Еревана. Сейчас Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" - это один из главных археологических центров Армении, фонды которого непрерывно пополняются. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина Музей Эребуни впервые в России и за рубежом покажет уникальные экспонаты из своей коллекции - большая часть из них ранее не участвовала в выставках за пределами Армении.
Особую ценность урартской коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина составляют монументальные росписи, найденные у храма бога Халди и в большом зале дворца Аргишти I в Эребуни, урартского и постурартского периодов (VIII-IV века до н.э.). В отличие от монументальной живописи соседней Ассирии (и Месопотамии в целом), эти фрагменты росписей сохранились в большом количестве благодаря более благоприятному климату Армении и наличию сразу нескольких живописных слоев, датирующихся разными периодами. Это связано с особой исторической судьбой Эребуни, искусство которого объединило в себе наследие Урарту и более поздней культуры Ервандидской Армении. Коллекция урартских росписей в Пушкинском музее представляет самый разнообразный живописный материал: от многоярусных композиций культового характера эпохи расцвета искусства Урарту до позднеурартских светских росписей с более свободной манерой исполнения, пасторальными сценами и пейзажами. Одной из наиболее интересных деталей, постоянно изображаемых на росписях, является гранат. В отличие от ассирийской традиции, для которой характерны изображения крылатых гениев, держащих в руках шишки (конусы) для совершения ритуалов у священного древа, на произведениях урартской монументальной живописи рядом со священным древом зачастую изображались жрецы, держащие именно плод граната - как наиболее распространенный в Армении.
На выставке также будут представлены результаты работы реставраторов и исследователей с карасами - специальными большими сосудами для хранения вина или зерна. Некоторые из них достигают в высоту два метра. В выставочном пространстве посетители увидят реконструированную модель крупного караса из Эребуни в специальном видеоролике, а также фрагменты таких сосудов с надписями, имеющими большое значение для исследователей, изучающих урартскую метрологию. Надписи, обозначающие объем сосуда, были составлены с помощью клинописной или иероглифической систем письма. Иногда на карасах встречались обе отметки сразу, причем зачастую они не совпадали друг с другом, порождая вопрос, какая из них обозначала изначальный объем сосуда.
Доурартская культура Армянского нагорья. Первый раздел выставки посвящен культуре древнейших племен Армении середины II - начала I тысячелетий до н.э. и включает памятники искусства металлопластики и керамики Армянского нагорья бронзового и раннего железного веков. Особое внимание уделено артефактам лчашен-мецаморской (этиунской) культуры (XVI-VII веков до н.э.), ставшей в эпоху позднего бронзового века главной археологической культурой древней Армении.
В эпоху железного века Лчашен-Мецаморская конфедерация племен, которую урарты в своих письменных памятниках называли Уэдури-Этиуни, уступила Урарту ведущее положение в регионе, однако эти племена не исчезли, а продолжали сосуществовать с Урарту. Этиуни, наряду с Урарту, сыграли важную роль в формировании древнеармянского государства.
Искусство и культура Урарту в Армении. Главный, второй, раздел выставки посвящен самым разным видам искусства Урарту (от монументальной живописи до резных печатей) из центров этого государства на территории Армении: Эребуни, Аргиштихинили, Тейшебаини и др. (VIII-VII века до н.э.). Правители царства Урарту принесли на территорию нагорья свою письменность, развитую культуру и искусство, во многом ориентированные на богатейшее художественное наследие древней Месопотамии (в частности, соседней Ассирийской империи). Среди находок, подтверждающих связь Урарту с Ассирией, представлены царские надписи и три глиняные таблички с административно-хозяйственными текстами. Письменность являлась одним из связующих звеньев между этими древними государствами. В период VIII-VII веков до н.э. урартское искусство в Армении переживало подлинный расцвет, свидетельства которого можно увидеть в парадных произведениях искусства металлопластики, монументальной живописи, скульптуры, ювелирного искусства, керамики и глиптики, найденных при раскопках урартских крепостей Армении. Художественные памятники Урарту, исполненные с высочайшим уровнем мастерства, составляют важную часть наследия искусства Древнего Востока.
Постурартское искусство древней Армении. В третьем разделе выставки представлены памятники культуры эпохи Ервандидов (VI-IV века до н.э.), найденные в бывших урартских центрах Армянского нагорья. После исчезновения Урарту наследие этого царства становится фундаментом, на который опиралась в своем развитии древнеармянская культура эпохи Ервандидов. В середине VI века до н.э. эти территории вошли в состав империи Ахеменидов как сатрапия Армения. Это наглядно показывает первое упоминание Армении в Бехистунской трехъязычной надписи царя Дария I, датируемой 520 годом до н.э., которое вынесено в подзаголовок в названии выставки. В древнеперсидской версии надписи страна названа "Армина", в эламской - "(Х)арминуя" (Армения), а в аккадской - "Урашту" (Урарту). Концепция "прорастания" новой культуры из фундамента наследия Урарту находит наглядное отражение на выставке. Новая культура обогащалась и благодаря контактам с древним Ираном - сначала с Мидийским царством, а затем и с империей Ахеменидов. Именно в древнеармянской культуре Ервандидов были заложены основы для возникновения государства Великая Армения.
Изучение культуры Урарту в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Заключительный раздел выставки посвящен изучению культуры Урарту в Пушкинском музее. В экспозиции будут показаны редкие архивные материалы совместной экспедиции Академии наук Армянской ССР и ГМИИ им. А.С. Пушкина в Эребуни, хранящиеся в Отделе рукописей Пушкинского музея: натурные акварельные рисунки росписей, графические реконструкции архитектурных построек, полевые дневники с зарисовками находок и фотоальбомы, собранные по археологическим сезонам. Архив сохранился благодаря руководителю отряда ГМИИ С.И. Ходжаш и ее соратнице по раскопкам А.А. Демской, которая его систематизировала. В этом разделе выставки также представлены результаты совместного с ГОСНИИР масштабного исследовательского проекта по реставрации и реконструкции росписей из Эребуни в коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, который был реализован при поддержке Владимира Эдуардовича Карташяна. В ходе реставрации были открыты новые участки росписей при отслоении верхнего красочного слоя от фрагментов многослойного археологического завала, проведены исследования химического состава штукатурной основы, минеральных пигментов и связующих, а также выполнена послойная стратиграфия красочных слоев. Росписи из Эребуни дополнительно изучались в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах для более точного определения рисунка и выявления следов предыдущей реставрации.
К выставке готовится научно-популярное издание со статьями специалистов и каталогом, а также обширная образовательная программа. Проект сопровождает междисциплинарная программа, включающая медиации на армянском языке. Экспозиция дополнена тактильными репликами экспонируемых памятников в сопровождении тифлокомментариев, записанных юными артистами фонда Artis Futura. Аккомпанементом для словесных описаний экспонатов служит игра на народном инструменте Армении - дудуке.
Пушкинский музей выражает благодарность председателям фонда "Артис Футура" - Асмик Чахмахчян и Араксии Мушегян, за неоценимый вклад в осуществлении выставки.
Участники выставки: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Музей "Тапан", Национальный музей истории Армении, Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни", Музей истории города Еревана.
Даты выставки: 31 октября 2023 - 28 января 2024
Место проведения: 17-18 залы Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва, Волхонка, 12)