В этом году «Мир Шолохова» отмечает свое 10-летие. Издан 20-й номер научно-просветительского общенационального журнала. В ходе проведения Международной научно-практической конференции «Шолоховские чтения – 2023» в Музее-заповеднике М.А. Шолохова в ст. Вёшенской состоялось заседания Редакционного совета и Редакционной коллегии журнала «Мир Шолохова», посвящённого юбилею. С текстом стенограммы заседания можно познакомиться на страницах номера.
Раздел ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ представляет разнообразие исследовательских подходов к изучению жизненного пути и творческого наследия М.А. Шолохова. Здесь можно познакомиться с работами Н.А. Дворяшиной «Статья моя о Шолохове здесь нашумела…»: Эльза Триоле о выступлении писателя на XX съезде КПСС», О.Р. Маннуллина «Поэтика рассказа М.А. Шолохова «Жеребёнок»: ритуально-мифологический аспект». Сравнительно-сопоставительный анализ творчества М. Шолохова с другими представителями русской советской литературы проводятся в статьях: С. А. Васильева «С. М. Шолохова: «Папа… к Маяковскому относился как художник-пейзажист относится к плакату», В.С. Воронина, Ю.В. Ворониной «Суггестия и контрсуггестия в прозе А.П. Чехова», Е.А. Тюриной «М. А. Шолохов и В. В. Маяковский: творческие задачи и текстология романа «Тихий Дон» и записных книжек поэта». К литературным основам национальной русской культуры и литературы обращается А. А. Злобин «Преподобный Епифаний Премудрый – выдающийся древнерусский писатель».
В разделах МУЗЕЕВЕДЕНИЕ и ЮБИЛЕИ. СОБЫТИЯ размещены работы научных сотрудников Музея-заповедника М.А. Шолохова, представляющие различные направления научно-исследовательской деятельности музея: экспозиционно-выставочный аспект освещен И.А. Ковешниковой («Методы и способы построения выставки «И пошёл брат на брата…»); историю казачества и ее отражение в творчестве М.А. Шолохова рассматривает В.Г. Емельянов («Майские лагерные сборы и их роль в военной подготовке донских казаков. (На примере Сетраковского казачьего лагеря)»); тема произведений писателя в кинематографе представлена В.И. Щебуняевым и Н.Н. Щебуняевой через воспоминания и эпизоды общения М. А. Шолохова с режиссерами С.А. Герасимовым и С.Ф. Бондарчуком («Съемочные группы в гостях у Михаила Шолохова»); материалы фондов музея-заповедника о Расуле Гамзатове и Михаиле Шолохове проанализированы в статье Г.В. Говорухиной и Е.А. Клейменовой («Я счастлив, что он [Шолохов] дарил мне свое внимание и свою дружбу»).
В традиционной рубрике ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО подведены итоги IX Международного конкурса школьных сочинений по произведениям М.А. Шолохова, в котором участвовало 48 работ из разных уголков России и Казахстана. Редакция публикует избранные сочинения школьников из присланных на Международный конкурс: Е.А. Безугловой из г. Электросталь Московской обл. «Почему родные становятся чужими, а чужие – родными? (По рассказам М.А. Шолохова «Бахчевник» и «Чужая кровь»); А.А. Нечаевой из станицы Вёшенской Ростовской обл. «Их батальон посадили в вагоны в Париже и отправили на восток» (Образы и деяния фашистов в произведениях М.А. Шолохова о Великой Отечественной войне); К.Д. Никифорчук из г. Лутугино Луганской Народной Республики «Какой мир открыл М.А. Шолохов во мне самой?».
В разделе можно познакомиться с результатами VII Международного конкурса методических работ по произведениям М.А. Шолохова.
В этом номере журнала продолжено обсуждение книги Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный». В разделе РЕЦЕНЗИИ. ОБЗОРЫ опубликованы отзывы И.Г. Минераловой «Захар Прилепин: «Каким нам запомнить его?» и П.А. Кожевникова «О книге Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный». Здесь же читатель с интересом познакомится с рецензией Е.А. Скрыпник, С.А. Васильева «И Дон разольётся, и сады и расцветут! (О премьере музыкальной драмы «Тихий Дон» в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной), где авторы отмечают, что «подлинным открытием современной театральной жизни стала музыкальная драма «Тихий Дон» по мотивам произведения М.А. Шолохова режиссёра Дмитрия Петруня, хореографа Павла Ивлева, художника Владимира Мартиросова. Премьерные показы спектакля прошли 4 и 5 марта 2023 года в Московском государственном академическом театре «Русская песня» под руководством Н.Г. Бабкиной». Не менее любопытна статья Г.Р. Кельберер, продолжающая тему сценического литературно-музыкального осмысления творчества М. Шолохова «Литературно-музыкальный спектакль «Тихий Дон» в Ишиме», рассказывающая о неординарном для небольшого города событии, привлёкшем внимание широкой общественности, – премьере литературно-музыкального спектакля по мотивам романа Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» (результат совместной работы Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова и Тюменской региональной детско-юношеской организации «Казачья молодёжь Сибири»).
В разделе «С ЮБИЛЕЕМ!» редакционный коллектив журнала поздравил коллег, исследователей творчества М.А. Шолохова, музейных работников, педагогов, публицистов Л.П. Разогрееву, О.А. Давыдову, Л.Б. Савенкову, О.А. Чеканову, Г.Ф. Рычнева с юбилейными датами.
Внимание читателя привлечет ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА журнала, где опубликованы работы Г. Рычнева «Волонтёрское движение на родине Шолохова» и А.В. Пантелеева «Один день с Валентином Курбатовым».
Лора Акользина, вед.специалист по просветительской работе Музея-заповедника М.А. Шолохова