21 декабря в Кузбасском центре искусств откроется выставка Бахрушинского музея "Звездные страницы балета". Она проходит в рамках 250-летия Московской государственной академии хореографии. Экспозиция посвящена истории создания, становления и триумфа одной из старейших балетных школ мира, основанной в 1773 году Екатериной II при московском Воспитательном доме.
"Бахрушинский музей продолжает проект "Звездные страницы балета", который в сентябре стартовал в Калининграде. Первая выставка имела огромный успех, и мы рады показать ее теперь жителям Кузбасса.
В Кемерово мы везём более 120 оригинальных экспонатов: костюмы, живопись, графика, фотографии и плакаты. Отдельные залы "Звездных страниц балета" посвящены "реформаторам" хореографического искусства - Александру Горскому, Леониду Лавровскому, Юрию Григоровичу, Майе Плисецкой и другим. На выставке будут представлены уникальные экспонаты, например, платья Майи Плисецкой от Пьера Кардена и Валерия Левенталя. Посетители смогут увидеть коллекцию фарфоровых скульптур из фондов Бахрушинского музея.
Мы благодарим команду Кузбасского центра искусств и всех партнеров за поддержку в организации этой прекрасной выставки: это первая выставка Бахрушинского в Кемерове. Этот проект станет ярким событием и нашим подарком к Новому году для всех ценителей прекрасного, жителей и гостей Кузбасса", - рассказала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.
Валерий Каплунов, директор ГАУК "Кузбасский центр искусств": "Мы гордимся тем, что Бахрушинский театральный музей представляет в Кузбасском центре искусств свой монографический проект "Звёздные страницы балета", который станет новым ярким событием в Кемерове и большим подарком к Новому году не только для ценителей прекрасного, но для всех жителей и гостей Кузбасса".
Посетителей выставки ждет большая просветительская программа: экскурсии, мастер-классы и лекции. Сокуратор выставки Оксана Карнович расскажет историю знаменитого новогоднего балета "Щелкунчик" и познакомит с Майей Плисецкой, одной из тринадцати prima ballerina assoluta (титул учрежден мастерами романтической сцены XIX века).
"2023 год очень значимый для нашей страны и особенно для балета! В этом году отмечается 350 лет с того момента, как впервые при дворе Алексея Михайловича в Москве был исполнен балетный спектакль, 285 лет главной школе нашей страны - Академии русского балета в Петербурге - и 250 лет московской школе - одной из величайших школ, которая за XX век подарила миру огромное количество выдающихся артистов и балетмейстеров. Для меня это очень значимая дата, потому что я два образования получал в стенах московского хореографического училища, потом в стенах Московского государственного хореографического института, который находится на Фрунзенской набережной и сейчас носит название Московская государственная академия хореографии. Эта выставка дарит всем нам возможность прикоснуться к истории нашей страны, выдающимся именам и ко всему тому, что на самом деле прославляло нашу Родину по всему миру", - прокомментировал открытие экспозиции и. о. ректора Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге, премьер Большого театра, народный артист РФ Николай Цискаридзе.
Из стен Московской академии хореографии вышли всемирно известные артисты: Игорь Моисеев, Ольга Лепешинская, Асаф Мессерер, Майя Плисецкая, Михаил Лавровский, Владимир Васильев, Марис-Рудольф Лиепа, Николай Цискаридзе и многие другие. Сегодня академия - это крупнейший международный учебно-научный центр. Указом Президента она отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.
Партнеры выставки: Государственный академический Большой театр России, Государственный исторический музей, Московская академия хореографии, Российский архив кинофотодокументов.
Кураторы выставки: заведующая отделом международной деятельности Бахрушинского музея Дилором Руденко и заведующая филиалом Бахрушинского музея, музеем-квартирой Плисецкой Оксана Карнович.
Даты проведения: 21 декабря 2023 года - 29 февраля 2024 года
Место проведения: Кузбасский центр искусств, г. Кемерово, ул. Дзержинского, 6.
Приобрести билеты без комиссии, в том числе, по Пушкинской карте, можно в интернет-магазине Кузбасского центра искусств.
Подробности по телефонам: (3842) 75-07-88, 75-07-31.
Стоимость билетов: взрослый - 300 рублей; для студентов, пенсионеров и школьников - 250 рублей, для групп от 10 человек - 200 рублей.