Платья, созданные для постановок Малого театра, переданы в фонды Бахрушинского театрального музея. Всего восемь костюмов - это первое поступление за последние 30 лет. И особенно ценное еще и потому, что два из них, вероятнее всего, войдут в экспозицию обновленного дома-музея А.Н. Островского.
Среди новых поступлений два платья из спектаклей по пьесам Александра Островского "Свои люди - сочтемся!" (1996 г.) и "Бешеные деньги" (1998 г.). Сейчас рассматривается возможность включения их в постоянную экспозицию обновленного дома-музея драматурга на Малой Ордынке. Специалисты Бахрушинского театрального музея подчеркивают, что современные костюмы призваны подчеркнуть актуальность Островского. Символично, что музей Александра Николаевича был открыт ровно 40 лет назад - в марте 1984 года.
Также стоит отметить платье Марии Ивановны из постановки по драме Самуила Алешина "Главная роль" (1964 г.) и три костюма, созданных для комедии по пьесе Эмиля Золя "Наследники Рабурдена".
Интересно, что последнее крупное поступление в фонды Бахрушинского театрального музея состоялось в 1982 году. Тогда Малый театр передал на хранение костюмы Марии Ермоловой, Александра Южина-Сумбатова, Гликерии Федотовой.
Бахрушинский музей и Малый театр связывает многое. Основатель музея Алексей Александрович Бахрушин был знаком с режиссером Малого театра Алексеем Михайловичем Кондратьевым. А драматург и актер Александр Южин-Сумбатов писал: "Редко любое собрание в квартирах артистов Малого театра не видело в числе гостей Алексея Александровича. И через несколько месяцев после первого знакомства с ним каждый из нас замечал, что он одержим манией собирания портретов, набросков, черновых и всяких писем, всяких предметов, относившихся к артистической и частной жизни и театру вообще, а к Малому в особенности".