НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие летнего сезона в Петергофе

27 апреля 2024Санкт-Петербург
Петергоф. Фонтан ''Самсон''
Открытие летнего сезона в Петергофе
Открытие летнего сезона в Петергофе. Роман Ковриков, генеральный директор музея-заповедника ''Петергоф''
Открытие летнего сезона в Петергофе. Ольга Емельянова, заведующий отделом музейных парков музея-заповедника ''Петергоф'',
Открытие летнего сезона в Петергофе. Людмила Хомутникова, заведующий отделом фауны музея-заповедника ''Петергоф''
27 апреля в Нижнем парке музея-заповедника "Петергоф" состоялся торжественный пуск фонтанов, открывающий летний сезон 2024 года. По традиции пуск фонтанов Большого каскада и фонтана "Самсон" сопровождался торжественной музыкой и приветственным словом генерального директора музея-заповедника "Петергоф" Романом Ковриковым.

Роман Ковриков, генеральный директор музея-заповедника "Петергоф", рассказал о планах на сезон и отметил: "Сегодня очень важный и волнительный момент для нас. Мы считаем, что в Петербург пришла весна, потому что заработали петергофские фонтаны. Мы готовимся к этому всю зиму. Также разрабатываем новые музейные программы и выставки. Все лето в Петергофе будет проходить множество фестивалей, концертов. В преддверии нового сезона мы ввели несколько новшеств, например, в Большой петергофский дворец билеты теперь можно купить онлайн в день посещения. Также мы продолжаем работать с Пушкинской картой, сохраняются все льготы. После масштабной научной реставрации открывается Верхний сад, заканчивается реставрация последних четырех интерьеров в Китайском дворце. Мы абсолютно готовы к сезону".

Вместе с запланированными мероприятиями и музейными проектами, "Петергоф" большое внимание уделяет изучению и сохранению своих парков: как с точки зрения уникальных образцов садово-паркового искусства, так и с их заповедной стороны. Популяризация знаний о природе и экологическое просвещение - важное направление работы музея-заповедника. Так, Ольга Емельянова, заведующий отделом музейных парков музея-заповедника "Петергоф", рассказала о том, как сотрудники готовили парки и цветники к открытию сезона: "Если погода благоприятствует, все растения и цветы, которые высажены осенью, и те растения, которые пришли к нам сейчас из оранжереи, распускают цветы. Осенью мы посадили луковичные - около 100 тысяч тюльпанов различных сортов. В начале июня будут высажены летние цветы, это, так называемые, "летники" - около 36 видов. Например, бегонии, агератумы, алиссумы. Сорта любых растений мы меняем каждый год в зависимости от плана цветочного оформления, строго опираясь на архивные данные и рекомендации научных сотрудников".

Разнообразный рельеф, богатая древесная растительность, кустарниковые зоны, цветники, обилие прудов, ручьев, а также близость залива - создают благоприятные условия для биологического разнообразия. Уникальность природных сообществ в музее-заповеднике обогащается еще и тем, что он находятся на пути северо-европейского миграционного тракта. Поэтому наряду с обычными обитателями парков - синицами, поползнями и снегирями - ежегодно весной и осенью более миллиона перелетных птиц совершают свой длительный и опасный путь на места гнездовья и возвращаются обратно в южные страны, пересекая территорию музея-заповедника. "Уже сейчас, в эти апрельские дни, происходит волнующий процесс. Часть птиц остается на летнем побережье, задерживается для кормежки и отдыха. Это различные виды уток, серый гусь, белощекая и черная казарки и, конечно, самые заметные водоплавающие - лебеди-кликуны. Ряд видов этих птиц имеет особый охранный статус. Они занесены в красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно эти пернатые мигранты оживляют эти зеленые ландшафты и наполняют их ярким, звонким звучанием весны, от которых быстрее бьется сердце. В общей сложности сотрудниками музея-заповедника было отмечено более 80 видов," - рассказала Людмила Хомутникова, заведующий отделом фауны музея-заповедника "Петергоф". Она напомнила также, что музей-заповедник ведет активную просветительскую работу, знакомя посетителей с разнообразием обитателей: на территории парков установлены уличные стенды с информацией о видах, характерных для этих мест, а в 2023 году специально для любителей птиц был подготовлен путеводитель для бердвотчеров "Птицы Александрии".

Водоподводящая система, питающая фонтаны Петергофа, сегодня является объектом культурного наследия федерального значения. На протяжении 300 лет она работает без единого насоса, за счет естественного перепада высот, не имея аналогов в мире.

Александр Дронов, начальник отдела экологии музея-заповедника "Петергоф", рассказал о состоянии водоподводящей системы, питающей фонтаны Петергофа: "Перед началом технических пусков фонтанов для оценки соответствия качества воды гигиеническим критериям, специалистами аккредитованного лабораторного центра Юго-Западного филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области" был выполнен отбор проб и проведены лабораторные исследования воды в водоподводящей системе. Концентрации исследованных органических химических загрязняющих веществ и тяжелых металлов менее нижнего предела обнаружения методик. Музей-заповедник "Петергоф" в свою очередь ежегодно выполняет отбор проб воды непосредственно из фонтанов на своей территории. На данный момент опасного воздействия на качество воды водоподводящей системы не обнаружено".

Справка:

Музей-заповедник "Петергоф" - это 5 дворцово-парковых ансамблей, 33 музея и 455,8 гектар земли. Сегодня Нижний парк украшают более 150 фонтанов и каскадов. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 000 кубометров воды.

Водоподводящая система Петергофа была создана искусственно для питания фонтанов и города Петергофа водой в начале XVIII столетия. С 1721 года по сегодняшний день она безотказно служит для питания знаменитых фонтанов Петергофа. В ряду известных памятников инженерной и технической мысли XVIII века водоподводящая система Петергофа занимает особое место.

Система петергофского водовода практически не менялась с середины XIX века. Длина всех каналов составляет около 40 километров, площадь прудов-водохранилищ - около 100 гектаров. Водоподводящую систему образуют 40 водных элементов: 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек. Помимо 150 фонтанов Петергофа, это 140 гидротехнических сооружений (мостов, дамб, шлюзов), а также сам "путь воды" длиной 27,4 километра.

Уникальность водоподводящей системы как памятника истории и культуры - отсутствие насосных станций. Благодаря остроумию инженерной мысли, вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка.

www.museum.ru/N84726
Ваше мнение »»

»»Государственный музей-заповедник "Петергоф"
Адрес:город Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Разводная, 2
Проезд:См. здесь
Телефоны:спр. +7 (929) 116-26-55, экс.бюро (812) 420-0073
сайт:peterhofmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Иконы советского периода» в усадьбе Измайлово

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставка «Память Победы» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

К 80-летию Победы. Выставка "Музыка побед" в Шереметевском дворце - Музее музыки

Выставка «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» в ММОМА

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду

Выставка "Городские домовые" в Биологическом музее

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru