25 апреля Государственный музей «Исаакиевский собор» представил в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике выставку «Солнечный камень. Янтарь Александра Крылова».
Экспозицию составили более семидесяти художественных произведений, выполненных из янтаря заслуженным художником Российской Федерации А.М. Крыловым.
Центральным экспонатом выставки стала уникальная модель Исаакиевского собора в масштабе 1:200, над воплощением которой мастер работал более полутора лет.
Официальная часть открытия выставки началась с торжественной речи директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю.В. Мудрова и первого заместителя директора Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Н.В. Григорьевой.
Юрий Витальевич поприветствовал гостей мероприятия и поблагодарил Сергиево-Посадский музей-заповедник за сотрудничество. «Выставка по музейным меркам сложная, а процесс создания этих удивительных произведений уникален. Александр Михайлович Крылов — один из самых выдающихся мастеров камнерезного дела, работающий с янтарем, пользуясь всеми технологиями, сумел добиться больших высот в своем ремесле, чтобы мы с вами могли прикоснуться к этому прекрасному искусству», — подчеркнул Ю.В. Мудров.Наталья Васильевна отметила, что музей-заповедник уже несколько месяцев живет в статусе федерального государственного бюджетного учреждения, и это — большая ответственность и признание. Несколько дней назад музей-заповедник отмечал 104 года со дня создания, и выставка «Солнечный камень. Янтарь Александра Крылова» стала настоящим подарком к этому событию. «Неслучайно она приехала к нам из Санкт-Петербурга, ведь с Государственным музеем «Исаакиевский собор» мы находимся в длительных партнерских и дружеских отношениях, всегда поддерживаем друг друга и обмениваемся бесценным опытом», — подытожила Н.В. Григорьева.
Перед гостями мероприятия выступил и сам Александр Михайлович Крылов. Художник подробно рассказал о своем творчестве и увлечении янтарем, а также об удивительных возможностях и особенностях этого материала: «Янтарь уникальный во всех смыслах камень, я его пропагандирую как камень искусства…».
На открытии также выступили почетные гости мероприятия: заместитель директора по научной работе Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Е. Н. Митрофанова, заведующая отделом учета Государственного музея «Исаакиевский собор» Ю.С. Ушкова, ведущий научный сотрудник отдела «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII— XI вв.» Г.В. Соколова, директор Объединенного мемориально-художественного музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных» А.Е. Богатырев, заслуженный художник России, председатель межрегионального содружества «Союз кузнецов-художников», основатель и руководитель музея «Железное царство» В.Я. Воробьев.
Представленная на выставке модель «Исаакиевского собора» — сложная в исполнении архитектурная миниатюра, выполненная в технике янтарного набора. Скульптурное убранство собора вырезано из бивня мамонта под бинокуляром с 16-кратным увеличением, так что зритель легко сможет рассмотреть не только лики и руки, но даже перышки на крыльях ангелов. Восхищает точность пропорций и степень детализации, с которой воспроизведены отделка стен, наличники, карнизы, скульптурное убранство. В работе мастер опирался на чертежи О. Монферрана, поэтому облик собора несколько отличается от существующего. Ограда вокруг здания, фигурки пророков и праотцов на кровле позволяют представить, как выглядел бы собор, если бы замысел архитектора был реализован.
В экспозицию также вошли большие храмовые иконы — «Тайная вечеря», «Рождество Христово», «Крещение», иконы Божией Матери «Донская», «Иверская», «Владимирская», «Казанская», «Неувядаемый цвет» и другие.
Разнообразные по сюжетам и размерам пасхальные яйца, ларцы и шкатулки, кубки и вазы, мелкая пластика, настольные украшения, зеркало в резной янтарной раме и уникальные скульптурные портреты из янтаря, не имеющие аналогов в мире, — все это смогут увидеть посетители выставки. В одном из ее разделов, посвященном воссозданию Янтарной комнаты, представлен макет уникального интерьера в масштабе 1:20 и реплики элементов художественного убранства.
Гостям продемонстрировали звучание единственной в мире играющей янтарной скрипки, созданной руками А.М. Крылова. Изящный, украшенный резьбой и гравированным орнаментом музыкальный инструмент, вопреки всем законам, прозвучал в стенах музея-заповедника. Небольшой музыкальный отрывок на ней сыграла Елизавета Сорокина, воспитанница Детской школы искусств № 5 города Краснозаводск.
Посмотреть уникальные работы Александра Крылова можно до 18 августа 2024 года.
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 144 (главный корпус Сергиево-Посадского музея-заповедника).