НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Бахрушинский театральный музей на книжном фестивале «Красная площадь»

c 6 по 9 июня 2024Москва
Книга «Воспоминания» Юрия Алексеевича Бахрушина (1896-1973)
Книга «Что такое театр»
Книга «Чехов и Крым»
Бахрушинский театральный музей примет участие в крупнейшем литературном фестивале России «Красная площадь-2024», который пройдет 6–9 июня 2024 г.

Музей откроет стенд с книжной, печатной и сувенирной продукцией для взрослых и детей, а 9 июня проведет творческий мастер-класс по созданию авторского самиздата.

«Наши книги адресованы не только исследователям истории театра, но и самому широкому кругу читателей, интересующихся российским театром и культурой. Среди них мы представим бестселлер – книгу воспоминаний Юрия Бахрушина, сына основателя музея. А для детской аудитории будет интересна книга «Что такое театр» Николая Николаевича Евреинова. В ней автор просто и увлекательно рассказывает самой юной аудитории об искусстве и о театре, « который все виды искусств вмещает в себя». В нашем издании публикуются и пьесы-сказки для постановки в домашнем театре, детском саду и школе…», – поделилась генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

«Бахрушинский музей как (право)обладатель колоссальной коллекции театрального наследия и главный научный центр отечественного театроведения возрождает сегодня издательскую программу и в будущем способен стать главным издательским центром по литературе на тему истории театра.

Наши книги, создаваемые на основе уникальных фондовых материалов Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина при участии ведущих театроведов и театральных критиков страны, несомненно, внесут большой вклад в культурное развитие поколений», - добавила Кристина Трубинова.

Ко дню памяти основателя музея Бахрушина А.А. (7 июня) на выставке, конечно, не могли обойтись без книги «Воспоминания» Юрия Алексеевича Бахрушина (1896-1973). Книга знакомит читателя с благотворительной и культурно-просветительской деятельностью славного купеческого рода Бахрушиных, процветавшего в торгово-промышленном деле и внесшего неоценимый вклад в культуру страны. «Воспоминания» во всей полноте раскрывают этапы формирования в Москве конца XIX – начале XX века уникального Театрального музея, создателем которого был отец автора Алексей Александрович Бахрушин – прославленный меценат, одна из знаковых фигур в истории отечественного искусства. Сегодня Бахрушинский музей – крупнейший хранитель российского театрального наследия с уникальной полуторамиллионной коллекцией экспонатов в 18 филиалах и объектах в Москве и за ее пределами.

Перекличкой с книгой Ю.А. Бахрушина станет мастер–класс по созданию книжки (арт-объекта) «Семейные воспоминания» – увлекательное мероприятие с отсылкой к теме Года Семьи. Гостям фестиваля предложат создать малотиражное издание, семейный и дружеский самиздат в духе культуры своего времени. Это небольшие рукотворные книги и журналы, которым в разные времена случалось исполнять роль площадок для самовыражения и дебютов известных писателей, художников, фотографов, дизайнеров и других представителей креативного сообщества.

Встреча 9 июня в ГУМе объединит лекцию и семейный мастер-класс, где представители Бахрушинского музея расскажут о том, как самиздат в руках художника не раз становился предметом искусства. Это отличная возможность провести время в кругу близких людей и создать совместный творческий проект, где каждый сможет поделиться своими воспоминаниями, мыслями и эмоциями, оживив самые яркие моменты семейной истории.

Мастер-класс «Семейные воспоминания» пройдет в демонстрационном зале на 3 этаже ГУМа 9 июня. Начало в 16:30.

В состав книжной коллекции для фестиваля Бахрушинский театральный музей включил 30 книг, в том числе собственные издания «Театральная жизнь России в эпоху Елизаветы Петровны» доктора искусствоведения Л.Стариковой, сборник «Музыка и сцена» международного коллектива авторитетных исскуствоведов и «Чехов и Крым» старшего научного сотрудника БТМ Аллы Головачевой. На стенде БТМ на Красной площади будут также мемуары Майи Плисецкой и Матильды Кшесинской; книга «Пространство Давида Боровского»; альбом «Мариус Петипа. Мемуары и документы»; «Дневник фронтового театра» и другие издания.

«Театральная жизнь в эпоху Елизаветы Петровны» известного исследователя истории отечественного театра, доктора искусствоведения Людмилы Стариковой – уникальное собрание из 900 исторических документов. Издание подготовлено в партнерстве с Академией наук РФ. Читатели узнают, как в XVIII веке строились театры, как оформляли сцену и зрительные залы, и смогут погрузиться в театральную жизнь двух столиц периода 1751–1761 гг., ярким событием которой стало учреждение первого русского театра «для представления трагедий и комедий». Указом императрицы он был создан в 1756 году, директором стал драматург Александр Сумароков, а труппу возглавил «отец русского театра» Фёдор Волков. Так началась история одного из известнейших театров мира – Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Работа старшего научного сотрудника Бахрушинского музея Аллы Головачёвой – книга «Чехов и Крым» – дополнена новыми материалами из Российской государственной библиотеки и Российского государственного архива литературы и искусства. В сотнях документов и фотографий собрана полная история крымского пятилетия в жизни писателя, интересные факты о памятных местах и событиях.

А среди произведений, адресованных юному зрителю, особого внимания заслуживает издание «Что такое театр» Николая Евреинова (1921) в современном переложении Анаит Оганесян с иллюстрациями театрального художника Марии Рыбасовой.

«…. Искусство имеет огромную силу, словно колдовство какое! Искусством мы называем творческую деятельность человека в той области, которую люди считают прекрасной. В нее мы включаем музыку, поэзию, живопись, танцевальное и драматическое искусство и другие, о которых вы в свое время узнаете. В том и заключается значение театра, что он все искусства вмещает в себя и показывает их так слитно и так нераздельно, что образует перед вами воочию новое искусство – искусство театра!» (Н.Н. Евреинов).

Стенд Бахрушинского театрального музея на книжном фестивале «Красная площадь» расположен в секции «Нон-фикшн» (павильоны 9, 16, 17).

Бахрушинский музей – хранитель крупнейшей театральной коллекции России: более 1,5 млн экспонатов – это эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания.

В музейный комплекс входят – Дом-музей основателя Алексея Бахрушина и 12 филиалов. В Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых - А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. Также филиал музея находится в подмосковном Зарайске, в скором времени откроется еще один филиал в Музейном квартале в Туле.

При поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный квартал на Павелецкой.

www.museum.ru/N84979
Ваше мнение »»

»»Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Адрес:город Москва, ул. Бахрушина, 31/12
Проезд:Cт. м. "Павелецкая"
Телефоны:(499) 484-7777 (справ.)
сайт:gctm.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: литературные, другие

важные события  x    ?  

новости от 15.01.2025  x    ?  


Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Подлинные автографы Грибоедова на выставке в Российской национальной библиотеке

Выставка «Язык мечтаний. Цветовой код шедевра» в Музее В.А. Тропинина

Владимир Мартиросов. Траектории ощущений

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Главный герой. Выставка Национальной ассоциации профессионалов фотоиндустрии в Дарвиновском музее

Выставка к 95-летию со дня рождения Музы Дегтярёвой-Оленевой

Антон Богатов ''Живопись за кулисами''

Выставка «1905. Через призму искусства»

Выставка "Русский императив" в Галерее Беляево

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Выставка живописи Олега Жидкова «Россия праздничная» в Угличе

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка "Воспитание вкуса" в Новосибирском краеведческом музее

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Выставка «Тёмная лошадка II» в Длинном зале Санкт-Петербургского союза художников

Дом с самоваром. Живопись и коллекция

Выставка «Клепиковская ярмарка» в Спас-Клепиках

Неомодернизм Владимира Паршина

Выставка "Коллаж" в Городском выставочном зале Петрозаводска

Юбилейная выставка графики Николая Воронкова в Российской академии художеств

Выставка «Другие города» в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru