НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Бахрушинский музей открывает новую экспозицию в Махачкале

19 июня 2024Республика Дагестан
Афиша спектакля «Горянка». Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы. 1960
Валерий Панов в роли Османа
Габриэла Комлева в роли Асият 1968–1972 гг.
Эскиз декорации
М. Соколова. Эскиз декорации для балета «Горянка». Государственный академический театр оперы и балета имени С.М. Кирова, Ленинград_1968
19 июня Бахрушинский театральный музей в Махачкале откроет новую экспозицию в рамках масштабного федерального проекта «Новый музей театра». В экспозиции Музея истории театров Дагестана на площадке Русского драматического театра имени М. Горького представлено 12 национальных театров, все многонациональное сценическое искусство Дагестана.

Русский, аварский, даргинский, кумыкский, ногайский, дагестанский, лакский, лезгинский, азербайджанский и другие театры имеют свои неповторимые голоса и составляют уникальное богатое звучание театрального мира республики Дагестан. Каждому из них в экспозиции посвящен свой раздел.

"Более 700 предметов из собрания Бахрушинского музея покажут посетителям весь путь развития национальной театральной школы, расскажут о режиссерах, актерах, художниках, драматургах этого живописного края. Не случайно в центре экспозиции находится образ Кавказа - источник вдохновения кавказских народов и основной мотив творчества Расула Гамзатова, чье 100-летие мы отмечаем в этом году", - рассказала автор идеи проекта, генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

"Это уже второй проект, реализованный в рамках деятельности Ассоциации театральных музеев, учрежденной Бахрушинским музеем в прошлом году. Примерно треть российских театров имеет музеи, архивы или коллекции театрального искусства. И Бахрушинский как главный театральный музей страны выполняет в Ассоциации роль интегратора, помогает музеям и театрам стать частью российского и мирового музейно-театрального сообщества.

Музей истории театров в Дагестане - проект, важный для региона, жителей, театра. Создание новой культурной, креативной, творческой инфраструктуры - одна из стратегических задач для страны. Особенно важно создавать точки притяжения в регионах, чтобы у жителей была постоянная возможность участвовать в культурной жизни, лучше узнавать историю своей малой родины, вспоминать имена прославленных деятелей. Мы открываем новое место досуга для всех поколений - в том числе и для молодежи, которая оценит современные технологии и мультимедийные решения экспозиции", - добавила Кристина Трубинова.

Проект реализован в соответствии с самыми высокими музейными стандартами. Новое пространство позволит посетителям стать участниками театральных перформансов, мастер-классов и лекций актеров, режиссеров и театроведов; увидеть уникальные записи спектаклей разных лет. Музей, который является филиалом Национального музея Дагестана им. А. Тахо - Годи, будет включен в туристические маршруты по Дагестану.

Открывает экспозицию мультимедийная программа "Мой Дагестан": великолепные пейзажи и проникновенная музыка передают уникальную атмосферу региона. В выставочном разделе, посвященном Театру Расула Гамзатова, представлены афиши, программы, костюмы, эскизы декораций спектаклей "Мой Дагестан", "Пламенное сердце" и других, рожденных из произведений поэта и ставших новым явлением дагестанского сценического искусства. Уникальные музейные предметы рассказывают о триумфе балета Мурада Кажлаева "Горянка", впервые поставленного на сцене Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр). Украшением раздела являются эскизы декораций и костюмов художника Марины Соколовой к этому спектаклю из фондов Бахрушинского музея.

Объединяют театральные материалы в единое целое два полотна из серии "Пастухи пространства" знаменитого дагестанского графика, живописца, сценографа Ибрагим-Халила Супьянова. Эти произведения, как и всё творчество мастера, связаны с народным искусством и наполнены глубоким философским смыслом. Они воплощают тот удивительный, фантастический, самобытный мир, где органично соединяются многовековая традиционная культура народов Дагестана и современные художественные тенденции.

"Я благодарен руководству Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина за то, что в год 100-летия Расула Гамзатова они предложили нам создать масштабную современную экспозицию Музея истории театров Дагестана, - говорит генеральный директор Национального музея Республики Дагестан им.А.Тахо-Годи Пахрудин Магомедов. - Время диктует новые формы, за эти годы было открыто несколько новых театров в Дагестане, сложились новые принципы в работе и презентации истории дагестанских театров. Все это легло в основу новой конструкции музея. Теперь она отражает многоголосие 12 дагестанских театров, а также впервые поднимает тему связи Расула Гамзатова с театром нашей страны.

Большой удачей является и то, что часть музейного пространства спроектирована как зал для мероприятий, творческих вечеров и передвижных выставок. Не сомневаюсь, что эта площадка станет одним из главных культурных эпицентров города, где будет кипеть интеллектуальная художественная мысль, точкой притяжения для сценаристов, режиссеров, актеров, сценографов, а также всех любителей театра. Серьёзную исследовательскую и творческую работу по созданию экспозиции провели заместитель директора Бахрушинского музея Тамара Бурлакова, заведующая новым музеем Лилия Джамалутдинова и научные сотрудники.

Очень символично, что новая экспозиция открывается в год 100-летнего юбилея главного театра республики - Русского драматического театра, ставшего кузницей талантов и профессионализма для всех театров Дагестана".

Новая экспозиция будет открыта на площадке Государственного республиканского русского драматического театра имени М. Горького по адресу: Махачкала, проспект Р. Гамзатова, 38.

www.museum.ru/N85090
Ваше мнение »»

»»Музей истории театров Дагестана
Адрес:Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Р. Гамзатова, 38
Проезд:Тролл. №№ 3, 5, 6, авт. №100, маршр. такси до ост. "Русский драматический театр им. М. Горького"
Телефоны:8 989 660 0879
сайт:dagmuzey.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru