НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Русский музей открывает новый виртуальный филиал в Китае

29 июня 2024Санкт-Петербург
Выставка «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»
Выставка «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»
Выставка «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»
Выставка «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»
Выставка «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре»
29 июня в Музее культуры шаньсийского купечества города Тайюань провинции Шаньси в Китайской Народной Республике открывается выставочный проект «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре». Он посвящён истории уникального торгового пути между Востоком и Западом в XVIII-XIX веках и подчеркивает роль русского купечества в чаеторговле с Китаем.

В рамках выставочного проекта будет открыт виртуальный филиал Русского музея, с помощью которого посетители смогут совершать виртуальные прогулки по залам Русского музея, заглядывать в реставрационные мастерские и слушать экскурсии и лекции, посвящённые русским художникам и их работам из собрания Русского музея.

В экспозиции будут представлены планшеты с картинами, плакатами, архивными фотографиями и открытыми письмами из Русского музея, РОСФОТО, Российской Национальной библиотеки, Российского Этнографического музея и частной коллекции Елены Бакалдиной, а также видеофильм, в который включён обширный материал на тему истории Великого чайного пути и истории бытования чая в России, не вошедший в основную экспозицию. Проект создан в рамках долгосрочной программы сотрудничества с Китаем.

Планшетная выставка знакомит китайскую публику с уникальной историей Великого чайного пути – одного из крупнейших караванных маршрутов, который брал начало с гор Уишань на территории провинции Фуцзянь и достигал Санкт-Петербурга, пересекая Монгольское плато. Названный «вековым пульсом», он являлся одним из крупнейших торговых путей, соединявших Восток и Запад в XVIII – XIX веках.

Россия познакомилась с китайским чаем более трёхсот лет назад, и удивительным образом этот напиток со временем не просто завоевал народную любовь, но и стал частью национальной культуры и одним из символов русских традиций. Художественный образ чаепития нашёл отражение в разных видах и жанрах искусства, в народных пословицах, поговорках и литературе. Купцы за самоваром, сцены в трактире и чаепитие в саду, просто бытовые сценки за чаем: фотографы и художники часто выбирали эти мотивы, чтобы запечатлеть живописные моменты русской жизни. Популярность чая в России оказала влияние на развитие новых типов промышленности, в первую очередь сахарной, кондитерской, производства самоваров и фарфора, что также отражено в фотографиях предметов прикладного искусства.

В богатой коллекции Русского музея множество работ, посвящённых культуре чаепития. Самым известным русским художником, создававшим произведения на чайную тему и запечатлевшим особенности купеческого чаепития, стал Борис Кустодиев. Картина художника «Купчиха за чаем» (1918) из коллекции Русского музея, которая будет представлена на планшете в экспозиции, – одно из ярких художественных воплощений культурного феномена купеческого чаепития. Это произведение – утверждение эстетической ценности русских традиций, для которых вполне типично чинное чаепитие на открытой веранде усадебного дома, за богато накрытым столом с блестящим самоваром, увенчанным расписным заварочным чайником из фарфора, с множеством разнообразной еды.

В целом ряде натюрмортов русских художников «главным героем» становился самовар как символ семейного очага, домашнего уюта и гостеприимства. Изображения самовара также широко представлены в планшетной экспозиции в Китае – они расскажут о значимости этого чайного атрибута в культуре и разнообразии исполнения его в картинах русских живописцев. На планшетах будут демонстрироваться фарфоровая декоративная скульптура «Чаепитие», самовары фабрики Василия Ломова в Туле и фабрики братьев Воронцовых в Туле, а чайный сервиз завода Ф.С. Батенина и сервиз «Колхозный-2» Ленинградского фарфорового завода имени М.В. Ломоносова будут представлены в видеофильме.

Во второй половине XIX века для привлечения к своей продукции чаеторговые фирмы использовали интересную и яркую рекламу чая. Она отражалась на этикетках, обертках, вкладышах, плакатах, на которых художники часто изображали сюжеты, связанные с Великим чайным путем: караваны, живописные виды Китая, Кяхты, Маймачена и Петербурга. Чайные сцены становились и сюжетами художественных открытых писем, сопровождаемых надписями в виде русских пословиц и лубка. В рамках выставочного проекта посетителям представят плакат «Чаеуправление» Дмитрия Тархова, открытое письмо «Выпьем чайку, позабудем тоску!» Елизаветы Бем.

Колоритные типажи за чайной трапезой, выразительные детали и своеобразие традиций русского чаепития привлекали многих фотографов в России, начиная с середины XIX века. Кроме чайных сцен в повседневной жизни, фотографы фиксировали развитие массового производства и торговли, связанных с чаепитием в советские годы: самовары, созданные на главной российской самоварной фабрике в городе Туле, и покупка чайного сервиза, произведенного на знаменитом Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. На стендах выставки предстанут фотография посетительницы чайной-закусочной № 2 объединенного кооператива в Ленинграде, снимок «Семья на веранде», а в видеофильм включена фотография «Художник Илья Ефимович Репин (1844-1930) в кругу семьи на веранде. “Пенаты”».

Выставку сопровождает видеофильм с использованием изображений из коллекции Русского музея, Российского Этнографического музея, РОСФОТО, Российской Национальной библиотеки, в который включен обширный материал на тему истории Великого чайного пути и истории бытования чая в России, не вошедший в основную экспозицию.

В рамках выставочного проекта в Музее культуры шаньсийского купечества города Тайюань провинции Шаньси будет открыт виртуальный филиал Русского музея. С его помощью посетители смогут совершать виртуальные прогулки по залам Русского музея, заглядывать в реставрационные мастерские и слушать экскурсии и лекции, посвящённые русским художникам и их работам из собрания Русского музея. Для детей и молодёжи будут проводиться групповые занятия, в том числе выездные – не только в образовательные учреждения города Тайюань, но и в другие города провинции Шаньси. Для посетителей виртуального филиала подготовлена VR-выставка в шлемах виртуальной реальности «Дом и семья», которая познакомит с экспозицией одноименной выставки, прошедшей в Русском музее в 2023 году. VR-выставка озвучена на китайском языке, что позволит познакомить китайскую публику с традиционными семейными ценностями в России, темой домашнего очага и семейного круга в творчестве русских художников XVIII – XX веков.

Русский музей благодарит организации, предоставившие материалы для выставочного проекта: музейно-выставочный центр РОСФОТО, Российскую национальную библиотеку, Российский Этнографический музей, а также Елену Бакалдину, Фонд Культуры шаньсийского купечества и китайских партнеров, предоставивших площадку для проведения выставки в Китае.

Выставочный проект продлится до 27 июня 2025 года.

www.museum.ru/N85129
Ваше мнение »»

»»Русский музей
Адрес:город Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 4
Проезд:Cт. м. "Невский проспект", "Гостиный двор"
Телефоны:(812) 314-8368, 595-4248, 314-3448
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 19.01.2025  x    ?  


Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» в Люксембурге

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию Императорской фермы

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Спасители. Пути спасения

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Прозрачность. Живопись и графика Бориса Смирнова-Русецкого

Выставка "Истовая / Неистовая" в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры

Плакаты военного Ленинграда на выставке в Музее А.В. Суворова

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Презентация издания "Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть"

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка "Русский императив" в Галерее Беляево

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Выставка «1905. Через призму искусства»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru