НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Проект «Вселенная Конёнкова», посвященный 150-летию со дня рождения С.Т. Конёнкова, в МВК РАХ

c 11 июля по 17 ноябряМосква
Галерея искусств Зураба Церетели. Фасад здания
Российская академия художеств представляет выставочный проект «Вселенная Конёнкова», посвященный 150-летию со дня рождения одного из крупнейших скульпторов ХХ века, действительного члена Академии художеств СССР Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874-1971). Концепция экспозиции выстраивается по монографическому принципу, отражающему все этапы творчества скульптора. Основу выставки составят около 100 произведений из фондов Мемориального музея «Творческая мастерская С.Т. Коненкова» МВО РАХ на Тверской, 17.

Его искусство многогранно и сложно - практически нет ни одной области человеческой деятельности, ни одной эпохи, которые не нашли бы отражение в работах этого великого мастера. За 80 лет им были созданы произведения, по которым можно проследить не только историю России, но и других стран, где он жил и работал – Италия, Греция, Америка. Сергею Конёнкову по праву принадлежит титул реформатора русской пластики. Из-под его резца вышли фантастические образы русского фольклора - «лесная серия», поразившая современников необычной для того времени острой пластической гиперболой и смелой фантазией. Столь же заметное место занимают его шедевры портретного искусства, среди которых «Бах» - само олицетворение музыки, и реалистические портреты друзей - Шаляпина, Рахманинова, Павлова, Есенина, русских писателей - Толстого, Пушкина, Достоевского, образы учёных и в том числе знаменитый портрет Альберта Эйнштейна.

С.Т. Конёнков учился в Московском училище живописи ваяния и зодчества у выдающихся мастеров С.И. Иванова и С.М. Волнухина. Большое влияние, несмотря на мимолетность общения, оказал на скульптора блистательный Паоло Трубецкой. Совершенствование мастерства Сергей Тимофеевич продолжил в Санкт-Петербургской Академии художеств, в мастерской В. А. Беклемишева, где и был создан первый конёнковский шедевр – дипломная работа «Самсон, разрывающий узы» (1902 г.). Доминантой первого зала выставки станет максимально увеличенная фотография этой скульптуры, там же будет демонстрироваться уникальная коллекция ранней графики автора. Топография московского периода творчества мастера (1902-1916 гг.) сформирована из признанных шедевров Серебряного века, включающих портреты «Паганини», «Пастушок» и «Пастушка Настя». Деревянная скульптура будет представлена такими работами, как «Лесовик», «Вакх с малахитовыми глазами», «Жар-птица». Экспозицию дополнят уникальные снимки исторической хроники и скульптур, выполненных в начале ХХ века, местонахождение которых сейчас неизвестно, а также фотографии московской мастерской на Пресне.

Революция 1917-го сделала Конёнкова первым скульптором республики. В этом же году он приглашён для оформления Красной площади и установки на Сенатской башне Кремля знаменитой мемориальной доски «Павшим в борьбе за мир и братство народов», а чуть позже - памятника «Степан Разин» на Лобном месте (1918-1919 гг.). Этот период биографии Сергея Конёнкова был отмечен творческим сотрудничеством с поэтами-имажинистами, дружбой с Сергеем Есениным и Айседорой Дункан, что запечатлено на снимках из фонда музея («Портрет С. Есенина» и «Танцующая Айседора»). Участие скульптора в оформлении столичной Кустарно-промышленной выставки 1923 года и сотрудничество с архитектором А.В. Щусевым будет также отражено в фотографиях.

Открытием выставки должен стать так называемый американский период. С 1924 по 1945 год Сергей Тимофеевич жил в США. Именно в Америке к нему пришла мировая известность: в 1926 году на международной выставке в Филадельфии он завоевал престижную премию, которая утвердила за ним ведущее место в художественном мире зарубежья. По заказу Верховного суда и для Института высших исследований в Принстоне он создал грандиозную галерею выдающихся юристов и ученых. Этот биографический отрезок творчества мастера, уже получившего мировое признание, будет освещен на выставке через блистательные портреты Альберта Эйнштейна и его приемной дочери Маргот Эйнштейн, Сергея Рахманинова, Федора Достоевского. Галерею дополнят живописные и графические произведения знаменитых художников – друзей Конёнкова: Николая Фешина, Бориса Григорьева, Бориса Федоровича Шаляпина.

Еще одной гранью таланта скульптора стали евангельские образы («Пророк», «Иоанн Богослов», «Христос»), а также графические работы на темы библейских сюжетов. Уникальные фотографии обширной скульптурной серии помогут понять развитие пластического замысла образа Самсона, столь важного для всего творчества Конёнкова. Ранее неизвестные фотографии из фондов музея, распечатанные в большом формате, дополнят экспозицию. Предметы из коллекции скульптурной сказочной мебели дадут возможность представить интерьер нью-йоркской мастерской Конёнкова в 1930-1940-е годы. За время работы в США проявил себя не только выдающимся скульптором, но и глубоким мыслителем, оставившим потомкам оригинальную систему теософских представлений, которая получила отражение в его символической графике.

В 1945 году, когда ему исполняется семьдесят один год, Сергей Тимофеевич возвращается в Россию и вновь занимает ведущее место на олимпе русской скульптуры. Родина подарила ему новый заряд энергии. Творческая активность мастера была поразительной: он создает монументальные композиции, оформляет театр в Петрозаводске, выполняет рельефы для Института геохимии им. В. И. Вернадского, работает над портретами современников. Период с 1945 по 1971 год представлен на выставке скульптурными произведениями, а также никогда ранее не экспонировавшимися рисунками на фанере и рисунками в технике «граттаж».

В 1954 году С.Т. Конёнков был вновь избран в действительные члены Академии художеств СССР, впервые получив это высокое звание в 1916 году в Императорской Академии художеств. Уже в конце жизни мастер предпринимает попытку создать, пожалуй, первую на то время кинетическую скульптуру, речь идет о последнем, так и незавершенном проекте - композиции «Космос». На академической выставке впервые будет показана «космогоническая» авторская графика, уникальные хроники и документальные фильмы о мастере, отснятые в 1947-1960-х годах.

Творчество великого скульптора ХХ века оказало огромное влияние на последующее развитие советского пластического искусства. Масштабный выставочный проект «Вселенная Конёнкова» предоставит возможность напомнить о традициях отечественной национальной скульптуры. Российская академия художеств в рамках юбилейных мероприятий, планирует проведение научной конференции «С.Т. Коненков. К 150-летию скульптора» и издание альбома-каталога «Конёнков».

Текст подготовлен на основе статьи кандидата искусствоведения С.Л. Бобровой Управлением информации (пресс-служба) Российской академии художеств.

Сроки экспонирования: 11 июля – 17 ноября 2024 года.

Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).

www.museum.ru/N85178
Ваше мнение »»

»»Галерея искусств Зураба Церетели
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, д. 19
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 21.12.2024  x    ?  


Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Выставка "Медальерная Пушкиниана" в Музее А.С. Пушкина в Берново

"Импрессионисты" русской сцены

К 325-летию указа Петра I "О праздновании Нового года". Выставка "История ёлки" в Петропавловской крепости

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Кабинет коллекционера-антиквара. Памяти мецената Ю.Ш. Абрамова

Выставка "Фабрика авангарда. Выкройка нового мира" в Серпуховском музее

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка "Кисть как оружие" в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Ко дню взятия русскими войсками крепости Измаил

Музей "Новый Иерусалим" представляет после реставрации карету Патриарха Никона

Выставка иллюстрированных изданий к 300-летию Академии наук в Русском музее

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка "Сверим часы" в музее-панораме "Сталинградская битва"

Презентация книги "Архитектура говорит. К 90-летию Музея"

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

Объявлен состав участников Эрарта Премии - 2025

Выставка "Душа просит праздника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Век импрессионизма. Выставка эксклюзивных цифровых художественных репродукций

Выставка «Образ Слова. Иконы XVI века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний»

«Хорошо, что вы зеленый…» - выставка в Государственном музее Востока

«Но зима здесь слишком длинна...» - выставка зимней фотографии в РОСФОТО

Выставка портретов из собрания Псковского музея-заповедника

Древние артефакты, фотография, современное искусство и новые медиа. Выставка «Хрупкость» в Арсенале

Почему их так назвали? О происхождении имён зверей, птиц, насекомых, рыб и других живых существ

Про невиданных зверей... Выставка современных художников в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru