19 июля в Центральном музее связи имени А.С. Попова открывается выставка ""Алмаз в коре" неограненный", посвященная жизни и деятельности светлейшего князя Александра Безбородко.
Политик, дипломат и царедворец, талантливый организатор и усердный работник, "гений" по мнению Сперанского и "великий министр" по словам Карамзина, меценат и покровитель искусств, коллекционер и один из самых загадочных людей екатерининской эпохи... И это все о нем – о светлейшем князе Александре Андреевиче Безбородко! Перечислять его заслуги можно бесконечно. Среди десятков его успешных проектов – одно из самых красивых зданий Петербурга. Именно здесь сейчас располагается Центральный музей связи.
Вы узнаете, какие секреты хранят залы Бронзового дворца, кого из писателей вдохновил его образ и что говорили о нем современники и потомки.
Александр Андреевич Безбородко (1747-1799) - государственный деятель, чей феномен на первый взгляд объясняется просто. Он являлся носителем тех качеств, что были наиболее востребованы при российском дворе и пригодились ему при колоссальной бумажной работе, благодаря которой Безбородко привёл в порядок и законодательную базу страны, и её внешнюю политику, и множество других областей жизни конца XVIII века. Однако его высокие профессиональные качества были успешно помножены на личные свойства натуры, позволяя Александру Андреевичу считаться, безусловно, лучшим на любом из поприщ, куда направляла его императорская власть. Екатерина II называла Александра Безбородко не иначе как "мой фактотум". Так она определяла для себя незаменимых слуг, лучших помощников. Все манифесты Екатерины с 1776 до второй половины 1792 года принадлежали исключительно перу Александра Андреевича, в том числе и тот, что 8 апреля 1783 года возвестил о присоединении к России Крыма. Неутомимый трудолюб, который к тому же был всегда улыбчив и уживчив, живо принимался за любую работу, порученную ему Екатериной II, а затем и Павлом I. В итоге выбился в дипломаты (главное его достижение - Ясский мир с турками 1791 года), был главным директором почт, постигал премудрости приведения в порядок финансов, борьбы с неурожаями, заведования императорскими театрами и др. Нёс нелёгкую службу высшего бюрократа вплоть до своей кончины в апреле 1799 года.
На выставке, расположенной в бывшем дворце А. А. Безбородко, посвящённой его жизни и деятельности, посетители совершат прогулку сквозь века, увидят указы Екатерины II, почтовые карты губерний Российской империи из документального фонда музея связи, документы из РГИА и института истории РАН, почтовые марки и открытки.
Только 19 июля в рамках открытия выставки состоится театрализованная прогулка сквозь века: "Бронзовый дворец канцлера А.А. Безбородко".
12+