25 июля в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова открывается выставка "Русская гравюра XVIII века". Выставка посвящена искусству печатной графики в России XVIII века. Будут представлены 15 работ, созданные в техниках офорта и резцовой гравюры на металле.
Выставки печатной графики – большая редкость. В музейных экспозициях гравюры могут находиться не больше 3–4 месяцев. Некоторые из листов будут выставлены в наших залах впервые.
Слово «гравюра» происходит от французского глагола «вырезать». Изображение, нанесенное на специальную пластину, переносилось с помощью печати на бумажный лист. Существует множество техник исполнения гравюры, но самыми популярными являются резцовая гравюра на металле и офорт, когда рисунок вырезался и протравливался на специальной пластине раствором кислот. Вырезание детализированных изображений требовало от художников высочайшего мастерства.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Роль гравюры, тесно связанной с книгопечатанием, в жизни людей XVIII века можно сравнить с фотографией в современной прессе. Тогда это был самый удобный способ распространения визуальной информации и тиражирования изображений.
• Были очень популярны портретные листы с образами политиков, членов императорской фамилии, полководцев. На выставке можно будет увидеть, например, «Портрет Цесаревны Анны Петровны», «Портрет императрицы Екатерины I» и «Портрет императора Петра I».
• В XVIII веке издавались коронационные альбомы, по изображениям в которых можно было рассмотреть детали исторических событий. На выставке будет представлена работа «Балдахин над троном» из серии «Описание коронации Елизаветы Петровны», выполненной в 1744 году.
• По гравюрам люди узнавали, как проходили пышные празднества. На выставке будут представлены листы «Торжественный ввод в Петербург шведской эскадры в 1714 году», «Фейерверк 23 июля 1775 года на Ходынском поле в Москве по случаю мира с Турцией. Действие IV - утешенная Россия» и «Изображение увеселительных огней» неизвестного художника.
Куратор выставки: Павел Владимирович Ломанов – старший научный сотрудник отдела русского искусства XVIII–начала XX вв., философ, историк, кандидат культурологии.
25.07.2024 – 13.10.2024
г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 20.