16 октября в Государственном историческом музее Южного Урала торжественно открылась выставка из фондов Музеев Московского Кремля "Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной". Выстака стала самым масштабным проектом 2024 года в Музее Южного Урала.
Изюминкой презентации стал театрализованный пролог с использованием передовых технологий в области проекции, в котором с помощью визуальных образов и музыкального сопровождения первым гостям выставки рассказали об истории зарождения чайной культуры в Китае, о появлении и развитии традиций чаепития в России, а также о караванной чайной торговле, важным логистическим звеном которой был Челябинск.
Экспозиция посвящена истории появления чая в России, караванной чайной торговле, а также русским, китайским и европейским чайным традициям.
Кремлёвские хранители привезли ценные экспонаты - старинные китайские сосуды, различные карты, от гравированных до вышитых, показывающие путь чая из Поднебесной до Тобольска, Челябинска и Москвы, роскошные китайские ткани. Тема чайных традиций будет раскрыта невероятным многообразием серебряной и фарфоровой посуды разных эпох, производимой в Европе и России. Среди экспонатов - изделия Императорского фарфорового завода, знаменитые тульские самовары, эффектные бульотки, конфетницы, чайницы, подстаканники и драгоценные сервизы.
То, без чего мы не представляем себе чаепитие сегодня - ситечки для чая и щипчики для сахара, чайные ложечки, серебряные сахарницы и корзиночки, вазочки на высоких ножках для варенья и специальные вилочки для лимонных долек - все эти предметы рассказывают о том, как и с чем пили чай в России, когда этот напиток только начал проникать в нашу страну. Всего представлено более трехсот старинных предметов, связанных с чаепитием, большая часть которых впервые покинула фонды Музеев Московского Кремля.
Выставка открывается предметами декоративно-прикладного искусства, изготовленными на родине чая - в Китае, в том числе подносом с изображением китайской чайной церемонии, выполненным в технике живописной эмали.
Особое внимание уделяется и русской чайной посуде XVIII века, так как именно в это время знакомство русских с душистым напитком переросло в настоящую любовь. Остальные разделы экспозиции наполнены предметами, которые раскроют особенности чайных традиций в разные периоды истории России. Чаеторговля оказала колоссальное влияние на всю экономику страны: прокладывались дороги, строились города, возникали новые производства. Внешняя политика России также в немалой степени испытала на себе ее воздействие, особенно значимой оказалась роль чайной коммерции в развитии политических и экономических связей с Китаем, странами Средней Азии. Наградные ковши торговым головам сибирских городов, дипломатические дары Монголии, оружие, подобное тому, которым охранялись чайные караваны, позволят посетителям выставки оценить всю важность чайного пути и торговли этим напитком.
Важно отметить, что в процессе подготовки к выставке "Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной" московские специалисты отреставрировали одну из карт главного королевского картографа Франции Гийома Делиля под названием "Tartaria", датированную 1730-ми годами. Ценную карту привезли на челябинскую выставку, и у посетителей есть возможность познакомиться с тем, как представляли ученые и путешественники почти 300 лет назад территорию России и Китая.
Тема взаимодействия России и Китая, раскрываемая на выставке, имеет особое значение в 2024-2025 годах, объявленных Годами культуры двух стран. Экспозиция "Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной" из Музеев Московского Кремля открыта в Большом выставочном зале Государственного исторического музея Южного Урала с 16 октября до 2 февраля 2025 года.
Этот проект стал седьмым по счёту в рамках долгосрочного договора о сотрудничестве между Министерством культуры Челябинской области и Музеями Московского Кремля.
Параллельным выставочным проектом в Государственном историческом музее Южного Урала станет фотовыставка из собственного собрания о чайной истории Челябинска. Посетители выставки узнают о четырех чаеразвесочных фабриках города рубежа XIX и XX веков, когда Челябинск являлся одним из ключевых перевалочных пунктов русской чайной торговли.