2 ноября в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и Государственный Русский музей при поддержке Министерства культуры РФ открывают выставку "Императрица Мария Александровна. Империя. Династия. Семья. К 200-летию со дня рождения".
Экспозиция посвящена жизни и духовному подвигу, государственному и общественному служению Императрицы Марии Александровны (1824-1880), преданной супруги и сподвижницы Императора Александра II (1818-1881) в государственных делах и передовых преобразованиях, августейшей покровительницы женского образования и Российского Общества Красного Креста, просветительнице, благотворительнице, являвшейся неоспоримым духовным авторитетом для современников.
На выставке представлены портреты и живописные полотна, артефакты, мемориальные предметы, архивные документы и фотографии из ведущих государственных музеев и архивов России.
Выставка продлится до 12 декабря.
***
200-летний юбилей со дня рождения Императрицы Марии Александровны обязывает нас внимательнее всмотреться в личность этой выдающейся женщины, которая все свои силы, многосторонние дарования и духовные таланты направляла во благо России. Ступив на русскую землю в 16 лет, Принцесса Баденская Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария полюбила Россию всем сердцем. Современники отмечали, что в русской истории "не было Императрицы, столь глубоко изучившей нашу веру и нашу народность" (Граф С.Д. Шереметев). Цесаревна обладала тонким умом, деликатностью и мягкостью в общении, при этом её сподвижниками становились люди глубокой веры и высокой нравственности, которых отличало уважение к семейным ценностям и стремление к добрым делам.
Экспозиция в хронологическом порядке раскрывает основные этапы жизненного пути Императрицы: от детских лет, проведённых в замке Хайлигенберг в Югенхайме, до военно-политических событий Крымской и Русско-турецкой войны, во время которой созданное при попечении и находившееся под покровительством Императрицы Общество попечения о раненых и больных воинах играло ведущую роль в оказании гуманитарной и медицинской помощи фронту. За период своего формирования с 1867 по 1879 годы Российское Общество Красного Креста, покровительницей которого являлась Императрица Мария Александровна, стало крупной общественно-государственной структурой. При августейшем покровительстве создавались новые общины сестёр милосердия, происходило обучение среднего медицинского персонала и внедрение системы перевозки раненых с помощью санитарных поездов. Символом РОКК Императрица Мария Александровна выбрала слова: "Сила не в силе, сила в любви".
В экспозиции рассказывается о развитии женского образования в России: Императрица Мария Александровна, будучи от природы одарённым педагогом, совместно с Константином Ушинским положила начало новому этапу женского образования, провела реформы в распорядке и учебных программах Смольного института благородных девиц и других образовательных учреждений, поддерживала епархиальные женские училища, учредила Мариинские всесословные женские гимназии. Труды Марии Александровны на ниве просвещения и образования простирались на Кавказ, Балканский полуостров, Святую Землю и на Пекинскую Духовную миссию. Императрица покровительствовала разветвлённой системе благотворительных учреждений, существовавших в России со времен Императора Павла I (Ведомство Учреждений Императрицы Марии - ВУИМ).
Безусловным нравственным ориентиром Императрица Мария Александровна являлась для своих детей. Один из разделов экспозиции посвящён Императорской семье: от династических связей до воспитания наследников. В семье родились восемь детей. Двое умерли в юном возрасте - дочь Александра в 7 лет и сын Цесаревич Николай в 21 год. Оставшиеся пятеро сыновей - Александр, Владимир, Алексей, Сергей, Павел - и дочь Мария стали центром жизни для матери, они любили и почитали её. Императрица сама руководила их воспитанием, приглашала в качестве учителей именитых учёных, педагогов, поэтов, деятелей искусства. Благодаря такому подходу дети хорошо знали и любили русскую историю, прекрасно разбирались в искусстве и русской старине - особенно Великий Князь Александр Александрович - будущий Император Александр III и Великий Князь Сергей Александрович - будущий московский генерал-губернатор. Все они правильно говорили по-русски, что отличало их предыдущих поколений Императорской Семьи.
Без малого 40 лет жизни Императрицы в России связаны с местами, в которых она проживала и способствовала их благоукрашению. Это Императорские "парадные резиденции" - Царское Село, Петергоф, Аничков и Зимний дворцы и столь любимые ею места уединения - крымское имение Ливадия и подмосковное имение Ильинское-Усово. Императрица здесь отдыхала от суетной великосветской жизни и неизменно заботилась о благосостоянии имений, о местных храмах, о благополучии местных жителей.
Отдельного внимания заслуживает галерея портретов Императрицы Марии Александровны, в том числе ростовые портреты кисти русского живописца, академика Императорской Академии художеств Ивана Макарова из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и из собрания Государственного Русского музея. В экспозиции можно увидеть уникальные артефакты, связанные с миссионерской деятельностью Императрицы Марии Александровны на Святой Земле и на Балканах, на Балтике, на Кавказе и в Сибири, а также с созданием первого в России Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых. Оно действовало на благотворительной основе, при этом Императорская Семья жертвовала большие суммы на нужды петербургского училища для слепых как методического центра для подготовки педагогов для обучения слепых по всей стране.
Личные предметы, письма, фотографии - каждый представленный экспонат добавит новые штрихи к образу Императрицы Марии Александровны, которая, невзирая на тяжёлую болезнь и сложные жизненные перипетии, до конца своих дней оставалась верна избранному пути служения Отечеству и русскому народу.
Кончина государыни в 1880 году стала ударом не только для семьи, но и для всей России. На средства Императора Александра III, его братьев и сестры на Елеонской горе в Иерусалиме был построен и освящён храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины - небесной покровительницы Императрицы Марии Александровны, истинно Русской Царицы, "глубоко смиренной перед Богом".